Станислав Пучковский:
«В портретной съемке важно всё!»

#обзоры #портретная_фотография
2 сентября 2014

В нашем тесте камеры Olympus OM-D E-M1 принял участие и Станислав Пучковский, совсем недавно начавший снимать, но уже весьма успешный портретный фотограф, работы которого публикуют известнейшие фотожурналы мира.

— Станислав, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как давно вы снимаете, с какого жанра начали и какой предпочитаете сейчас?

— Снимаю я относительно недавно, с начала 2012 года, причем планов заниматься этим серьезно и тем более профессионально у меня не было. Но вот так получилось, что практически случайно попробовал себя в портретной фотографии, и мне это понравилось, понял, что смогу себя в этом реализовать.

— Доводилось ли вам раньше работать с Olympus и системными камерами?

— Начинал я как раз с системной камеры. Это был Lumix, им я снимал больше года. А мой первый объектив — портретный, Olympus 45 мм. И, в общем, эта техника как раз и принесла мне определенную известность и популярность.

Портретная фотография Станислава Пушковского

— Каковы были ваши первые впечатления от техники Olympus? Какая мысль мелькнула при первом взгляде на нее?

— Вторым моим фотоаппаратом стала полнокадровая зеркалка, а вот теперь я снова снимаю системной камерой Olympus E-M1. Конечно, первое впечатление — она меньше и легче, тут есть откидной экран, что очень удобно. Мне этого не хватало.

— Насколько быстро удалось понять камеру? Насколько на первых порах с ней было комфортно на интуитивном уровне?

— Поначалу интерфейс показался сложным. Обычно я не читаю инструкции, интересно разобраться самому, здесь же потребовалась помощь более опытных коллег. Теперь вопросов нет, все вполне удобно. Новичкам, думаю, тоже все будет ясно, в камере есть автоматические режимы на все случаи жизни.

— С какого по счету дубля получился кадр, после которого ваше представление об Olympus сложилось полностью?

— Я провел несколько сьемок, на улице и в помещении, пробовал и ручные режимы, и автоматические, разный свет. Но хорошие кадры получились практически сразу — в сочетании с отличной оптикой это несложно.

— Какие технические параметры наиболее важны при съемке портретов? Удовлетворили ли вас показатели Olympus?

— На самом деле важно все: резкость при открытой диафрагме, работа с недостаточным светом, размытие фона, работа с контровым светом, цветопередача. А результаты... Посмотрите сами, думаю, это тот случай, когда одна картинка важнее тысячи слов.

— Насколько мы знаем, вы предпочитаете работать с естественным светом. Удовлетворило ли вас то, как справляется Olympus с условиями съемки при недостаточном освещении?

— Да, по сравнению с моей первой беззеркальной камерой это огромный шаг вперед. Например, тогда я переносил сьемки, если было темно, облачно. Сейчас с этим нет проблем. А больше всего меня поразили режим ночной сьемки и стаб. Снимал для знакомого полутемный интерьер паба — получилось просто удивительно хорошо. Никакая моя прежняя техника так не умела, а тут сделал вообще без усилий.

— Почему вы редко используете искусственное освещение?

— Я его практически не использую, искусственное освещение. Мне нравится то, что получается с одним, природным, источником света. Своеобразный минимализм, конечно, но оно работает. Для рекламы это, вероятно, не подходит, однако для портретов — самое то.

— Какие из выданных вам объективов произвели на вас наилучшее впечатление?

— Я давно люблю Olympus 45 мм: за свои деньги он буквально выше головы прыгает; для малого бюджета и тесных помещений — идеальный вариант. Но круче всего, что я пробовал, это Olympus 75 мм. Для сьемок на природе или в помещении, если место позволяет, — шикарный портретник.

— Портреты, снятые вами Olympus, получились у вас очень приятными: естественные цвета, мягкий фокус, достаточное количество света. Это результат мастерства или действительно выдающиеся характеристики камеры?

— Волшебной кнопки «шедевр», к сожалению, до сих пор не придумали. Конечно, если вы дадите одинаковые камеры разным фотографам, вы получите разные результаты. Но одно скажу точно: тут даже новичок может рассчитывать на хорошие кадры. На своей странице в Facebook (facebook.com/SeanArcherPhotography) я выкладывал исходники в формате JPEG прямо из камеры. Мне кажется, это в полной мере демонстрирует ее характеристики.

— Пользовались ли вы программой для обработки фотографий Olympus? Удобной ли она оказалась?

— Нет, я привык к тому, что знаю и использую давно; ничего нового мне, в общем-то, и не надо.

— Как вы думаете, насколько быстро может освоить Olympus новичок-любитель?

— Сразу. Включите режим «Портретная сьемка» и снимайте. Если есть знания о композиции кадра, понимание света и ракурса — о технической стороне дела можно не беспокоиться. Я сам ровно так и начинал.

— Можете ли вы выделить технические параметры камеры, которые, на ваш взгляд, нуждаются в доработке производителем?

— Я бы несколько упростил меню и добавил еще одну степень вращения экрана. Вертикальные кадры так снимать неудобно.

Подводя итог, что вы можете сказать о беззеркальных камерах в целом? Придут ли они на смену громоздкой тяжелой технике? Вы бы хотели перейти на компактные беззеркальные камеры?

— Для меня это родная техника. Я начинал с беззеркалки, сейчас снимаю в том числе и ею. Мне они нравятся — удобств в них масса. В общем, сейчас это реальный конкурент зеркалкам теперь уже и в среднем сегменте. Только помните: чтобы раскрыть возможности любой камеры, надо изучить все ее возможности. И это только технический инструмент, а творчество — оно в голове. Повысив уровень обработки своих фото, вы сможете выжать очень многое из того, что есть. В свое время многие не верили, что мои кадры сделаны недорогой беззеркалкой, а сейчас это уже никого не удивляет.

Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами. Может быть, планируете открыть собственную фотостудию?

— Честно говоря, даже не знаю. Два года назад я не знал, что буду заниматься фотографией. Потом я не верил, что этим можно зарабатывать. Никогда не думал, что мои работы окажутся на обложках известнейших фотожурналов мира. Не думал, что буду сотрудничать с крупнейшим производителем техники. Но это все получилось, причем очень быстро. Я потому и не загадываю, что многое случается неожиданно, такие вот приятные сюрпризы. И сейчас не загадываю.

— Большое спасибо за то, что нашли время для беседы с нами. Желаем вам новых удачных снимков!

— Спасибо вам!

Хорошая статья. Согласен, естественное освещение для портрета лучше всего.
Портрет это мой любимый жанр и в этом стиле нет пределов совершенству.