Переезд фотографа в Сочи:
все за и против

#портфолио
29 ноября 2020

Интересный год вышел — спорить никто не будет. И чтобы как-то скрасить этот сложный период, многие фотографы меняют свое место пребывания. Так, наш давний знакомый фотограф Кирилл (Octav Cado) рассказал о своем переезде с жарких островов Азии в город-курорт России — Сочи. Читайте о первом впечатлении иностранного фотографа и основных плюсах и минусах города в нашем интервью с Кириллом.

— Кирилл, почему вы переехали в Сочи?

— Причин несколько. Я давно хотел переехать куда-то ближе к дому и Европе. Я люблю путешествовать, но когда живешь на островах в Азии все путешествия ограничиваются Азией. Это тоже неплохо, но нам всегда хочется большего.

Также я хочу чаще видеть родственников и друзей. Я из Питера, поэтому Сочи в этом плане мне очень удобен как по удаленности, так и по погоде после Таиланда. Ну и конечно мне приелись съемки на островах, поэтому Сочи и соседние районы открывают мне новые возможности!

— Что именно сподвигло вас на переезд именно сейчас и где вы остановились?

— Коронавирус :) И как бы это не звучало, благодаря ему я покинул свой комфортный угол. На данный момент я живу в самом Сочи, в Центральном районе. Сейчас пляжный сезон подошёл к концу и скоро начнется горнолыжный, поэтому в декабре я рассматриваю переезд на Красную поляну.

— Как вам в России после 7 лет жизни за границей? Основные плюсы и минусы относительно вашей работы с учетом переезда?

— Это хороший вопрос, и хорошо, что я отвечаю на него спустя 5 месяцев после переезда. Первое время все было серо, сложно и не без негатива. Но после ко всему адаптируешься и начинаешь наслаждаться жизнью, как и раньше, но в новом для себя формате. Это отличный опыт!

Относительно работы не могу дать развернутый ответ, еще не полностью изучил новый рынок. Также в виду ситуации с вирусом рынок сейчас не понятный.

Из плюсов я сразу отметил для себя постоянных клиентов. Примерно каждый 3-й клиент обращается ко мне снова. Когда живешь на маленьких островах постоянный клиент — это редкое исключение.

Ну а к минусам я бы отнес средний чек и отсутствие иностранных клиентов. Хотя не исключаю что все это временно.

— Вы ведь до этого не были в Сочи, поделитесь своим первым впечатлением о городе.

— Да, в Сочи я впервые и мне нравится этот город! Конечно тут не без проблем и есть моменты, за которые просто стыдно, но так или иначе плюсы перевешивают минусы и одним из самых важных является климат.

Также Сочи интересен тем, что здесь есть и море, и горы. Тут много зелени, парков и прогулочных улиц. Очень много приезжих людей со всех уголков страны, всегда интересно пообщаться с ними и узнать что-то интересное. Я к этому привык в своих путешествиях, это мой формат!

Из минусов. В Сочи очень большой процент самостроя. В результате местами дома стоят на расстоянии 2-х метров друг от друга, большая проблема с парковками и пробками соответственно. Неадекватные цены на недвижимость. Много обмана и разводов, как это принято в туристических городах. А про пляж я вообще промолчу, возможно я просто избалован Таиландом.

На всякий случай подчеркну, что это все мой первый взгляд, надеюсь где-то я преувеличил.

— В каких жанрах фотографии вы снимаете сейчас, и есть ли какие-то изменения или новые проекты в связи с переездом?

В основном я провожу индивидуальные фотосессии (портреты, фешн, стритстайл), семейные, романтические и свадебные. Иногда бывают коммерческие съемки для недвижимости и другого вида бизнеса.

Нет, изменений как таковых нет и проектов пока тоже. Мне кажется сейчас не лучшее время для этого. Или я просто лентяй.
А вообще за этот год есть чем и похвастаться. Я начал работать с видео, этому проекту я так же планирую уделять время в Сочи и пополнять свое портфолио.

Тех, кому будет интересно посмотреть на мои первые работы глазами фотографа, приглашаю к себе на сайт — https://octavcado.com/ru/sochi-photographer/