Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Одна фотография Чулки Лангедока

Одна фотография
Чулки Лангедока

#блоги
Одна фотография
Чулки Лангедока
14 октября 2011

Однажды нас с женой занесло ветром странствий в «благословенную» страну duty-free — Андорру (duty-free потому, что на всей ее территории действует разрешение на беспошлинную торговлю — там можно купить все значительно дешевле, чем в других странах Европы).

Одна фотографияОднажды нас с женой занесло ветром странствий в «благословенную» страну duty-free — Андорру (duty-free потому, что на всей ее территории действует разрешение на беспошлинную торговлю — там можно купить все значительно дешевле, чем в других странах Европы). Рано утром, набив багажник свежими и благоуханными французскими сырами (просто не смогли удержаться от покупки, впервые попав в настоящий сырный магазин), мы перевалили через Пиренеи и направились в сторону Лангедока,# южного района Франции на побережье Средиземного моря.
Миновав приграничный городок, сильно напоминающий оптовый рынок нашей незабвенной столицы, мы преодолели горный подъем в густых облаках, проехали длинный-предлинный прямой туннель, убаюкивающий водителя «на раз» монотонным мерцанием ограничителей, долго и лихо мчались по красивой дороге, забитой французскими дачниками, — и наконец добрались до города-крепости Каркассонн в долине реки Од. Оценив примерно предстоящее расстояние и время, оставшееся до наступления сумерек, и ткнув пальцем в ближайший «крупный» населенный пункт, мы решили заночевать в северном форпосте Каталонии, городке Перпиньян (в том самом, в котором проходит известный международный фестиваль фотожурналистики). Но у нас не сложилось с поиском гостиниц в этом городе, и мы решили двигаться дальше в сторону городка Безье, известного благодаря «остаткам» канала между Средиземноморьем и Атлантикой. Там мы немного заплутали в узких средневековых улочках, а когда наконец выбрались из города, решили не возвращаться в этот лабиринт в поисках места для ночлега.
И мы снова поехали — на этот раз в сторону испанской границы, в небольшой город Нарбонн, о котором помнили только одно: его обычно не включают в экскурсионные программы. В городок въехали уже на закате. За плечами километров шестьсот горных дорог и море впечатлений, поэтому очень хотелось отдохнуть и перекусить. Проехали Нарбонн вдоль и поперек... И здесь отелей нет! Да и вообще ничего интересного нет, чего нас сюда понесло? Вот уже совсем темнеет. На улицах никого, да и с нашими познаниями французского наличие местного населения вряд ли помогло бы нам в ориентировании. Выезжаем на берег канала, идущего поперек города, по набережной которого мы уже пару раз проезжали. Останавливаемся, выходим из машины, чтобы размять затекшие конечности. Смотрим на старинное (то ли XV, то ли XVI в.) строение прямо перед нами и понимаем: это же гостиница! На соседнем здании вдруг вспыхивает неоновая вывеска — и это тоже отель! И следующее здание! Оказывается, почти все отели Нарбонна сосредоточены вдоль канала, проходящего через центр городка. Но здания старые, вывески висят либо высоко, либо слишком мелкие, а набережная очень узкая, и посмотреть вверх из машины не получалось. Поэтому мы несколько раз проезжали мимо.
Итак, мы решили не мучаться выбором и пошли в ту гостиницу, напротив которой остановились. Больше всего запомнилось открытие багажника, в котором (вы помните?) целый день на жаре пролежало полтора кило разнообразного сыра (во главе с «камамбером»). Запах натурально валил с ног.
Чуть позже мы радостно выбежали из гостиницы и помчались в сторону светящегося исторического центра, предвкушая настоящую французскую кухню. Но только забежав за угол, мы оторопели, поразившись своей невнимательности: перед нами был четвертый по высоте собор во Франции и дворец архиепископа XIII века. Мимо этого сооружения мы проехали дважды и не заметили! Собственно, это я о пользе пеших прогулок.
На площади перед этими, без преувеличения, грандиозными сооружениями стоят столики, за которыми сидят люди и что-то едят, запивая вином. Идиллия, мечта! И тут случился один из самых больших обломов в нашей жизни.
Европа. Франция. 22:50.
Думаю, что тот, кто там был, уже все понял: в 23:00 во Франции все закрывается — и дорогие рестораны, и дешевые забегаловки. Все, кроме Макдоналдса! Ужас! И вот тогда настало время сыра из багажника.
Десять часов здорового сна пролетели как один миг, примирили нас с действительностью, и утром все показалось нам не таким уж мрачным.
Хмм, я как-то и забыл рассказать о самом кадре... В Нарбонне тогда проходил какой-то театральный фестиваль, в качестве оформления и рекламы которого по всему центру города были развешаны цветные «колготки» — полупрозрачные перетяжки большого размера. А девочка в красной майке удачно сочеталась с общим теплым колоритом и цветом сетки над ней. Надо отметить, что тогда в наших головах еще присутствовало убеждение, что случайные фигуры в кадре только мешают. Поэтому мы очень долго ждали, когда же пройдут люди, и, дождавшись, стали снимать. Но в итоге удачным оказался именно этот, в общем-то, случайный кадр. И, напоследок, немного о технической стороне вопроса — на тот момент у нас на вооружении состояли пленочный Canon 3000 и модная в те времена (и действительно на тот момент передовая) просьюмерская камера Minolta Dimage 7. Предлагаемый вашему вниманию кадр снят в формате jpeg, обработки в Photoshop-е практически никакой, так как тогда мы с женой этого делать просто не умели. Также не использовались никакие шумодавы. Однако результат налицо: отпечатки получились формата А3 и вполне приличного качества, а фотография неоднократно участвовала в разного рода конкурсах и выигрывала. Одна копия даже «уехала» в Америку, в частную коллекцию, чем мы, естественно, очень гордимся. Поэтому, прежде чем тратить деньги на новую камеру, напишите на бумажке, чем конкретно вас не устраивает та, которая уже есть. Потом посмотрите, решит ли камера, которую вы собрались купить, перечисленные в вашем списке проблемы. Если совпадение полное и к тому же есть деньги — тогда смело в магазин! Если же вы смогли написать только что-то вроде «мало пикселей», другая камера вам еще не нужна.
Удачных кадров!

Историческая справка:
Нарбонн основан в 118 г. до р. Х. римскими легионерами, а в 413 г. н. э. был завоеван визиготами и стал столицей их государства. Потом, в 719–759 гг., захвачен арабами, которых впоследствии изгнал из Франции Карл Мартелл. Затем Нарбонн вошел во владения графов Тулузских, по нему прокатились которские войны, а в XVI в. город наконец был присоединен к землям французской короны.
Основная достопримечательность города — Кафедральный собор Сен-Жюст-Сен-Пастер (Cathedrale Saint-Just-Saint-Pasteur) XIII–XIV вв., возведенный на фундаментах трех предшествующих построек, самая древняя из которых относится ко времени Константина Великого. Нынешний собор был заложен в 1272 г.
В 1340 г., после почти семидесяти лет строительных работ, выяснилось, что для его возведения необходимо снести крепостные стены, в чем епископам было отказано. К середине XIV в. был готов только хор, а центральный неф и вся западная часть оказались недостроенными. Поэтому храм выглядит на редкость необычно: четырнадцать капелл обрамляют трехнефное сооружение огромной высоты, но на западной стороне перед глазами посетителя неожиданно возникает крепостная стена. Снаружи Сен-Жюст очень похож на крепость с множеством классических готических арок.
Рядом с собором находится дворец архиепископов (Palais des Archeveques) XII–XIV вв., (перестроен в XVII–XIX вв.). И дворец, и собор объединены в единое сооружение, и их разделяет только внутренний дворик, который и изображен на фотографии.

Однажды нас с женой занесло ветром странствий в «благословенную» страну duty-free — Андорру (duty-free потому, что на всей ее территории действует разрешение на беспошлинную торговлю — там можно купить все значительно дешевле, чем в других странах Европы).

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий