Игорь Пичугин:
снимая на чувствах и ощущениях

#портфолио #портретная_фотография
22 октября 2013

Этот фотограф занимается преимущественно портретной съемкой, хотя иногда снимает и свадьбы, и просто мир вокруг. Но больше всего Игоря интересуют все-таки люди. А добиваться качественной передачи задуманных образов ему помогает техника Canon и Profoto, причем работать с последней, как он говорит, ему «легко и дружелюбно».

— Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?

— Очень хорошо помню свой первый фотоаппарат, простейшую советскую камеру «Этюд», которая работала на пленке 120 с форматом кадра 6×4,5. Это было в 1980 г. В том возрасте я еще не мог сам обрабатывать пленку и печатать снимки, и за меня это делал брат, но снимать мне очень нравилось. Сейчас сложно сказать, что тогда меня больше привлекало в фотографии: сама съемка или наблюдение за процессом печати в темной комнате при красном фонаре; а может быть, «Фотокор», оставшийся от деда, так на меня повлиял. Но совершенно точно уже тогда фотография стала занимать в моей жизни далеко не последнее место.

Портретная фотография Игоря Пичугина

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Первые знания я получил от брата и из самоучителя по фотографии. Многое постигалось на практике, приходило с опытом, но всегда было ощущение отсутствия целостности в подходе к фотографии, и именно не с технической точки зрения, а с позиции смыслового наполнения. Несколько лет назад я попал на авторский курс Игоря Лысова в одной из московских фотошкол, и для себя считаю это знаковым событием. После многих лет увлечения фотографией я смог почувствовать и понять, в каком направлении мне следует двигаться. Я стал по-другому смотреть на этот вид искусства и на себя как фотографа.

— Какой из жанров наиболее вам интересен?

— Мне интересно снимать людей: их лица, выражение глаз — то, что принято называть одним словом портрет. Не выхватывать отдельные кадры из повседневной жизни, а снимать историю, передавая ее посредством глубины взгляда, движений рук.

Мне интереснее и легче работать с женщинами. Их природная эмоциональность, непонятная и непостижимая для мужчин энергетика позволяют в каждой съемке создавать новое настроение, новый образ.

Женский профиль. Фото Игоря Пичугина

— Как бы вы сами назвали свой стиль в фотографии?

— Сложно давать определение стиля, и потом точные определения накладывают рамки и границы.

Женский портрет

— Насколько вам легко получить желаемый образ? Вы легко срабатываетесь с моделями?

— Это происходит по-разному. Иногда задуманный образ снимаешь за несколько первых кадров, а бывает, делаешь длинную серию и понимаешь, что мимо, что не получается. Тогда я прекращаю эти попытки и отпускаю себя, позволяя абсолютно безыдейную съемку. Она снимает напряжение и, как правило, дает возможность увидеть модель по-другому, не в рамках продуманного ранее образа, и вот тогда получается снять кадры, которые рождаются не от ума, кадры, которые снимаешь на чувствах, на ощущениях. Зачастую я прихожу на съемку без заранее продуманного сценария, а настроение и образ рождаются уже в процессе.

И для этого очень важен контакт с моделью. Надо создать на площадке такую атмосферу, чтобы не было ощущения работы. Без этого невозможно получить живой, эмоциональный, открытый портрет. Отношения между моделью и фотографом значительно важнее многих технических моментов, поэтому перед каждой съемкой я обязательно знакомлюсь с человеком, мы разговариваем на разные темы, я пытаюсь найти точки соприкосновения, почувствовать то напряжение, которое станет основой съемки, эмоциональной основой кадра.

Женский портрет. Фото Игоря Пичугина

— Оборудование — камеры и объективы — каких производителей вы используете?

— Я использую технику Canon, что сложилось исторически, еще со времен пленочных камер. Сейчас это EOS 5D Mark III и несколько объективов линейки L.

Портрет девушки

— Чем вам нравится оборудование Profoto?

— Profoto — это любовь с первого взгляда. Когда я снимал этим оборудованием первый раз, то понял, что не отвлекаюсь на технологические сложности. Управление режимами, смена светоформирующих насадок — все настолько легко и дружелюбно! Я фотографирую без ассистента, и для меня важна эргономика. Чаще всего использую моноблоки D1 500 Air. Если возникает необходимость найти новую студию для съемки, то наличие в ней оборудования Profoto — мое основное условие. Сейчас поменять Profoto — все равно что поменять Canon.

Ню-фотография Игоря Пичугина

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достигнуть?

— Фотография для меня не является бизнесом, я не ставлю четких целей и не строю долгосрочных планов, а получаю удовольствие от процесса съемки. Конечно, хочется, чтобы аудитория, которой интересны и нравятся мои снимки, становилась шире. Я хотел бы, чтобы мои работы вызывали отклик, эмоции, а не были очередной промелькнувшей картинкой. Пожалуй, это можно назвать целью.

Портретная съемка Игоря Пичугина

— В чем вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?

— Фотография для меня очень сильно перекликается с музыкой, и ассоциации и настроение, вызванные музыкой, порой становятся основой для снимаемого образа. Книги, но не те, где пишут про позы для портретов. И, конечно, сами люди, наблюдения за их эмоциями и чувствами.

— Что значит для вас фотография?

— На этот вопрос я отвечу, наверное, как и большинство фотографов. Это часть меня, часть моего я.

Портреты девушек

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи настоящему фотографу?

— Не знаю, какие черты характера нужны настоящему фотографу; могу сказать, что фотографу, который снимает человека, нужно уметь общаться с теми, кого он снимает, уметь находить контакт с очень разными людьми и порой быть психологом не меньше, чем собственно фотографом.

Студийная портретная съемка

— Можете дать несколько советов начинающим фотографам?

— Только один, которому стараюсь следовать сам: всегда снимать то, что нравится, даже если это заказная съемка.

— Назовите пять фактов о вас, не связанных с фотографией.

— 1. Моя дочка отдает предпочтение телефону, а не фотокамере.

2. У меня техническое образование.

3. Я люблю автомобили.

4. Летом я предпочитаю мотоцикл.

5. Не люблю раннее утро, позднюю осень и морозную зиму.

Фотограф Игорь ПичугинИмя, фамилия, возраст: Игорь Пичугин, 42 года.
Техника: Canon 5D Mark III, EF 17–40 F/4 L, EF 24–105 F/4 L, EF 70–200 F/4 L, EF 100 F/2 USM, Profoto.
Выставки, награды, достижения: выставка «10 в квадрате» в Москве в 2013 г.
Источник вдохновения: музыка, книги, люди.
Лучший совет: быть критичным к себе и не переставать учиться и открывать для себя новое.