от Сергея Кичигина

#портфолио #макрофотография
Макро-зима
24 декабря 2012

Макро-фотографии снежинок вологодского фотографа Сергея Кичигина побеждают во многих конкурсах, привлекая внимание знатных мастеров и профессионалов всего мира. О том, какой снег "годится" для хороших фотографий, как проходит процесс съемки и какую технику лучше использовать – Сергей Кичигин рассказал в специальном интервью нашему порталу.

- Сергей, добрый день! Как давно вы снимаете?

- Чуть больше 3-х лет назад друзья подарили мне на День рождения первую зеркалку – Sony Alpha A330. До этого я снимал разными мыльницами в поездках. Помню,  в детстве была «Смена – 8».

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

- Вы изучали фотографию профессионально или самостоятельно?

- Изучал всё самостоятельно. Раньше мой дядя серьезно занимался фотографией. Многое посоветовал он. Именно от него осталась и коллекция советской оптики: сейчас, наверное, около 20 объективов или даже больше.

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок, макро фотографии снежинок

- Чем вас привлекает жанр макрофотографии?

- Макро интересно тем, что ты можешь увидеть сам и показать зрителю то, о существовании чего он догадывается, но очень редко может наблюдать в реальной жизни, или вообще не может увидеть без специального оборудования. То есть,  все видели снежинку на варежке в детстве, многие замечали шесть лучей и узоры… Но разглядеть в деталях не удавалось. Я даю такую возможность и это здорово!

- Какие другие жанры фотографии вас интересуют?

- Интересно многое. Выделил бы три: дикая природа, пейзаж и жанровый портрет. Дикая природа – птицы и животные – безусловно интересно, но для качественного результата нужна очень приличная оптика. Буквально недавно появился Canon EF 300 f/4L IS USM: нужно с чего-то начинать.

- Как пришла идея фотографировать снежинки?

- Первый раз я попробовал снимать снежинки под впечатлением от работ Кеннета Либбрехта, было это еще два года назад. Конечно, я увидел снежинки в видоискателе фотоаппарата, но сфотографировать в похожем качестве так и не смог – элементарно не хватило опыта и понимания. Конечно, он использует профессиональное оборудование и технологии серьёзной университетской школы.  Я же, по сути, снимаю близкие по качеству кадры «на коленке» использую любительский зеркальный фотоаппарат и несколько советских объективов от зенита, один из которых кстати был произведен на ВОМЗ в Вологде.

- Отечественным первооткрывателем макросъёмки считается Андрей Сигсон, который тоже с удовольствием снимал снежинки. Это было в конце 19 века, и чтобы снимать, ему приходилось остужать руки и дышать в сторону, чтобы снежинки под микроскопом не растаяли... С тех пор всё изменилось. Появилась цифровая техника. Расскажите о своём процессе фотосъёмки.

- Самое главное в съемке – свет. Только грамотно выставленный свет с несколькими источниками даст правильную картинку – резкую, контрастную, глубокую по теням и с бликами по граням кристаллов. Увеличение получить очень просто: это может каждый – обычный  «Гелиос 44-2», одетый реверсом на китовый объектив, - и у вас почти микроскоп (улыбается). Но этого мало для качественных кадров. Пи съёмке снежинок я использую несколько советских объективов, комбинируя их друг с другом, с макро-кольцами и макро-мехом, в зависимости от нужной степени увеличения. Использую объективы с фиксированным фокусным расстоянием 200мм, 135мм и 50мм. Камера – Sony Alpha A330. Так были сняты все снежинки прошлой зимы. Сейчас я перешел на Canon, снимаю на Mark II c рисующим объективом, использую 135/2.0L в качестве реверса среднеформатную «Волну-3» от «Киева-60»,  макромеха, кольца и конвертер Canon EF 1.4x третьей серии. Этот комплект, соответственно, в разы дороже, но опять же - сам он не снимает… Даже маленькие ошибки в свете или настройке резкости (автофокус не работает на таких увеличениях) тут же сказываются на результате. Главное преимущество – более мягкая фокусировка кеноновской эльки по сравнению с «Юпитером – 21». Но, опять же, если говорить о результате: одна из работ, снятых советскими стеклами и Sony Alpha А330 - «Манхеттен» вошла в Nikon Топ-100 на конкурсе Nikon Small Word-2012 и обошла в рейтинге одну из работ Кеннета Либрехта, что стало для меня просто фантастическим результатом.

Руки остужаются сами (улыбается). Лучше всего снимать при температуре -15 -20°С. Аккумулятора Sony хватало минут на 20-30.

Дышать нужно действительно в сторону: один выдох в камеру – и всё: линзы и видоискатель запотели, а привести в порядок получится только дома. Кстати, хороший снег  -  это большая редкость. За прошлую зиму с января по март именно «подходящий» снег в Вологде был всего четыре раза… В остальное время падают ломанные кристаллы или каша… Причем, хороший снег идет очень не долго: минут 10-20 в начале и столько же в конце снегопада – в то время, когда кристаллы не перемешиваются в туче, а падают беспрепятственно, не сталкиваясь друг с другом и не повреждаясь…

- Сколько времени вы готовы посвятить созданию одной фотографии?

- Не задумывался... Наверное, это не имеет значения, если я знаю, что может быть интересный кадр - я могу встать в самую рань и поехать хоть за тридевять земель (улыбается). Главное - ощущение того, что ты сможешь застать красивый момент и рассказать о нем.

- Вы снимаете много зимних пейзажей и снега… За что вы любите зиму?

- С точки зрения пейзажной, да и вообще уличной съемки, зима интересна тем, что на севере солнце находится низко, и почти все светлое время может длиться тот «золотой час заката и рассвета», который так любят пейзажные фотографы.  Но я бы не сказал, что люблю снимать зиму больше. Любое время года красиво по-своему.

- Многие фотографы переживают за свою технику, и поэтому не решаются фотографировать зимой. Какие советы вы могли бы дать фотографам по зимней съемке?

- Старая мануальная оптика и простая камера. А вообще, советы известны же: избегать резких переносов техники из тепла в холод и обратно. Ещё – стараться не использовать оптику из пластика на сильном морозе.

- А вы какую технику используете на морозе?

- У меня много советских стекол. Наверное, наверно львиная доля того, что выпускалось под «М-42». Думаю, советская оптика идеальна для обучения: она не позволяет снимать в иных режимах, кроме «М» - только там можно понять, что к чему.  А так, «любимый» современный объектив – «Canon EF 135 mm f/2.0 L USM», советский – «Гелиос 40-2 85mm f/1.5», хочу приобрести «Canon EF 600 4.0 L USM». Но, вообще, ведь техника не настолько важна: я летом тестировал объектив «МС Юпитер-37А 135/3, и «Canon EF 135 mm f/2.0 L USM» на диафрагме 3,5 вечером в ясный день. В итоге по резкости и контрасту - практически неотличимые результаты.  Причем, у «Юпитера» рисунок интересней. Так что даже для очень очень качественной фотографии может подойти и вполне бюджетная техника.

- Сейчас проходит выставка ваших работ. Какие отзывы приходится слышать от посетителей? Должно быть, ваши работы способствуют развитию более позитивного взгляда на зиму?

- Да, сейчас идут две выставки – «Геометрия зимы» в Вологодском кремле и «Волшебные снежинки Деда Мороза» в Великом Устюге в Музее моды Деда Мороза. Кстати, на всех выступлениях из вотчины за спиной Деда Мороза можно увидеть именно мои снежинки (улыбается). Еще в начале лета одна из работ была выбрана для кабинета Деда Мороза. Отзывы действительно удивительные: после первой выставки в апреле я забрал книгу отзывов, в которой было исписано огромное количество страниц. Отзывы оставляли и 5-летние дети, которые рисовали снежинки на страницах, а мамы за них писали «Спасибо», и бабушки 88-и лет, которые писали, что прожили очень долгую жизнь и только сейчас смогли увидеть такую красоту. Это действительно потрясающе - вызывать такие эмоции у людей! Пожалуй, только ради этого стоит брать камеру в руки!

- Что из своих наград и достижений для вас особенно ценно?

- Первой самой серьезной наградой стала  победа в одной из номинаций на конкурсе «Дикая  природа России» в прошлом году. Пожалуй, во многом именно благодаря этому результату и происходит то, что происходит  (улыбается). Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Сергею Кожугетовичу Шойгу и Русскому географическому обществу: это удивительный и нужный конкурс, благодаря которому есть возможность увидеть просто потрясающие уголки России. Благодаря вам фотография окончательно и бесповоротно вошла в мою жизнь.

Работа Сергей Кичигина, победившая в одной из номинаций на конкурсе «Дикая  природа России - 2011»

Из других результатов – Nikon Small World. Войти в число Топ-100 - это очень хорошо, я считаю, а обойти одну из работ Кеннета - просто нереальный результат. Кстати, помимо меня там участвовал всего один фотограф из России.

Другой запоминающийся результат – одна из работ вошла в юбилейный олимпийский каталог ФИБА «Баскетбол везде»: работы выставлялись в Лондоне на Олимпиаде, а каталог направлен во все отделения ФИБА по всему миру. Там тоже кроме меня был лишь один россиянин, и это очень здорово - когда по твоим работам судят о том, что происходит в твоей стране. Потрясающе - иметь возможность заниматься этим делом!

- Есть мастера современной и классической фотографии, на творчество которых вы ориентируетесь?

- Я бы не стал выделять кого-либо, ведь нельзя снимать, как кто-то… Поэтому я не боюсь рассказывать, показывать и объяснять на мастер-классах, которые провожу, всё, что и как я делаю, поскольку ни один человек не будет снимать так, как я. А я не буду, как кто-то. Можно и нужно изучать теорию, важно четко понимать процесс съемки. Но творческий процесс, думаю, невозможно скопировать. Можно лишь любоваться его результатом. Поэтому, пролистывая удивительные фотографии мастеров я не стараюсь разгадать, как был выставлен свет. Я только удивляюсь тому, как человек это увидел и сумел передать.

- В чём вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?

- Хожу и смотрю по сторонам (улыбается).

- Как вы совершенствуете свои умения в фотографии? Изучали профессионально или самостоятельно?

- Думаю, в будущем мне будет интересно пройти более серьезное обучение, пообщаться с серьезными мастерами и по съемке дикой природы и по репортажу. К сожалению, в Вологде остается лишь интернет для этого. Я по образованию кандидат экономических наук и четко понимаю, что в фотографии, как и в любой науке есть масса вещей, которые проще уяснить,  общаясь с профессионалами своего дела, чем догадываться самому (улыбается).

- Насколько для вас важна постобработка?

- Постобработка зависит от кадра и жанра. В снежинках её нет вовсе. Только шум от пылинок на матрице убирается. В портрете зачастую постобработка очень важна. Тогда фотография становится ближе к живописи. Но главное, чтобы картинка естественно смотрелась. Думаю, что если человек, не связанный с фотографией, задает вопрос об обработке того или иного фото – значит обработка была недостаточно хороша (конечно, это не касается арт-фотографий, когда меняется геометрия кадра, цвета и т.п.).

- Есть ли кадр, который вам особенно дорог?

- Думаю, нет. Наверное, на нём будут мои дети и он будет снят телефоном (смеётся).

- Что для вас фотография?

- Универсальный язык общения, всем понятный, доступный, простой. Владеть этим языком - счастье.

- Как вы думаете, каким качеством прежде всего должен обладать человек, который хочет научиться хорошо фотографировать?

- Человек должен очень-очень хотеть рассказать то, что он видел хотя бы одному человеку,  которого в тот момент не было рядом, чтобы разделить с ним эту красоту.

- Назовите 5 фактов о себе, не связанных с фотографией.

- 5 фактов внезапно (смеётся).  Я проплываю 3-4 км в неделю в бассейне и 10-15 пробегаю на лыжах – это здорово. Самая вкусная еда, которую я пробовал, - это лосось (палия),  приготовленный на костре и пойманный своими руками – попробуйте, это того стоит! Мой дед в 1941-м году поступил в институт кинематографии на режиссерский факультет, и, если бы не война - обязательно бы снимал кино. Я кандидат экономических наук,  закончил Финансовую академию при правительстве РФ и Академию бюджета и казначейства Минфина. 7 лет жил в Москве. Мне 33 года, и всё это время меня окружают удивительные люди!

Об авторе

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинокИмя, фамилия, возраст: Сергей Кичигин, 33 года

Техника: Sony Alpha A330, Canon, советские объективы «Гелиос», «Юпитер».

Выставки, награды, достижения: «Дикая природа России - 2011», победа в номинации «Социальные сети»; «Nikon Small World – 2012», финалист 100 лучших работ; победа в конкурсе «Michael the mavent`s photography contest. 3 RD Place  macro division» (2012); бронзовый призер конкурса «MILSET Science Photo Contest- 2012».

Персональные фотовыставки «Геометрия зимы» (Вологда), «Волшебные снежинки Деда Мороза» (Великий Устюг).

Источник вдохновения: Хожу и смотрю по сторонам

____________________