Армения в серии портретов
Сергея Козлова

#путешествия
2 апреля 2018

Сергей Козлов уже четыре раза отправлялся в путешествие по Армении и близлежащим регионам. Однажды он выехал из дома с фотоаппаратом, палаткой и рюкзаком, имея в кармане всего 5000 рублей, а вернулся с серией удивительных портретов жителей тихих кавказских деревень. Сергей поделился своими лайфхaками путешественника и рассказал о съемке портретов жителей Кавказа.

О фотографии-победителе

— По традиции давайте начнем с фотографии-победителя. Расскажите о мужчине с инфернальным взглядом, который победил в конкурс.

— Мне его взгляд тоже показался интересным. Это была моя первая поездка, и, конечно, одним из сильнейших впечатлений стало посещение монастыря Хор Вирап, где я и сделал этот снимок. На фото — не носитель религиозного сана, он работник монастырского комплекса.

Армения, монастырь Хор Вирап 2013 Фото: Сергей Козлов

— Какие у него усы! Это вообще типично для тех краев или он один такой оригинал?

— Таких усов я не видел! Их обладатель, наверное, стал уже местной легендой, и это понятно — у него фактурная внешность, очень многие туристы фотографировали его. Приехав в Армению снова через год или два, я вручил мужчине отпечаток. Нужно было видеть эти эмоции, он очень удивился. Наверное, не многие привозят ему фотографии.

— Вы специально выбрали такой фон, с таинственными цифрами?

— Это вход в церковь, просто колонна рядом; был очень жаркий сентябрьский день, сильные тени, и я, понимая, что времени на съемку у меня немного, выбирал место с подходящим освещением, чтобы не испортить кадр. Я просто попросил этого человека уделить мне немного времени для фото. Как только я все сделал, он сразу же отправился по своим делам. Пообщаться, к сожалению, не удалось, потому что он все время занимался какими-то хозяйственными вопросами. Его удалось отвлечь буквально на несколько минут.

О регионах и бабушках

Армения Норадус. 2013. Фото: Сергей Козлов

— По большинству людей на фотографиях видно, что они не привыкли к камере. Вы как-то работаете с моделями?

— Нет. Когда лицо человека мне интересно, я просто подхожу и знакомлюсь; если на меня реагируют дружелюбно и знакомство продолжается, то за разговором фотографирую. Но часто собеседник, видя перед собой камеру, делает паспортное лицо и расправляет руки по швам. Конечно, ничего хорошего из этого не выходит, поэтому по возможности я стараюсь получать от человека какую-то реакцию, и пока мне рассказывают что-то о себе или задают вопросы, в это время нажимаю на спуск. В моменты диалога, когда человек отвлечен от камеры, и получаются яркие снимки.

— Я вижу на ваших фотографиях суеверного вида кавказскую бабушку. Никогда не подумала бы, что ее можно сфотографировать так запросто.

Я бы и не сказал, что снимок был сделан запросто. Когда я приехал в Норадус, стояла страшная осенняя непогода. Шёл сильнейший дождь, промозглый ветер продувал дождевик. Для прогулки по некрополю погода вообще потрясающая, конечно. И вот я под свинцовым небом и пронизывающим насквозь ветром захожу на средневековое кладбище. Старая часовня приветливо поскрипывает дверью. Я вошёл внутрь, а там бабушки вяжут варежки, шапки на продажу и от непогоды прячутся в этой разбитой часовне. Я решил присоединиться к ним, чтобы тоже не стоять на холоде. Заодно поснимал, насколько получилось, при тусклом свете внутри. Позже прямо в часовне я поставил палатку, чтобы был какой-то навес от дождя, и стал готовиться к ночи. В это время прибежали два мальчугана. Увидев палатку, они очень удивились и помчались спросить отца, можно ли пригласить русского туриста на ночлег. Так меня позвали в дом. В итоге мы познакомились с семьей и на следующее утро вместе пошли на прогулку. Когда стали приезжать туристы и бабушки снова объявились, я с помощью местного жителя попытался завязать диалог с ними.

Армения. пос. Норадус. сентябрь 2013. Фото: Сергей Козлов

Армения. село Норадус. сентябрь 2013. Фото: Сергей Козлов

Я попросил перевести на армянский, что просто ищу фактурное лицо и мог бы хороший портрет получиться. Я бы конкурсный снимок сделал... Кажется, это бабушек не очень убедило. Был момент, когда я буквально бежал за одной из них . Если бы кто-то снимал меня, скачущего через погост за удирающей бабушкой, то еще вопрос, у кого круче кадр получился бы (смеется). В 2016 году я вернулся и, пользуясь случаем, передал её фотографии через соседей. Женщина болела в тот момент и из дома не выходила. А вот с другой мастерицей, которую снимал за вязанием в часовне, повезло встретиться снова и отдать фотографии в руки.

— И как она отреагировала?

— Хорошо. Улыбнулась, вспомнила.

Покр Веди. Армения. сентябрь 2013. Фото: Сергей Козлов

Село Ванк. Нагорный Карабах. октябрь 2014. Фото: Сергей Козлов

— Обрадовалась, взяла фотографию?

— Да. И, снова увидев камеру, любезно назвала меня холерой.

Норадус 2016. Фото: Сергей Козлов

— Вот как!

— Да, бывало по-разному. И не везде люди фотографировались охотно. Например, в Гюмри снимать мне показалось сложнее — реакция на камеру иногда была довольно резкая. Некоторые мне деликатно говорили «нет» или просто разворачивались и уходили.

— Бабушка на фотография из Гюмри выглядит очень дружелюбно.

— Да, эта бабушка очень вежливо дала мне понять, что я здесь не к месту. Я увидел ее возле этих старых дверей. Кажется, она ждала родственников из магазина. По-русски она понимала не очень хорошо. Я пытался общаться с помощью ее русскоговорящих родственников, уже пришедших к тому моменту. И даже сделал кадров пять, после чего мне протянули непонятно откуда взявшийся грецкий орех, вежливо помахали ручкой и плавно закрыли дверь перед моим носом.

Армения. Гюмри. 2016. Фото: Сергей Козлов

— Кадры тем не менее вы сделать успели.

— Да, но так деликатно меня к черту еще не посылали.

Армения. Ереван. рынок сентябрь 2014. Фото: Сергей Козлов

О кавказском гостеприимстве и стереотипах

— Вы ездили в какой-то фототур? Сколько потратили на поездку?

— Нет, фототура не было. Чаще всего я путешествовал один, преимущественно автостопом. Заранее составлял маршрут, который будет интересен и позволит уложиться в отведенное время. А уже на месте часто находилась компания. За всю первую поездку я потратил тысяч пять в оба конца, при этом три из них ушли на дорогу. Ночевал я в палатке или у местных жителей, которые часто приглашали к себе — в этом плане Армения совершенно удивительна. Как-то в Карабахе я шел по вечерней деревне, и из первой же попавшейся двери вышел местный житель, спросил: «Турист?» — «Да, турист. Из России». — И, помянув крепким словом осенние дожди, хозяин тут же пригласил: «Пойдем, не ночуй на улице...»

Норадус. 2016. Фото: Сергей Козлов

— А не страшно с техникой, с рюкзаками автостопить каждый раз в отрыве от цивилизации?

— Нет, там вообще не страшно. В Нагорный Карабах я тоже ездил автостопом, и ничего плохого не происходило. Была показательная такая ситуация: я приехал в Степанакерт (город в регионе Нагорный Карабах. — прим. ред.), это был уже не первый день дороги, и столитровый рюкзак за плечами порядком надоел. Я вышел из автобуса, пошел осматривать окрестности и набрёл на привокзальный базарчик (кавказский базар — это вообще отдельный праздник). Кто-то из местных старожилов, посмотрев на меня, сказал: «Тяжело, наверное? Оставь рюкзак здесь, никто не возьмет». Представьте себе: оставить рюкзак где-нибудь на Казанском вокзале, например.

Армения, Горис, май 2017. Это бродяга. Мне понравился его взгляд — пристальный, вдумчивый, смотрящий в пространство. Я подошел, попросил разрешения, в ответ мне протянули стакан с кофе. Мы сделали несколько шагов до ближайшей улицы, присели на лавочку, пообщались, снимались на ходу. Фото: Сергей Козлов

— И вы оставили?

— Я, конечно, взял из него деньги, документы, камеру... И решил поверить случайным знакомым. Через несколько часов пришел обратно на этот пятачок в центре города и нашел свой рюкзак, который за все это время никого не заинтересовал. С пониманием своего и чужого там все нормально.

Горис_Армения. сентябрь 2013. Фото: Сергей Козлов

Армения. Горис 2013. Фото: Сергей Козлов

— То есть стереотипы об угрюмых и злобных горцах — чистый вымысел?

— Так называемыми «неблагополучными» регионами, о которых чаще слышат, Кавказ и Закавказье не ограничиваются. Этот мир более многоликий и, я думаю, дружелюбный. Я общался и с дагестанцами, и с азербайджанцами, со многими людьми во время моих одиночных поездок. Впечатления самые хорошие. Какой-то открытой агрессии не было никогда. Мелкие неприятности возникали, но крайне редко, и все решались достаточно легко. Многие живущие там люди радовались, встречая живой интерес к себе