Виталий Агибалов:
«Вдохновение – везде!»

#портфолио
6 декабря 2013

Когда-то молодой краснодарский фотограф решил завоевать мир фотоиндустрии и отправился покорять Нью-Йорк. Начав с нуля, он не только выжил в этом жестком бизнесе, но и стал одним из лучших: сегодня, спустя 15 лет, Виталий Агибалов является лицом компании Hensel USA. Его последние проекты стали широко популярными среди западных изданий о моде и фэшн-фотографии. Мы попросили его дать блиц-интервью.

– Какие главные достоинства продукции Hensel вы можете выделить?

– Всем давно известно качество немецкой продукции – по-моему, это достойный ответ. Я пользуюсь оборудованием серии Hensel Expert D500 – профессиональным моноблоком новой линейки мощностью 500 Дж, обладающим прекрасными характеристиками: ведущее число 90 0/10 при 1 м, ISO 100, t 1/60 с рефлектором Hensel, чрезвычайно быстрая перезарядка 0,1–0,8 с, чрезвычайно короткий импульс 1/5600 с!!! Просто идеально, давно мечтал о таком свете!

Фэшн фотография Виталия Агибалова

– Что вы можете посоветовать начинающим фотографам, которые хотят добиться успеха в жанре фэшн-фотографии?

– Постоянно работать над собой и не останавливаться. Как говорится, капля камень точит. Конечно, это займет немало времени, но если вы действительно любите то, чем занимаетесь, то время пролетит незаметно и результат не заставит себя долго ждать. Главное – стремление вперед!

Портрет девушки. Фото Виталия Агибалова

– Ваш путь к успеху был нелегким. Как вы думаете, что именно вам помогло: собственное упорство и целеполагание или все же присутствие доли везения?

– В принципе, я уже ответил на этот вопрос выше, но могу добавить, что помогло и то и другое, так как когда идешь к цели с большим желанием, по-моему, ничто тебя не задержит. Здесь можно привести такое сравнение: самый целеустремленный человек – это тот, кто хочет в туалет; он стремительно идет к своей цели и до тех пор не обращает внимания ни на что другое, пока не дойдет туда, куда очень желает попасть!

Модельная съемка.  Фото Виталия Агибалова

– Откуда вы черпаете вдохновение?

– Вдохновение везде, сплошь и рядом; жизнь прекрасна, но только одни видят все позитивное, а другие – все негативное. Все зависит лишь от вас, стоит только смотреть правильно и в нужном направлении.

Фэшн фотография

– Как вы оцениваете современную российскую фотоиндустрию?

– Не знаю. Никогда не слежу за российской фотоиндустрией, так как живу в Нью-Йорке уже 15 лет и интересуюсь тем, что происходит здесь; этот рынок другой, и его нужно понять. Менталитет россиян и американцев совершенно разный, поэтому, если хочешь с волками жить, нужно по-волчьи выть.

Черно-белый портрет девушки

– Вы много работаете за границей. Какое место, на ваш взгляд, занимает российская фотография на международной арене?

– На этот вопрос я уже ответил выше. Я же сказал, что менталитет разный: чтобы работать здесь, нужно жить здесь и понимать, кто и чем дышит и кто и в каком направлении движется.

– Насколько легко вы срабатываетесь с моделями?

– Да очень легко даже с супермоделями. Я давно здесь живу и работаю в этой индустрии тоже долго, постоянно общаясь с успешными моделями. Фотограф в первую очередь должен быть очень хорошим психологом и все ловить на лету; тормозить некогда – никто тебя ждать не будет.

– Каких целей в фотографии вы планируете достичь в ближайшие годы?

– Чем дальше в лес – тем больше дров! Вот я и работаю над этим.

Девушка с зонтом

– Есть ли среди современных фотографов мастера, творчество которых для вас особенно важно?

– Ричард Аведон был настоящим гением и мастером в своем ремесле. Также добавлю, что мне нравится творчество многих лидирующих в фэшн-индустрии фотографов, но перечислять их здесь я не буду, их слишком много. Да и зачем? Ведь речь сейчас идет обо мне, а не о них. Еще скажу, что постоянно слежу за всем, что происходит, и делаю соответствующие выводы, в каком направлении двигаться дальше.

Об авторе