Роб Вудкокс: Искусство — один из
самых востребованных товаров в мире

#портфолио #современная_фотография
26 ноября 2020

29 октября состоялось открытие первой в Москве выставки американского фотографа Роба Вудкокса в Центре фотографии имени братьев Люмьер. При поддержке галереи журналу «Российское фото» удалось поговорить с Робом и узнать, как молодым фотографам преодолеть снисходительное отношение окружающих к их деятельности, каким образом творчество фотографа может спасти человеку жизнь и развивает ли фотография толерантность.

— Роб, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я всегда был очень любознательным, и у меня было живое воображение; в детстве я рисовал карты и схемы других миров, городов и мест, которые сам придумывал. У меня всегда было такое чувство, что волшебство — повсюду, нужно только присмотреться. Рядом с домом, где я вырос, был лесопарк; подростком я обожал гулять по лесу и не боялся заблудиться. Когда у меня появились права, я начал много ездить на машине: сначала катался по своему штату, ездил в ближайшие национальные парки, потом колесил по всей Америке, а со временем стал путешествовать и за границу. Мне кажется, вот это ощущение чуда, которое живет во мне с самого детства, до сих пор, несмотря на возраст, помогает мне оставаться ребенком в душе и смотреть на мир одновременно и с юношеским восторгом, и глазами умудренного опытом человека. Сейчас я живу в Мехико, но регулярно бываю в США по работе. Мне по-прежнему важно путешествовать в удивительные места и посвящать свободное время творчеству — это два моих самых главных источника вдохновения.

Открытие выставки 29 октября. Фото: Антон Белицкий

— Как вы решили стать фотографом? Как давно вы занимаетесь фотографией?

— Простенькими камерами-мыльницами я снимал еще в школе, а в студенческие годы мне захотелось поэкспериментировать с более профессиональными фотоаппаратами и разобраться в технической стороне вопроса. Меня всегда влекло к себе искусство, но ни рисунок, ни живопись, ни игра на музыкальных инструментах не шли ни в какое сравнение с фотографией. Я начал учиться на фотографа, когда мне было 19, и через несколько лет, параллельно работая на нескольких работах, я получил диплом. Сначала фотография была навязчивой идеей, но вскоре стала делом всей жизни. Я понял, что вот это по-настоящему мое, мне нравилось придумывать, а затем воплощать задуманное в живом, осязаемом кадре. Прошла всего пара-тройка месяцев, а я уже знал, что назад пути нет. И вот уже 11 лет я занимаюсь фотографией.

— Что для вас самое интересное в фотографии?

— Меня пленяет возможность визуализировать свои мысли и чувства, а также то общение, те связи, которые возникают в процессе создания фотографии. Каждая съемка — это совершенно новый опыт с бесчисленными вариантами развития событий; никогда точно не знаешь, как все пройдет, какие возникнут эмоции, какой будет свет, какие выстроятся композиции. Мне нравится работать с моделями, это даже интереснее, чем снимать самые красивые пейзажи. Благодаря творчеству я чувствую более глубокую связь с людьми и миром, в котором мы живем.

— А что для вас самое сложное в работе фотографа?

— Для меня одна из самых больших сложностей в работе фотографа — это снисходительное отношение окружающих. Любой, кто когда-нибудь занимался искусством профессионально, тысячу раз слышал фразы вроде «найди настоящую работу» или «так ты денег никогда не заработаешь». А ведь искусство не только основа человеческой сущности, но и один из самых востребованных «товаров» на нашей планете. Такое отношение мешает развиваться искусствам, оно занижает оценку и самооценку тех, кто искусство создает, хотя художники ничем не хуже людей, занятых в других сферах человеческой деятельности. Им тоже нужны уважение и достойная оплата труда. Мне было непросто добиться того, чтобы меня уважали и ценили мой труд; мне и сейчас каждый день приходится что-то доказывать. И тем не менее, нет ничего лучше, чем когда ты создаешь что-то очень личное и получаешь от людей живые отклики. Мне не раз говорили, что сделанная мной фотография, рассказанная мной история спасла кого-то от самоубийства, кого-то пробудила от апатии, а кого-то вдохновила взять в руки фотоаппарат или музыкальный инструмент, снова начать танцевать. Искусство помогает налаживать связи и менять мир, поэтому лично я не жалею абсолютно ни о чем.

Прозрачность, Роб Вудкокс

Автопортерт, Роб Вудкокс

— Кто оказал на вас влияние в начале вашего творческого пути?

— Среди художников и фотографов, ставших для меня примером, — Ричард Аведон, Тим Уокер, Эухенио Рекуэнко, Рене Магритт, Фрида Кало, Энни Лейбовиц и другие сюрреалисты. Мне всегда было интересно воображать, каким может быть будущее, поэтому, думаю, работы этих художников-визионеров и попали в нужную точку.

Роб Вудкокс. Быстрый переход. 2020

— В чем секрет хорошей фотографии? Как вы добиваетесь в работе совершенства?

— Я считаю, что лучшие фотографии — те, в которых есть берущий за душу сюжет. Технические моменты, безусловно, важны, но я уверен, что история, которую рассказывает фотография, намного интереснее. Сейчас я пришел к тому, что даже не беру в руки камеру, пока в моей голове не сложится концепция или история, которую я хочу поведать зрителю. Я очень серьезно подхожу к работе с фоном, моделями и т. д., мне нужно, чтобы все вместе они рассказывали о том, что волнует сейчас лично меня или весь мир. Иногда я записываю свои мысли, которые затем становятся визуальной концепцией, а иногда мне достаточно увидеть какой-нибудь пейзаж, рисунок или узор, чтобы потом переработать его в визуальную историю.

Роб Вудкокс. Восхождение к небу

Роб Вудкокс. Волна

Роб Вудкокс. Древо жизни

Роб Вудкокс. Башня

— Изменили ли занятия фотографией вас как личность?

— Мне кажется, что, выбрав своей профессией фотографию, я стал смотреть на мир совсем под другим углом: везде и во всем я обращаю внимание на детали и замечаю красоту. В современном обществе существует очень много завышенных стандартов красоты и успешности, а я умею смотреть сквозь них и восхищаться настоящей красотой, которую можно найти повсюду. Неважно, богатый ты или бедный, большой или маленький, худой или полный, неважно, какого цвета у тебя кожа и каковы твои физические возможности, — я вижу красоту в каждом человеке, которого встречаю, и в каждом месте, где побывал.

Роб Вудкокс. Порталы

Роб Вудкокс. Путешествие во времени

— На какие камеры вы снимаете?

— Почти все свои фотографии я снимаю на камеры Canon, начиная с моделей Mark III и Mark IV. Объективы я использую разные, но больше всего мне нравится объектив на 24–70 мм. Уже более пяти лет я пользуюсь осветительным оборудованием Profoto, ну и конечно же, я на «ты» с «Фотошопом»!

Роб Вудкокс. Возвышение духа (часть 1), 2018

Роб Вудкокс. Возвышение духа

В связи с ограничениями из-за коронавируса выставка «Роб Вудкокс. Природные связи» временно приостановила свою работу до 15 января 2021 года.