Екатерина Вишневская:
бесконечная легкость съемки с OLYMPUS OM-D E-M1

#обзоры
10 декабря 2014

Семейный и детский фотограф Екатерина Вишневская за несколько поездок успела протестировать OLYMPUS​ OM-D E-M1, можно сказать, вдоль и поперек и сделала для себя два важных вывода: во-первых, эта камера обеспечивает легкость съемки во всех смыслах слова; и во-вторых, эта камера обязательно станет частью ее фотоарсенала.

— Екатерина, здравствуйте! Мы знаем, что вы работали с камерой OLYMPUS OM-D E-M1 несколько раз. Расскажите, пожалуйста, в каких поездках вы ее опробовали?

— Добрый день! Да, я специально брала с собой в несколько поездок Olympus, чтобы протестировать эту камеру и понять, чем она отличается от моей зеркальной и сможет ли на выездных фотосессиях заменить мою тяжелую технику. В итоге я снимала ею в Таллине, Риге и брала на фестиваль в Суздаль. Фотографировала природу, город, делала снимки из окна машины и репортаж с людьми в помещении и на улице.

— Вы снимали камерой и при естественном свете, и при искусственном в здании. Кадры выглядят одинаково хорошо. Сложно ли было фотографировать в помещении?

— Удивительно, но камера, несмотря на отсутствие привычной мне зеркальной системы, прекрасно работала и на улице, и в помещении с искусственным разноцветным светом. У нее, как оказалось, отличная чувствительность и цепкий фокус для съемки при тусклом освещении. Кроме того, мне безумно понравился стабилизатор OLYMPUS OM-D E-M1, который позволял делать хорошие резкие кадры даже в условиях непривычно долгих выдержек.

— Помните свои первые впечатления от техники OLYMPUS​? Какая мысль мелькнула при первом взгляде на нее?

— В первую очередь меня поразили размеры и вес камеры и объективов. Я привыкла, что моя сумка с техникой всегда весит очень много. Поэтому в последнее время, уезжая куда-либо из Москвы, я всегда стараюсь брать с собой не больше одного объектива, чтобы не было лишней тяжести в пути. А потом сильно страдаю от ограничений, к которым это приводит. Olympus же как раз впечатляет тем, что сумка, забитая камерой, линзами и зарядкой, весит меньше, чем моя дамская сумочка.

— Доводилось ли вам раньше работать с Olympus и системными камерами?

— До сих пор я не работала ни с одной беззеркалкой. Это был совершенно новый опыт.

— Насколько быстро удалось понять камеру? Насколько на первых порах с ней было комфортно на интуитивном уровне?

— Мне потребовалось несколько минут, чтобы прочитать основные пункты инструкции, и еще пара часов, чтобы «погонять» камеру, чтобы пальцы привыкли переключать то, что нужно. После этого я уже не думала о кнопках, снимала интуитивно. С этой стороны OLYMPUS OM-D E-M1 также оказался очень удобным.

— С какого по счету дубля получился кадр, после которого ваше представление об Olympus сложилось полностью?

— О, сперва было смешно. Я привезла камеру домой и решила для начала потренироваться на кошках, в прямом смысле! И выяснила, что забыла, как переключать точки фокусировки. Некоторое время я никак не могла понять, почему кадр получается полностью расфокусированным, но потом довольно быстро нашла нужную кнопку, и дело пошло. Это было за пару дней до моей поездки в Ригу, и я решила отложить нормальный прогон до поездки, где ничто не будет мешать моему желанию гулять и снимать. И вот там-то как раз уже буквально с первых кадров я поняла, насколько замечательная техника оказалась в моих руках. Теперь я мечтаю о личном фотоаппарате OLYMPUS, который смогу брать с собой в путешествия.

— Как портретный и детский фотограф, скажите, какие технические параметры наиболее важны лично для вас? Удовлетворили ли вас показатели OLYMPUS?

— Для меня при съемке детей оказались важными три параметра: высокие и нешумные ISO, поскольку часто приходится работать в помещениях, где мало света; точечная фокусировка — часто мой Canon не позволяет сфокусироваться там, где хочется, в условиях низкой контрастности и недостатка света, а фокусировка OLYMPUS при нажатии на экран в таких ситуациях очень выручала; стабилизатор изображения, когда приходится снимать на длинных выдержках. Все три пункта у OLYMPUS работают отлично!

— Насколько вам понравилась цветопередача?

— Здесь тоже не было никаких нареканий. Камера хорошо определяет цветовую температуру и задает баланс белого, максимально приближенный к тому, что видит глаз. У OLYMPUS OM-D E-M1, который был у меня, я знаю, есть еще встроенные функции, позволяющие на ходу менять цветовой баланс картинки. Но для меня это оказалось слишком мудреным, и я так ни разу и не воспользовалась названной возможностью.

— Какие объективы вы опробовали? Какие из них произвели на вас наилучшее впечатление?

— У меня было 4 объектива: M.ZUIKO DIGITAL 17mm 1:1.8, M.ZUIKO DIGITAL 45mm 1:1.8, M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑40mm 1:2.8 и M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm 1:1.8. Я опробовала каждый из них, но остановилась на M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑40mm 1:2.8 ввиду его удобных фокусных расстояний и достаточно хорошей светосилы. Он шустрый, легкий, удобный, подходящий и для съемок города, и для портретов. Когда я куплю себе OLYMPUS, это будет первая линза к нему.

— Что скажете о рисунке объективов?

— Наиболее красивый рисунок, конечно же, у линзы M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm 1:1.8: очень пластичное боке и красивая цветопередача. Но я придерживаюсь несколько иного стиля съемки, поэтому фотографировала ею совсем мало.

— Важны ли лично для вас габариты техники? Понравилась ли эта особенность OLYMPUS​?

— Бесконечно важны! Особенно в поездках! И это один из главных плюсов камеры OLYMPUS OM-D E-M1 по сравнению с профессиональными зеркалками. Когда по 10 часов проводишь в прогулках по городу, уезжая в другую страну, важны каждые сто граммов веса, отягощающего твою сумку.

— Как по-вашему, насколько кадры нуждаются в постобработке?

— Знаю, что камера отлично справляется с цвето- и светокоррекцией еще в момент съемки кадра, но так и не воспользовалась этими функциями. Я в таких вопросах несколько консервативна: люблю видеть картинку на большом мониторе и уже тогда решать, какой она будет в процессе обработки.

С другой стороны, баланс белого и экспонометр выдают устойчиво хорошие результаты, так что я в итоге лишь слегка тонировала фотографии при постобработке.

— Пользовались ли вы программой для обработки фотографий OLYMPUS? Удобной ли она оказалась?

—Этого, к сожалению, тоже не случилось: я очень привыкла к Lightroom и Photoshop, а на изучение новых программ просто не хватает времени.

— Как вы думаете, насколько быстро может освоить OLYMPUS новичок-любитель?

— Мне кажется, даже новичку-любителю достаточно нескольких часов, чтобы разобраться в основных настройках, и еще нужна будет пара дней, чтобы освоить все те фишки и дополнительные хитрые настройки, которыми OLYMPUS отличается от других системных камер. И можно будет свободно снимать.

— Подводя итог, что вы можете сказать о беззеркальных камерах в целом? Придут ли они на смену громоздкой тяжелой технике? Вы бы хотели перейти на компактные беззеркальные камеры?

— Сложно сказать, придут или не придут и как быстро это произойдет. Но одно точно: огромное количество профессиональных фотографов приобретает беззеркальные камеры для личных съемок, потому что это удобно, легко и в итоге получается хороший результат. Сменить систему полностью я бы, наверное, сейчас не была готова, но приобрести OLYMPUS OM-D E-M1 планирую.