Тамара Стофферс: “Я очень глубоко
втянулась в культуру СССР”

#портфолио #digitalart
3 апреля 2019

Тамара Стофферс — голландская художница. Ее выставка «Новое прошлое» сейчас открыта в Центре фотографии имени братьев Люмьер. На выставке представлены коллажи Тамары, собранные из фотографий советской эпохи. Дело в том, что однажды Тамара нашла книгу Пола Хемлинга «Портрет Москвы» 1965 года и навсегда влюбилась в советскую эстетику. Мы встретились с Тамарой, чтобы разузнать за что же она так полюбила культуру СССР.

— Расскажите о вашем творческом пути. Почему вы выбрали для себя профессию художника?

— Я училась в художественной школе в Нидерландах. Мое направление — современное искусство. Я всегда хотела стать художницей, потому что в этой профессии легко можно сменить направление, найти новый сюжет, новый способ творить — никогда не бывает скучно.

Бухара

Завод Октябрь

— Кем вы вдохновляетесь?

— Я очень люблю посещать выставки и музеи, но больше всего меня вдохновляет среда и атмосфера. Я люблю гулять по городам, когда путешествую, и проникаться местной культурой, людьми, архитектурой. В книгах и художественных образах тоже есть своя атмосфера. В своих коллажах я стараюсь это передать.

— Чем вас заинтересовала советская эстетика?

— Для меня культура СССР была неизвестным и далеким миром. В Нидерландах нередко забывают об этой части Европы. Я очень мало знала о соцреализме в СССР. Когда я нашла книгу о Москве в 60-е, я сразу влюбилась в эту атмосферу, в эти, тогда еще загадочные, картинки. Я почувствовала сильный дух в архитектуре, ярких плакатах. Потрясает, что все служило одной идее, одному замыслу. Меня это особенно впечатляет на контрасте с Нидерландами — у нас много индивидуализма, разнообразных направлений в искусстве. Единая культура на службе идеологии очень заинтересовала меня. Когда я была в России в 2014 году, я еще не была так влюблена в советскую эстетику. Сейчас я одержима — я собираю вещи из ежедневной жизни советской эпохи, подстаканники, столовые приборы, книги, музыка... Просто все! Обставляю свою комнату как будто я живу в коммуналке 60-х годов в СССР. Я и живу в коммуналке, только в голландской (смеётся). Когда я закончила художественную школу у меня появилась свобода работать над тем, что мне нравится, без советов от окружающих, таких как «Экспериментируй!», «Может найдешь что-то другое?». И я очень глубоко втянулась в культуру СССР. Мне помогло то, что у нас в художественной школе было много иностранных студентов — из Украины, Литвы. Они мне помогли поехать в Россию, узнать больше о советской истории.

Варварка

Воздвиженка

— В России отношение к советскому прошлому очень разное — кто-то очень любит этот период и вспоминает о нем с ностальгией, другие считают, что в СССР был тоталитаризм и не любят это время. А как вы оцениваете этот период?

— Я не была частью общества в то время, поэтому не могу высказать свое мнение. Но мне нравится идея, которую я встречаю в советских книгах — об общей цели и о том, что вместе мы можем сделать мир лучше. Не каждый против всех, а все вместе. Меня это трогает и привлекает больше, чем индивидуализм.

Курск

— Что скажете о современной российской культуре? Как вы сейчас видите Москву — многое напоминает об СССР?

— В Москве я вижу много контрастов — тут много и из прошлого, и из современного. С одной стороны идеологическая тематика, героические скульптуры, а с другой — что-то очень капиталистическое. Когда я увидела Макдональдс на ВДНХ — я была сильно поражена таким контрастом. Или, например, видишь Крымский мост, а рядом с ним — здание с надписью «Coca-cola». Мне нравятся эти столкновения.

Кострома

Церковь

— Расскажите о процессе «придумывания» коллажей. На примере коллажа с арбузами.

— Я думаю, как можно комбинировать фотографии, ищу перспективу. Мне понравилась идея сочетать зеленый с черно-белым. Ещё на арбузах есть полоски, и ступени лестницы на фотографии создают полоски. Так и получается коллаж. Мне сложно объяснить, как именно это работает. Я весь день сижу за советскими книгами с фотографиями, листаю их. Иногда идея коллажа приходит в голову, а иногда нет. Зависит от вдохновения.

Потемкинская лестница

Измайлово