Персональный вызов
Максима Гусельникова

#обзоры
30 июля 2014

Максим Гусельников занимается профессиональной фотографией относительно недавно, но уже достиг определенных успехов. Он сотрудничает с компанией Olympus Russia на регулярной основе и снимает камерой Olympus. Интересно, что технику именно этого производителя выбрали когда-то его родители, а теперь и сам Максим.

— Максим, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?

— Здравствуйте! Это произошло около четырех лет назад благодаря друзьям, увлекающимся фотографией. До того момента камера для меня была скорее записной книжкой для фиксации событий в кругу семьи и друзей, никаких творческих порывов я не ощущал. Но по совету друзей я начал регулярно посещать различные фотосайты, увидел, какие шикарные кадры делают люди, и купив камеру, решил попробовать сам.

Фото Максима Гусельникова

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Самостоятельно. Надо признать, сначала к своему увлечению я подошел основательно: накупил множество книг и журналов, регулярно искал и добавлял в избранное интересные статьи в Интернете и видеоуроки на YouTube. Но в итоге большую часть знаний я получил и продолжаю получать опытным путем. Обычно это выглядит так: я читаю книгу или статью (как вариант — смотрю видео) до интересного мне момента, а потом хватаю фотоаппарат и скорее бегу применять свежие знания на практике. Так что книжным червем я себя точно не могу назвать.

— Есть ли кадр, сделав который, вы поняли: «Да! Я хочу посвятить свое время фотографии!»?

— Был такой кадр. Произошло это где-то через год после того, как я начал фотографировать, и я очень хорошо помню, что это был за снимок — портрет моей знакомой, которую мне удалось вытащить на прогулку в парк Горького. С того момента я понял, что у меня начинает получаться, и стал посвящать фотографии больше времени.

— Вы работаете в разных жанрах. А можете ли выделить наиболее любимый?

— Да, это портрет. Мне очень нравится работать с людьми, узнавать их, находить в них то прекрасное, что потом хочется запечатлеть и показать остальным. Кроме того, для меня этот жанр является еще и персональным вызовом, так как в ту пору, когда я только начинал фотографировать, мне не раз говорили, что портреты — это не мое.

— Вы много путешествуете? Какие места произвели на вас наибольшее впечатление?

— Я очень люблю путешествовать и стараюсь каждый год пополнять свой багаж впечатлений от разных стран. Сильнее всего впечатлила меня Япония — это совершенно другой мир, другие люди, просто море новых ощущений. К моему большому сожалению, там я побывал еще до своего увлечения фотографией, поэтому хочу наведаться туда еще раз — уже с камерой. Также впечатлили Италия и Швейцария — в обеих странах природа просто сумасшедшей красоты.

— Легко ли вы находите общий язык с моделями на коммерческих съемках?

— Обычно с этим не возникает никаких проблем, главное — позитивный настрой. Важно найти точки соприкосновения, которые помогут человеку расслабиться, довериться фотографу и раскрыться в кадре в полной мере. Поэтому я стараюсь не занудствовать в процессе съемки на тему фотографии, а пытаюсь узнать человека поближе.

— Как вы думаете, насколько важна для удачной фотографии профессиональная фототехника?

— Как показывает практика последних лет, хороший кадр можно сделать и камерой мобильного телефона. Хотя и совсем принижать значение профессиональной техники не стоит. На мой взгляд, главная проблема многих фотолюбителей заключается в том, что они рассчитывают: их класс вырастет сам по себе после приобретения профессиональной техники. По-моему, здесь есть, скорее, обратная зависимость — только достигнув определенного уровня, можно задумываться над приобретением новой, более профессиональной, техники с четким пониманием, для чего она нужна и как ее использовать в своем творчестве.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Так получилось, что всю мою жизнь в нашей семье присутствовала техника фирмы Olympus. Сначала это была пленочная зеркалка на полке родителей, потом мыльница, сначала пленочная, а затем и цифровая; ну и когда передо мной встал вопрос, какую зеркальную камеру покупать себе, я, недолго думая, сделал выбор в пользу давно известной мне марки.

— Чем вам нравится Olympus? Какая у вас камера и есть ли любимые объективы?

— Olympus мне нравится практически всем — от внешнего вида до качества изображения. У меня две камеры, по одной из серий OM-D и Pen: одна для работы, другая для души. Любимый объектив — портретник m.Zuiko Digital 75 mm f/1,8 (ЭФР 150 мм), большинство портретов снято им.

— Беззеркальные камеры завоевывают все большую популярность. Как вы думаете, какое будущее их ждет? Станут ли ими пользоваться профессионалы?

— Мне кажется, их ждет безоблачное будущее. Это очень удобный и понятный формат камеры, так как пользователь всегда видит «в прямом эфире», как регулировка параметров оказывает влияние на итоговую картинку. Ну и компактность, удобство никто не отменял. Год назад я и сам не думал, что буду снимать исключительно камерами такого типа — на тот момент для меня это был карманный вариант для путешествий; однако со временем я заметил, что все чаще и чаще снимаю беззеркалкой, а тяжелая и громоздкая зеркалка пылится дома.

Что же до профессионалов — уже пользуются. Лично я знаю ряд профессиональных фотографов из России, которые снимают беззеркальными камерами — это Станислав Пучковский (известный как Sean Archer), Сергей Юрин, Илья Варивченко и многие другие.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Я считаю, что открытость и общительность — без этого очень сложно снимать людей, находить с ними общий язык. Также я бы отметил любопытство и желание пробовать что-то новое — это то, что помогает нам не стоять на месте, развиваться.

— Расскажите, пожалуйста, о своих достижениях. Важно ли для вас признание, популярность?

— Пожалуй, главным достижением для меня является сотрудничество с компанией Olympus — очень приятно, когда на твое творчество обращает внимание такая крупная компания — производитель техники. Это очень мотивирует и добавляет уверенности в собственных силах. Само собой, о таком я даже и не мечтал, когда брался за фотоаппарат несколько лет назад. И как тут не задуматься о судьбе и о том, что именно фотоаппарат этой марки первым оказался в моих руках. Что же до популярности, думаю, каждому фотографу не все равно, какой отклик находит его творчество. Очень важно при этом не попасть в лайкозависимость, когда в голове количество лайков начинает напрямую пересекаться с качеством работ. Я в последнее время замечаю, что мне гораздо важнее мнение маленького злобного критика внутри меня, чем куча лайков.

— Что значит для вас фотография?

— Все достаточно просто — это то, как я вижу мир и каким я хочу его показать другим.

— Какие советы начинающим фотографам вы можете дать?

— Старайтесь больше времени посвящать съемкам, а не обсуждению фотографии в Интернете. Трудности, критика, неудачи — все это преодолимо, если вы не опускаете руки и продолжаете искать себя и экспериментировать. Больше смотрите кино — это очень помогает в развитии вкуса.

— Назовите пять фактов о вас, не связанных с фотографией.

— Я левша и родом из Тулы. Обожаю кино. Любимый художественный персонаж — Эраст Фандорин. У меня есть другое творческое хобби — музыка. Я оптимист.

— Огромное спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы! Желаем вам удачи и ярких, эмоциональных кадров!

— И вам спасибо.

Имя, фамилия, возраст: Максим Гусельников, 30 лет.
Веб-сайт: 500px.com/LivingLoud.
Техника: Olympus OM-D E-M5, Olympus PEN E-P5, Olympus mZD 12 mm f/2, Panasonic DG Summilux 25 mm f/1,4, Olympus mZD 45 mm f/1,8, Olympus mZD 75 mm f/1,8.
Выставки, награды, достижения: все впереди.
Источник вдохновения: кино.
Лучший совет: постарайтесь хоть чуть-чуть, но влюбиться в того, кого фотографируете.