Рейлиа Слейби: Меньше визуальной
стимуляции, больше творчества

#портфолио #фэшн_фотография
26 мая 2020

Как вы думаете, что будет, если соединить японскую и европейскую культуры? Скажете, конфликт, ведь это такие разные цивилизации, которым тяжело принять культурные реалии друг друга? Что ж, в этом есть доля правды, но всегда есть те, кто становится исключением из правил. Как Рейлиа Слейби (Reylia Slaby) — фотограф с европейской внешностью из Японии. В своем интервью Рейлиа поделилась с журналом «Российское фото» о внутреннем конфликте двух культур, о фотографии, которая помогла преодолеть трудности определения своей идентичности, и о визуальной стимуляции, разрушающей творческий ресурс фотографа.

— Рейлиа, расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы выросли?

— Я выросла в Японии. Родилась в городе Осака, а росла в Наре. Каждый в Японии, кому я рассказываю об этом, очень удивляется. Так я еще и называю такие «местные» города.

— Какую роль в вашей жизни играет фотография? Расскажите о том, как вы стали фотографом.

— В юношестве я полупрофессионально занималась графикой и в своих работах фокусировалась на реализме, но в конце концов перегорела. В это же время я фотографировала, и так получилось, что я снимала больше, чем рисовала. Медленно, но верно это стало частью моей жизни. В каком-то смысле фотография — это мое прибежище, только в самом лучшем смысле. Когда я строга по отношению к себе, я беру камеру и начинаю снимать для собственного удовольствия и только те объекты, которые сама считаю красивыми. Я не думаю о том, что могут подумать другие о моих кадрах, и тогда происходит то, что я считаю главным в фотографии.

— Вы являетесь fashion-фотографом. Почему вы работаете именно в этом жанре?

— Вообще, я больше занимаюсь художественной фотографией, и одна из главных сфер, в которой я работаю, — мода. Но у меня никогда не было намерения работать в fashion-индустрии. Я считала моду красивым явлением, и это как-то тронуло меня, и мне захотелось побольше исследовать эту сферу, но только тем способом, который я хорошо знала, — фотографией. И я все еще исследую какие-то определенные стороны fashion- и beauty-индустрии. Их так много.

— Откуда вы черпаете свое творческое вдохновение?

— Моменты, когда я больше всего вдохновляюсь, это когда я отметаю все увиденное мной и сосредотачиваюсь на своей собственной конечной идее. Я думаю, что сегодня так много визуальной стимуляции, что чем больше у нас перед глазами каких-то образов или чем дольше мы не отключаемся от этого процесса, тем меньше у нас места для самостоятельного визуального творчества. Человеку нужно освободить себе некоторое пространство и дать время, чтобы обработать то, что видит его мозг, и понять, что он может сделать со своими выводами и как их можно вложить в свою собственную работу. Я занимаюсь этим по утрам, просто закрывая глаза. В каком-то смысле это похоже на сон во время бодрствования. Я позволяю своему мозгу обрабатывать визуальные образы, увиденные ранее, а затем мой разум буквально выдает, вытанцовывая, новые идеи.

— А есть ли фотографы или другие художники, которые вас вдохновляют?

— Ах, да, да, да, да. Очень много. На первом месте моего топа Елизавета Породина (молодой fashion-фотограф из Германии. — Прим. пер.), которую я считаю невероятной. Также я обожаю Юлию Хетту (шведский fashion-фотограф. — Прим. пер.) и Александру фон Фюрст (английский арт-фотограф. — Прим. пер.). На самом деле есть много фотохудожников, близких мне по духу.

— Как бы вы описали свой стиль в фотографии?

— Я бы описала это как смесь японской и западной эстетики. Это смесь всего, что я видела за всю свою жизнь.

— Рейлиа, а какие инструменты вы используете в своей работе?

— Я стараюсь делать свои работы настолько естественными, насколько это возможно, но при этом включать как можно больше различных элементов. Я также сама собираю реквизит и всякие интересные вещи, мне это нравится. Стараюсь еще и сама создавать какие-то предметы для своих съемок. Недавно я делала миниатюрные скульптуры и использовала их в своих творческих экспериментах.

— Ваша серия Tales from Japan («Сказки из Японии». — Прим. пер.) очень живописная и самобытная. Расскажите нам о главной идее проекта.

— Каждая фотография имеет свою собственную идею. Но в целом это некоторое свидетельство и визуальный дневник определенного периода моей жизни. Это то, как я исцелилась, как я боролась, как росла в понимании и познании себя. Это также очень важный поворотный момент в моей жизни, потому что долгое время я боялась использовать японские образы. Несмотря на то, что я родилась и выросла здесь, у меня был страх выглядеть как иностранец, пытающийся использовать японские мотивы. Иногда я все-таки получаю эту реакцию от людей, но именно эта фотосерия была более целительной для меня, чем что-либо другое.

— Над чем вы работаете в данный момент?

— Сейчас я работаю над визуальным проектом, который является отражением моей жизни здесь, в Японии, и того, как Япония видит меня, а также того, как лично я вижу Японию. Мне трудно разобраться в своих чувствах, которые я до сих пор испытываю в отношении своей идентичности и места, к которому я принадлежу.

— Какое оборудование вы используете?

— На данный момент это Nikon D500 и многообразие объективов. 35mm и 50mm мои фавориты.

— А чем вы занимаетесь, помимо фотографии?

— Много пишу, люблю читать. Думаю, что если бы я не стала фотографом, я бы, вероятно, была писателем. Как я уже говорила, в последнее время я создаю вещи своими руками, такие как скульптуры и украшения. Пытаюсь наполнить свой дом предметами, которые я сделала сама, и вещами, на которые мне нравится смотреть.

— Несколько вопросов от наших читателей. Где вы берете идеи для своих фотографий?

— Я стараюсь быть настолько организованной в работе, насколько это возможно, стараюсь позволять себе фантазировать и не ограничивать себя тем, что другие могут подумать о моем творчестве. Часто, если я просто сижу и закрываю глаза, какие-то визуальные образы медленно приходят ко мне, а затем являются прямо передо мной. Не люблю себя заставлять как-то форсировать этот процесс.

— Вы также работали приглашенным фотографом в Нью-Йорке. В чем разница между работой в Японии и Нью-Йорке?

— Я недолго работала в Нью-Йорке, но я почувствовала, что люди там гораздо охотнее идут на контакт и общаются, они открыты и готовы выслушать твою историю. Еще сотрудничество проходит легче. Но если честно, в этот «цифровой» век я чувствую, что где бы вы ни были, красоту можно создать везде. Вам не обязательно быть фотографом в Нью-Йорке, вам просто нужно совершенствовать свое мастерство и увлекаться историями, которые вы рассказываете. Все дело в честности с самим собой и стремлении делиться своей правдой так, чтобы ее понимали другие.

Перевод: Софья Пашнина