Сергей Сараханов.
Истории в портретах

#портфолио #портретная_фотография
8 июля 2013

Сергей Сараханов — один из немногих фотографов, у которых есть высшее профессиональное образование, связанное именно с фотографией. Несмотря на это, он считает, что в данном виде искусства очень важны самообучение и постоянная творческая эволюция.

Сергей начинал с пейзажей, но в итоге избрал для себя работу в портретном жанре, который очень привлекает его возможностью телепортировать зрителя в личное пространство другого человека. Об особенностях работы портретиста и не только об этом он рассказал в интервью нашему журналу.

— Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?

— Мое знакомство с фотографией произошло в 2005 году. Все началось с цифровой мыльницы, декадентства и картинок, выполненных сепией. Первое время я снимал все подряд, с преобладанием фотографий деревьев и жанровых этюдов. С самого начала мне были интересны наши отношения со средой, в которой мы обитаем. Я тогда жил на севере, в Мурманской области, в городе Апатиты. Там есть горы, леса, но все это окружено промышленными зонами, рудниками и комбинатами, поэтому многие мои снимки того времени были мрачными, человек представал перед зрителем в виде разрушительной силы. Потом я переехал в Петербург, и моя фотография изменилась. Вообще с каждым переездом мое творчество преображалось. Я очень завишу в этом плане от окружающей меня среды.

Сергей Сараханов, фото, фотограф Сергей Сараханов

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— У меня есть высшее педагогическое образование, связанное именно с фотографией и кинорежиссурой, но в целом я считаю себя самоучкой. Все, чему я научился, пришло из работ классиков и из смежных видов искусства — живописи, кинематографа и театра. Я считаю, что нужно анализировать все, что видишь и ощущаешь, и стараться использовать эти информацию и опыт в своем творчестве.

На мой взгляд, в данный момент в СНГ нет вуза, способного дать достойное высшее фотографическое образование, наши творческие институты совершенно не соответствуют уровню зарубежных. В том числе и из-за этого престиж подобных профессий у нас близок к нулю.

— Какой из жанров наиболее вам интересен?

— В первую очередь мне интересна портретная фотография. Это основное направление моей деятельности. В портрете кроется некая магия, своеобразная зрительская телепортация в личное пространство другого человека. Большую часть нашей жизни мы общаемся с людьми, но близки лишь с единицами. Близость зарабатывается годами, как и способность смотреть кому-либо другому в глаза, не отрываясь и не чувствуя смущения. Портретная фотография дает зрителю возможность перешагнуть через эти необходимости и условности, используя автора как трамплин, как анонимный фильтр, как прокси-сервер.

С точки зрения автора, мне интересно взаимодействовать с людьми, общаться с ними, проникаться их жизнью, узнавать их. Часто бывает так, что я беру в руки камеру только через несколько дней, недель или даже месяцев после нашего знакомства.

Помимо этого мне интересна мобилография, таким образом я отдыхаю и в то же время тренирую себя. Многие говорят, что телефоны убивают художественную фотографию, а мне кажется, что они дарят ей новую жизнь. Мир не стоит на месте, он развивается, и нужно стараться не отставать от него. Именно благодаря приложению Instagram мне захотелось поснимать сюрреалистичные этюды с людьми и пейзажи в формате 6×6; совсем скоро я к этому приступлю.

— Как бы вы сами назвали свой стиль в фотографии?

— Думаю, что на данный момент будет правильной формулировка «художественный портрет», хотя кто-то скажет, что я работаю в классической манере или в жанре психологического портрета. Когда я говорю о художественном портрете, то имею в виду некую дистанцированность от реальности и исключение четко сформулированного фактора времени. Можно сделать снимок и в контексте, если это необходимо: сфотографировать музыканта на репетиционной точке, а режиссера в монтажной комнате, среди мониторов. Но обычно я стараюсь избегать слишком явных привязок к современности. Мне кажется, что поэтичность фотографии начинается там, где кончается быт. И пусть в моих снимках будет меньше правды, но грязи и повседневности тоже станет меньше.

— Насколько вам легко получить желаемый образ? Вы легко срабатываетесь с моделями?

— Образ в моих снимках строится на основе человека. Каждый портрет — это история, основанная на реальных событиях. Я могу позволить себе что-то скрыть или замаскировать, сделать акцент на наиболее интересной мне грани личности или черте характера, но никогда не стану показывать то, чего в этой личности нет. В этом и есть, как мне кажется, мастерство портретиста: найти в персонаже то, что тебе интересно, зацепиться за это, размотать ниточку и запечатлеть. Заставить зрителя поверить в то, что этот человек именно такой. Я стремлюсь, чтобы со мной было комфортно и легко. Каждая съемка должна не утомлять и истощать, а, напротив, подзаряжать модель энергией.

— По какому принципу вы выбираете моделей?

— В первую очередь важно, чтобы человек был мне интересен своей личностью, своими способностями. Обычно я ищу людей, с которыми мы в чем-то похожи или хотя бы мыслим в одной плоскости. Внешность, как ни странно, часто отступает на второй план; когда есть интерес, то разбудить ощущение красоты намного легче. Мне нравятся люди творческие, которым хватает мужества и упорства заниматься любимым делом, и те, кто работает с живыми материалами. Думаю, что рано или поздно я займусь портретным проектом, посвященным фермерам, плотникам, гончарам и другим ремесленникам.

— Оборудование — камеры и объективы — каких производителей вы используете?

— Я использую несколько камер: Mamiya RZ67 со 110-миллиметровым объективом и Nikon FM2 со старым железным Non-AI 50 мм. Скоро к ним присоединится Mamiya C330 c набором оптики. Это замечательные инструменты, и я не думаю, что в ближайшее время поменяю их на что-то другое.

— Чем вам нравится оборудование Profoto?

— В любой технике, которой пользуюсь, я ценю продуманность, удобство и надежность. Можно делать замечательные лампы, но при этом их крепления для насадок будут похожи на орудие пыток.

У Profoto прекрасная система креплений с резиновым кольцом и очень удобная шкала для фокусировки рефлекторных насадок. Это особенно помогает, когда идет командная работа, связанная с расстановкой света. Также я не могу не отметить замечательный параболический зонт Profoto Giant Reflector 300.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достигнуть?

— Я хочу продолжить сотрудничество с журналами и со временем выйти на мировой уровень в области портретной фотографии. Очень хочется поработать с известными людьми в области кино (Даррен Аронофски, Кристофер Нолан, Гас Ван Сент, Терренс Малик) и литературы (Питер Хёг, Чак Паланик, Алекс Гарленд, Джонатан Сафран Фоер), чьи работы оказали большое влияние на мое развитие. Есть много актеров театра и кино, а также танцоров и хореографов, чьи портреты также очень хочется сделать.

— Можете рассказать о самой необычной своей съемке?

— Самой необычной с ходу не припомню, но недавно фотографировал режиссера Джулиано Ди Капуа. Я запомню эту съемку надолго, потому что он излучал настолько богатый спектр настроений, что мы не сделали ни одного повторяющегося кадра.

— В чем вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?

— В любимых фильмах и книгах, галереях живописи и путешествиях. Но самое главное — чтобы рядом были люди, которых ты любишь.

— Что значит для вас фотография?

— Фотография — это образ жизни и мышления. Когда ты принимаешь его, мир вокруг меняется, ты начинаешь больше видеть и замечать. Но в конечном итоге мы все равно что-то теряем, здесь нет абсолютного зрения, как у супергероев. Есть смысл в том, чтобы внимательно смотреть по сторонам и стараться понять то, что тебя окружает.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи настоящему фотографу?

— Перечислю по очереди, но все эти черты равнозначны. В первую очередь, живой интерес к предмету или объекту съемки, без него ничего не получится, даже деньгами это не компенсировать. Во вторую — умение анализировать. В третью — самокритика и безжалостность по отношению к себе и своим недостаткам. В четвертую — работоспособность, потому что фотография — это практика, много практики. Не получилось с первой попытки — получится со второй или третьей.

— Можете дать несколько советов начинающим фотографам?

— Как можно быстрее определиться с тем, что нравится делать. Выбрать один вектор и следовать в заданном направлении, пока результат не будет достигнут. Никогда не останавливаться на достигнутом. Формировать для себя примерный план творческой эволюции на каждые три месяца и следовать ему. Не пренебрегать случайностями, но и не строить все свое творчество только на них. Не слушать критику всех подряд. Выбрать нескольких людей, к мнению которых вы готовы прислушиваться, и показывать работы им. Помнить о том, что в итоге ваш голос все равно должен оставаться решающим. Помнить, что лайки значат меньше, чем личные письма и комментарии.

— Назовите пять фактов о вас, не связанных с фотографией.

— Хочу прожить продолжительное время там, где водятся дельфины. Многие думают, что я крашу бороду в рыжий цвет, но она у меня такая от природы. Я до сих пор иногда летаю во сне. У меня никогда не складывались отношения с националистами. Однажды я научусь играть на ударной установке.

Об авторе

Имя, фамилия, возраст: Сергей Сараханов, 25 лет.
Техника: Mamiya RZ67, Nikon FM2.
Выставки, награды, достижения: лауреат Первой открытой национальной премии «Лучший фотограф года — 2010» в категории «Портрет».
Источник вдохновения: природа, близкие люди, книги Питера Хёга.
Лучший совет: не берите камеру в руки, пока не поняли и не почувствовали то, что собираетесь фотографировать.