Винсент Бурион:
«Создавать, воображая»

#портфолио #digitalart
7 декабря 2012

Жанр концептуальной фотографии не перестаёт удивлять: насколько же разнообразна человеческая фантазия! По мнению 19-летнего французского фотографа Винсента Буриона, сюрреалистичные сюжеты навевают воспоминания, детские мечты и грёзы о фантастичных мирах. О своём творчестве он рассказал нам в специальном интервью.

— Как давно вы фотографируете?

— Я фотографирую с 15 лет, начал с самых простых вещей, которые окружали меня. Но повседневность быстро наскучила мне. После двух лет практики мне стала интересна концептуальная фотография, основанная на снах и воспоминаниях из детства. Я стремлюсь к созданию работ, похожих на фантастические миры. Я люблю создавать, воображая, обращаясь к образам фильмов и любимых сказок. В этом — и графическая, и сюрреалистическая сторона моих фотографий.

Винсент Бурильон, концептуальная фотография

— Что, на ваш взгляд, самое главное в фотографии?

— Есть очень много важных аспектов в фотографии... Во-первых, самое главное — любить то, что вы делаете. Фотограф должен быть уверен в себе. Это крайне важно для успеха и творческого прогресса. Во-вторых, важно найти свой художественный стиль. Фотограф должен узнавать себя в своих фотографиях. Фотография — это визуальный способ выразить себя. Это слово без голоса. Это история. Это свобода.

— В чём вы находите источники вдохновения для своих работ?

— Недолго думая, могу сразу сказать: места, которые вдохновляют меня больше всего — это горы и леса. Что может лучше подходить для медитаций, чем, например, река, водопад или большой камень? Я люблю природу. Ее красота, оригинальность, ее мощный магический образ. Я люблю спокойные звуки дождя, плеск речных волн и небольших ручьев. Нет ничего вдохновляющего сильнее, чем природа.

— Фотографии, похожие на эпизоды фантастического фильма... Как рождаются такие необычные сюжеты?

— Мечты детства, невинность, магия, природа, сказки, сюрреализм, — вот несколько ассоциаций для описания моих фотографий. Моя фотография — как попытка перейти в другой мир, выйти за пределы реальности. Это попытка создать связь между нашим миром — не всегда интересным, и миром нашего детства, миром наших мечтаний. Это страсть к фэнтези. Наконец, это биографические работы, основанные на моих собственных воспоминаниях детства. Моя главная цель — в том, чтобы люди «путешествовали», смотря на мои фотографии. Я хочу, чтобы люди говорили: «Ах, да, это заставляет меня вспомнить тот период, когда я был маленьким...». В своём сознании я сам до сих пор остаюсь ребёнком. Я не хочу стареть. Фотография помогает мне чувствовать себя молодым снова и снова. Я никогда не думал о делах взрослых. Вырасти — было самым большим моим страхом в детстве. Я хочу, чтобы люди помнили: оптимизм и улыбка — главные мотивы творчества.

— Расскажете о творческих планах?

— Я бы хотел сделать фотографию своей основной работой. Но это трудно. Сегодня у меня есть несколько проектов, но я не зарабатываю достаточно денег, чтобы жить комфортно. Сейчас я с удовольствием продолжаю фотографировать с целью заполнить своё портфолио. Я надеюсь, что в один прекрасный день я получу сообщение от человека, который захочет предложить мне то место работы, о котором я мечтаю.

— В чём заключется ваша техника создания и обработки фотографий?

— Сначала у меня появляется идея, концепция. Идея приходит внезапно, после просмотра фильмов, прослушивания музыки, посещения галерей. Идея всегда должна приходить спонтанно, естественно, без поиска. Затем я думаю над тем, как реализовать эту идею на основе моих знаний о цифровой обработке. Мне нравится квадратный формат. Я часто использую серийную съемку со штативом.

— Вы участвуете в конкурсах?

— Я ненавижу чувство конкуренции. Действительно. Я принимал участие в конкурсе один или два раза. Вот и всё. Мой ум — очень одинокий, замкнутый. Я не конкурентоспособен. В искусстве, а я считаю фотографию искусством, — мы постоянно находимся в состоянии взаимоконкуренции. Это скучно.

— Насколько важен Photoshop в фотографии вообще и вашем творчестве в частности?

— Я не считаю его важным условием. Но очевидно, что в моей работе он необходим. В современной фотографии Photoshop — это современный инструмент, который позволяет нам выйти за пределы реальности. Без него мы не могли бы выразить наш сюрреалистический ум. Мы должны работать в соответствии с нашим временем и использовать для самовыражения всё, что может быть полезно. Фотографии изменились. И фотографы тоже.

Об авторе:

Возраст: 19 лет

Техника: Canon EOS 450D, объективы F1.8 50mm, 18-55mm

Лучший совет: «Никогда не сдавайтесь из-за критики и негативных отзывов. Самое главное — уверенность в своих силах и в том, что вы можете сделать»

____________________