Таня Берестова:
«Люблю открывать новые места»

#обзоры
1 апреля 2015

Детский и семейный фотограф, член нашего клуба Таня Берестова взяла камеру OLYMPUS OM-D E-M1 в свою поездку в Испанию и рассказала о своей любви к новым местам.

— Таня, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, о своей недавней поездке в Испанию. Какова была ее цель? Какими самыми яркими впечатлениями вы можете поделиться?

— Добрый день! Спасибо за вопрос. Цель поездки была самая обычная — путешествие с семьей и отдых. Мы долго думали, куда в феврале можно полететь, чтобы были море и солнце, и выбор пал на юг Испании, Андалусию. Больше всего запомнилась Севилья — удивительный город, необыкновенно красивый, с большими парками и множеством велосипедных дорожек. Нам как любителям велопрогулок это очень пришлось по душе.

— Часто ли вы путешествуете? Какие направления предпочитаете?

— Путешествую 3–4 раза в год. Мои предпочтения — Европа, каждый раз стараюсь выбрать страну или город, где еще не была. Люблю открывать новые места.

— В нашем предыдущем интервью вы рассказали, что хотели бы выучить испанский язык. Наверняка вам удалось как минимум запомнить основные выражения во время недавней поездки?

— Испанский я учу около года и уже могу немного общаться на самые простые темы, поэтому в Испанию ехала еще с одной целью — попрактиковаться в разговорной речи. Думаю, мне это удалось.

— Что является для вас критерием хорошей фотографии?

— Хорошая фотография — та, глядя на которую хочется пересматривать ее вновь. Та, которая цепляет и не оставляет равнодушным.

— Выручила ли вас в поездке камера OLYMPUS OM-D E-M1?

— Конечно. Благодаря ее компактности мне не приходилось думать, брать камеру с собой на прогулку или нет, как это бывает с зеркалкой. Иногда в путешествиях хочется просто гулять, а не таскать на спине тяжелый рюкзак с камерой и кучей объективов. С OLYMPUS такой проблемы просто не возникало.

— Каковы были ваши первые впечатления от техники OLYMPUS?

— Легкая. Нет, очень легкая! А если без шуток, то впечатления самые приятные — небольшая, но многофункциональная камера, дающая широкие возможности для съемок в разных фотографических жанрах.

— Доводилось ли вам раньше работать с системными камерами?

— Не доводилось.

— Насколько быстро удалось понять камеру? Насколько на первых порах с ней было комфортно на интуитивном уровне?

— Поняла достаточно быстро. Несмотря на отсутствие инструкции, это было интересно — разбираться в настройках, пробовать различные режимы съемки и пытаться обработать изображения в самой камере.

— С какого по счету дубля получился кадр, после которого ваше представление об OLYMPUS сложилось полностью?

— Вряд ли я смогу дать точный ответ на этот вопрос. Скорее, это случилось после того как я просмотрела фотографии на компьютере.

— Какие технические параметры наиболее важны при съемке детей лично для вас? Удовлетворил ли вас по этим показателям OLYMPUS?

—Для меня важны скорость автофокуса и светосила объектива. Линзы, которые я тестировала, были достаточно светлыми, а при серийной съемке, которую я обычно использую при работе с детьми, автофокус не подвел. Поэтому да, удовлетворил.

— Насколько вам понравилась цветопередача?

— Цветопередача мне понравилась. Для меня важен прежде всего цвет кожи, при съемке камерой OLYMPUS она получается приятного естественного цвета, и в целом цвета мягкие, как я люблю.

— Какие из объективов произвели на вас наилучшее впечатление?

— Я тестировала два объектива — M.Zuiko Digital 17 mm f/1.8 и M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm 1:2.8. Могу сказать, что 90 % снимков сделано первым объективом: по фокусному расстоянию он эквивалентен 35-миллиметровому, а это мое любимое фокусное расстояние.

— Что скажете о рисунке объективов?

— При съемке с открытой диафрагмой с небольшого расстояния эти объективы позволяют размывать фон, отделяя от него объект съемки; особо красивое боке получается у M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm 1:2.8.

— Важны ли лично для вас габариты техники? Понравилась ли эта особенность OLYMPUS?

— Да, как я уже сказала, порой хочется, чтобы рюкзак с набором техники, который я вожу с собой на съемки или в путешествия, был легче. С OLYMPUS это вполне осуществимо: даже с несколькими объективами он легко помещается в женской сумочке. Это существенное преимущество.

— Как по-вашему, насколько кадры нуждаются в постобработке?

— Это зависит от того, что вы любите. Некоторые кадры я покрутила в лайтруме, подправила яркость и контраст, какие-то перевела в черно-белый, но в целом обрабатывать пришлось по минимуму.

— Как вы думаете, насколько быстро может освоить OLYMPUS новичок-любитель?

— Думаю понадобится какое-то время, все зависит от уровня подготовки новичка и опыта съемки другими камерами.

— Подводя итог, что вы можете сказать о беззеркальных камерах в целом? Придут ли они на смену громоздкой тяжелой технике? Вы бы хотели перейти на компактные беззеркальные камеры?

— Я считаю, подобные камеры очень облегчат жизнь путешественника, и сама задумываюсь о такой покупке для поездок. Компактные, шустрые, эргономичные — это то, что надо в путешествии.

— И последний вопрос: что значит для вас участие в нашем клубе? Какими преимуществами удалось воспользоваться и какие бонусы хотелось бы видеть еще?

— Я новичок, вступила в него совсем недавно, поэтому еще не успела воспользоваться бонусами, но надеюсь, что участие в клубе откроет мне много возможностей и преимуществ.

Имя, фамилия, возраст: Таня Берестова, 34 года.
Выставки, награды, достижения:
  • победитель Республиканского конкурса детской фотографии «4 383 дня детства», II место в номинации «Детский эмоциональный портрет», г. Минск, 2014 год;
  • победитель Первой международной премии детских и семейных фотографов BICFP, III место в номинации «Подростки», 2013 год;
  • победитель Второй международной премии детских и семейных фотографов BICFP, II место в номинации «Родители», 2014 год.
Выставки:
2013 год:
  • выставка IV Международного фотофестиваля «ОБЪЕКТИВно о детях», Рижский вокзал, Vauxhall center;
  • фотовыставка детских и семейных фотографов «Эмоции в кадре», г. Москва;
  • фотовыставка «Я твоя весна», г. Москва;
2014 год:
  • фотовыставка «Счастье со вкусом детства», г. Москва;
  • фотовыставка «4 383 дня детства» по результатам V Республиканского конкурса детской фотографии Белорусского детского фонда, г. Минск;
  • международная фотовыставка BLACK & WHITE BIENNIAL BICFP — 2014, арт-пространство «Меридиан», г. Москва;
  • фотовыставка WINNERS AWARD BICFP — 2014 в рамках фотофеста «Семейные каникулы», г. Суздаль.
Источник вдохновения: путешествия, музыка, кино, люди.
Лучший совет: оставайтесь собой и любите жизнь.