«Фактура должна быть "нажористой"!»

#портфолио #пейзажная_фотография #travelфотография
22 октября 2011
Текст:Татьяна Попова

Журналист, дипломат, политик — таким мы знали Сергея Ястржембского совсем недавно — менее года назад. Впрочем, как фотограф советник российских президентов был известен — за его плечами более 50 коллективных и персональных фотовыставок. Что изменилось после его ухода с госслужбы? Состоялись экспедиции в Марокко, Ботсвану и Мозамбик, поездки по Италии, Польше и Сибири. Одним из результатов этих путешествий стала серия поистине уникальных ландшафтных аэрофотоизображений, объединенных в фотоальбом «Аэроимпрессионизм».

Сергей Ястржембский: «Фактура должна быть „нажористой“!» .

— Сергей, есть ли жизнь вне стен Кремля? Что изменилось после вашего ухода из большой политики?

— По большому счету жизнь изменилась кардинально! Я перестал смотреть на часы! Стал полностью располагать своим временем, планировать его от начала до конца. Когда приходилось совмещать работу в администрации президента с моей страстью к фотографированию, то естественно на первом месте был служебный долг. А теперь появилась свобода в распоряжении самим собой. Я могу заранее намечать съемки, заказывать маршруты. В этом году, к примеру, уже успел побывать в Индии, буквально на днях вернулся из Непала. В марте у меня открывается персональная фотовыставка, затем пройдет презентация фотоальбома «Аэроимпрессионизм». В него вошли сюжеты, снятые с воздуха — из самолетов и вертолетов, на протяжении нескольких последних лет. Просто образовалась некая критическая масса качественного материала, которую нужно было во что-то выплеснуть. На снимках, вошедших в альбом, нет городов (города снятые с воздуха — тема отдельная). Здесь только земля — Россия, Африка, Европа. Значительная их часть была сделана уже после того, как я ушел с госслужбы — только тогда я смог полноценно работать в Ботсване, Польше, Норвегии, итальянской Тоскане. Это были целенаправленные поездки с целью получить аэрофотосъемку.

Сергей Ястржембский. Из альбома "Аэроимпрессионизм"

— Как пришло осознание того, что это именно ваш жанр?

— Аэросерия у меня получилась фактически сама собой — я ее нисколько не планировал. Последние пять лет я достаточно много фотографировал, находясь, может быть, в поиске своего жанра. Начал с крыш Кремля, городского пейзажа, затем переключился на природу, людей, репортажную съемку. Ну и затем раз, два, три, попал на борт небольших самолетов, вертолетов, сделал несколько снимков. И все, кому я их показывал, пришли к мнению, что лучше всего у меня получается именно аэрофотосъемка. Поэтому я продолжил ей заниматься.

— Надо думать, подобное направление фотоискусства — увлечение весьма затратное...

— Оно действительно недешево. Но на некоторые проекты у меня есть спонсоры. Фотоальбом, к примеру, был издан при помощи группы «Онэксим» и Михаила Прохорова, моего хорошего товарища. Кроме того, я рассчитываю на коммерческую отдачу. Первая выставка «Аэроимпрессионизм» открылась в декабре 2008 года во Флоренции, в одной из лучших галерей города. И несколько моих работ сразу были куплены. Остальные в настоящий момент отданы галеристам на год. Подарочные экземпляры фотоальбома, кстати, там разошлись как горячие пирожки! При этом все сразу пытались выяснить, где в Италии это отпечатано?! Когда я говорил, что он сделан в России — разводили руками. Я и сам восхищен уровнем работы московской типографии «Новости». Если бы не высочайший профессионализм цветокорректоров, альбом мог бы и не получиться.

— Какая из стран наиболее эффектно выглядит сверху? Чем вы руководствовались при выборе сюжета?

— Сюжеты специально не искал. В свое время, приезжая исключительно заниматься охотой, мне довелось много летать над этими странами. И моя память во многих местах сфотографировала с воздуха геометрию ландшафтного рисунка. То есть, я знал, куда и в какой сезон надо ехать. Тут многое зависит от времени года. Если приехать в жаркое лето в ту же Ботсвану, ЮАР, где орошаемое земледелие, то многие краски можно и не увидеть, поскольку они тускнеют под лучами испепеляющего солнца. А вот весна, когда расцветает саванна — самый подходящий момент чтобы снимать в этих местах. В Польшу наоборот лучше ехать в августе — вашему взору предстанет замечательная картина, ничуть не уступающая Африке по живописности: огромное количество лоскутков нарезанных земельных наделов, каждый из которых засеян какой-то своей культурой. Тоскану я фотографирую давно — она хороша в разные сезоны. Но если раньше я снимал, путешествуя по этой бесподобной итальянской провинции на машине, то сейчас использовал все имеющиеся знания для полета по тем же маршрутам, но на вертолете.

— Погода вносила свои коррективы в конечный результат?

— Погода не помешала ни разу. Но, скажем, если я до сих пор мечтаю отснять Тоскану под снегом, то это очень тяжело, потому что снег там выпадает крайне редко. При этом землю устилает такой тонкий покров, что он исчезает буквально на глазах. Я всегда готов, если нахожусь в Москве, в любой момент сесть в самолет и отправиться туда за этими бесценными кадрами, но погода не благоприятствует — охочусь уже несколько лет.

— Строгость линий, сдержанная цветовая гамма — политическое прошлое накладывает свой отпечаток на творчество?

— Я отталкиваюсь от натуры — то, что красиво для моего глаза, то и попадает в объектив. В одном кадре вроде бы строгие линии, а в другом расплывчатые, в одном кусочек земли прямоугольный, а в другом напоминает сверху алмаз — в моих снимках очень много романтических вещей. Может быть, африканская серия более строгая. Она мне напоминает структурные работы русского авангарда начала ХХ века. То, что мне нравится — это не конкретные объекты, находящиеся на земле. Скажем, Ян Артюс-Бертран — замечательный французский фотограф, который является одним из главных основоположников аэрофотосъемки, в основном интересуется воспроизведением конкретных объектов, в том числе большого количества людей, которые находятся на земле. Меня же интересуют геометрия и ландшафтные рисунки. Я очень мало, кстати, в обработке снимков использую Photoshop — им можно изменить реальность до неузнаваемости, а мне в моих работах важна достоверность.

— Эти снимки — в большей степени желание поделиться увиденным или совершенствование фотомастерства?

— Любая хорошая съемка у меня выходит только тогда, когда присутствует внутренний драйв и адреналин. Когда я вижу под крылом самолета или под кабиной вертолета череду разнообразия различных геометрий земного ландшафта, то попадаю в струю таких бурных эмоций, что тут уже не до оттачивания мастерства. Главное, как можно быстрее захватить и зафиксировать этот сюжет. Можно конечно попросить пилота сделать еще круг, затем еще один — но это проект дорогостоящий, а о финансовой стороне дела, хочешь — не хочешь, задумываться приходится.

— Какой фототехнике отдаете предпочтение в своих путешествиях?

— Я пользуюсь Canon EOS-1Ds Mark III. Вожу с собой два одинаковых фотоаппарата и большое количество различных объективов.

— Выставка открывается на днях, альбом уже вышел — чему планируете посвятить свободное время в будущем?

— Вообще, аэрофотосъемка — тема нескончаемая, ей можно заниматься всю оставшуюся жизнь, были бы деньги. Столько красивых ландшафтных съемок можно сделать с воздуха! Но у меня такой цели нет. Сейчас выходит мой второй фотоальбом в Италии. В нем делается акцент на четыре стихии: воздух, землю, воду и огонь. Это разделение — инициатива итальянцев, они сами выбирали фотографии из того материала, что я им предоставил. Кроме того, сейчас наметилась еще одна творческая линия, связанная не только с фотографией. С группой единомышленников мы начали снимать в Африке документальный сериал. В его рамках уже отснято два фильма, съемка еще трех намечена на этот год. Речь в них идет о столкновении современной и традиционной африканской цивилизаций: зарисовки из жизни различных этнических групп, которые ухитряются до сих пор сосуществовать с привычной нам действительностью, и постепенно, не без боя, но сдают свои позиции, поскольку против такого пресса как современная цивилизация выстоять очень трудно. Первый фильм мы сняли в Марокко — он будет называться «Последние пленники пустыни». Он повествует о последних кочевниках, которые еще остаются в Сахаре. Сейчас он монтируется, и я надеюсь, что к весне мы его завершим. Второй фильм был снят в Ботсване. Он посвящен бушменам, которых можно еще встретить в пустыне Калахари. Следующий фильм будет сниматься в Намибии — об очень интересной народности химба. Летом мы планируем съемки в одной или двух странах, посвященные последним африканским пигмеям. И пятая лента должна быть отснята в сентябре в Эфиопии, в потрясающей долине реки Омо, которая населена фантастическими, живописнейшими этническими группами. Это такая «нажористая» фактура, что сама просится в объектив! И вот параллельно с документальным сериалом я хочу сделать один или два фотоальбома, посвященных этим людям. Ритуалы, обычаи, юность, зрелость, старость, охота — тематика будет крутиться вокруг этого. Сейчас это все пока довольно пространно, но такой альбом, я надеюсь, появится параллельно с документальным сериалом. Этот проект рассчитан не на один год, по моим подсчетам мы должны снять около 10 фильмов.

— Кто бы мог подумать! Да вы бы просто затосковали, оставшись на госслужбе — столько нереализованных планов накопилось!

— Мне захотелось прожить еще одну жизнь!

— Как человек, искушенный богатым жизненным и фотографическим опытом, что посоветуете нашим читателям?

— У по-настоящему творческих людей не должно быть никаких шаблонов, стереотипов и внутренних границ. Пробуйте новое! Не останавливайтесь на достигнутом! Не ограничивайте себя в творческом поиске и самораскрытии — чаще надо экспериментировать! Пусть иной раз эксперименты не оправданы и проваливаются, сам по себе эксперимент все равно всегда будет интересен!

___________________________