14 фото для настроения

#портретная_фотография
23 мая 2022
Текст:Патрик Ланда

«Я не знаю, куда мои шаги приведут меня, мне просто нужно всё время идти», рассказывает Патрик Ланда, мексиканский фотограф. Он закончил Ибероамериканский университет по специальности «Интерактивное цифровое проектирование». В его портфолио несколько коллективных и индивидуальных выставок. Он также руководил более тридцати кинопроектами. Патрик бережно относится к культуре своей страны и через свои работы старается передать аутентичность и атмосферу Мексики.

Патрик, когда вы поняли, что фотография станет образом жизни?

Когда я учился в колледже, мне было тогда 22 года. Я перенёс сильный эмоциональный кризис, отказался от наркотиков и других пороков, чтобы направить свою энергию на созидание. У меня появилась огромная страсть к фотографии, экспериментам и созданию работ. С тех пор я не переставал творить с помощью камеры.

Как вы нашли свой жанр?

Экспериментируя. Для меня фотография — это художественный язык, поэтому моя энергия всегда была направлена на фотографические стили, которые отвечают моим творческим потребностям, в первую очередь, это документальная и авторская фотография. Камера — это инструмент для знакомства с невероятными людьми, а также пропуск в необычные места и обстоятельства.

Ваши фотографии пронизаны аллюзиями на культуру Мексики. Расскажите, чем особенна эта культура, в чём её магия.

Всё дело в отношении к нашему наследию. Безусловно, мы являемся страной с наибольшим числом коренных народов в Америке (Америка — это континент, а не страна, ха-ха). Магия и мудрость наших предков — это сокровища, которым многие мексиканцы пытаются отдать дань, стараясь деколонизировать наши взгляды. Я чувствую себя очень счастливым, живя в стране с такими теплыми, сильными и достойными людьми.

Вы филигранно работаете с цветом. В чём сила цвета в фотографии?

Цвет невероятно влечёт меня, это связано с моим предыдущим ответом: вечеринки, ярмарки и окрестности Мексики — это уникальные визуальные путешествия, которыми невозможно не вдохновляться.

Патрик, как научиться коммуникации с моделями?

Изучайте других фотографов и работы, которые вам нравятся, особенно тех, кто работает с моделями или людьми. Изучайте композицию, чтобы знать, как правильно размещать людей в кадре. Усердно работайте над тем, как вы общаетесь со своими моделями, всегда должно быть уважение и взаимопонимание. Планировать хорошо, но лучше чувствовать. Когда вы слишком напряжены, то фотографии, получаются холодные. Получайте удовольствие во время съёмки, а затем расслабьтесь, экспериментируйте, живите со своими персонажами и сценами.

Вы также занимаетесь кино. Какие фильмы посоветуете?

Фильмы, которые оказывают на вас глубокое эмоциональное воздействие, —те, что больше всего вдохновляют и побуждают вас к творчеству. Я приведу список из пяти латиноамериканских картин, которые должен знать каждый: «Молитвы украденных» и «Темпестад» Татьяны Уэсо , «Гуэрос» Алонсо Руизпаласиоса, «Перламутовая пуговица» Патрисио Гусмана и «Пласа-де-ла-Соледад» Майи Годед. Я надеюсь, вы сможете найти их на Netflix или в интернете, там есть фраза уругвайского писателя, которая отражает мои чувства по поводу диалога между культурами, который в данном случае проявляется в этих работах латиноамериканских художников: «Чтобы увидеть новые миры этого мира, поменяйте свой взгляд. Если хотите, чтобы птицы услышали вашу песню, то смените горло».

Патрик, что для вас источник вдохновения?

Я считаю, что творческие люди должны быть любопытными, для меня вдохновение — это ощущение того, что мои работы вносят позитивный вклад в мое общество. Я нахожу вдохновение в простых вещах. Мы не должны заставлять себя чувствовать что-либо по какому-то вопросу. Просто найдите то, что движет сердцем, и усердно работайте. Технический аспект не имеет значение: я знаю невероятных фотографов, которые работают со старыми моделями камер и объективами, или даже снимают на пленку, но их видение и чувственность бесценны.

Расскажите, пожалуйста, о самой интересной фотосессии

Я думаю, они проходили в заброшенных паровых банях — забытом месте, которое приобрело невероятные цвета и текстуры. Я создавал разные концепции на этой локации, меня приглашали туда много раз.

В 2018 году огромное количество мексиканцев посетили Россию. Они были очень весёлые и дружелюбные. Правда ли, что что все мексиканцы такие? Как вам удаётся относиться ко всему с таким позитивом?

Определенно, не все мексиканцы одинаковы. Я думаю, что это связано с нашими мезоамериканскими корнями. В настоящее время в Мексике насчитывается более 90 различных местных культур. До прихода испанцев ацтеки и майя были теми, кому удалось сформировать самые большие и сложные культуры. История, рассказанная об этой древней Мексике, близорука, она всегда интерпретировалась завоевателями. В ней не рассматривается огромное разнообразие народов, которые существовали, и нет упоминания о точке зрения побежденных. О глубине их мировоззрения, их ценностях и великих учениях, о гармонии с природой, разумом и духом. Была навязана новая религия и новый порядок, но корни глубоки. И хотя мы не до конца это осознаем, все мексиканцы несут в себе что-то из того прошлого, что побуждает нас быть щедрыми, обнимать друг друга и кричать от радости. Я говорю о позитивной части нашего народа, но есть, конечно, еще история ужаса и боли.

В этом году вы представляете Мексику в качестве члена жюри в фотоконкурсе 35AWARDS. Какие работы будете выбирать? Какие советы вы можете дать участникам?

Я советую не делать фотографию, чтобы выиграть — лучше снимайте для удовольствия, ради творчества. Рискните, воплотите свою идею.