Наталья Оконешникова: "Я нахожу
вдохновение в природе"

#вдохновение #натюрморт
27 мая 2019

Наталья Оконешникова — фудфотограф из Якутска. Любовь к кулинарии открыла для нее фудфотографию. Наталья издает свой кулинарный журнал, выпустила несколько своих книг о готовке, и все иллюстрации в этих изданиях — ее фотографии! Работы Натальи занимают призовые места на конкурсах. Удивительно, как сильно изменилась ее жизнь с тех пор, как муж подарил ей первую камеру.

— Наталья, расскажите немного о себе: где вы родились, учились, как стали фотографом?

— Я родилась в Якутии, в городе Верхоянске, там закончила школу. Потом я поступила в университет в Якутске и с тех пор проживаю в столице Республики. По образованию я преподаватель английского языка, второе образование — банковский менеджмент, закончила оба ВУЗа с отличием и 6 лет работала в банковской сфере... Если бы в те времена мне сказали, что я стану фотографом и буду выпускать кулинарные книги, я бы рассмеялась и ни за что бы не поверила! Но жизнь совершает неожиданные повороты, и 6 лет назад (мне тогда было 32 года) муж подарил мне на Новый год первую полупрофессиональную камеру.

В тот момент я была в отпуске по уходу за ребенком и очень увлеклась кулинарией, настолько, что выпустила свой кулинарный журнал, а для журнала, безусловно, нужны были красочные и аппетитные картинки. Я начала учиться фудфотографии и меня настолько это затянуло, что теперь я даже не знаю, что мне нравится больше: фотографировать или готовить. Поэтому занимаюсь и тем, и другим: выпускаю кулинарные издания и занимаюсь коммерческой и ресторанной съёмкой. Несложно догадаться, что из банковской сферы я ушла и занимаюсь любимым делом, которое из хобби переросло в работу. Меня очень смотивировала победа во всероссийском Кубке Фудфотографов и фудстилистов «Foodstilestar» в 2017 году, где мы участвовали в паре с Анастасией Матвеевой из Москвы.

— Вы написали книгу «Вкусный год. Чудесные пироги, десерты и закуски с вареньями и маринадами». Расскажите, что вдохновило вас на ее создание?

— На самом деле, это не первая моя книга. С нашим республиканским издательством я выпустила немало кулинарных изданий, выпускаю свой кулинарный журнал и 4 года подряд издаю кулинарный календарь с рецептами блюд якутской кухни. А книга «Вкусный год» была выпущена уже по инициативе издательства ЭКСМО, самого крупного в нашей стране, поэтому эта книга для меня очень дорога. Спустя полгода вышла вторая авторская книга, как продолжение «Вкусного года» — «Готовим счастье по рецепту», уже с местным издательством.

— Иллюстрации в книге — это ваши работы?

— Все до единой, от корки до корки, в форзацах и фонах под рецепты — все мои фотографии. В своих книгах хочется видеть только авторские фотографии, делающие книгу индивидуальной и ярче отражающие внутренний мир и посыл.

— Какое блюдо вы больше всего любите готовить? А снимать?

— Готовить мне больше всего нравится выпечку. Я сладкоежка, хотя с виду худышка. А снимать нравится разные блюда, в разных ракурсах, от макро до натюрмортов, в зависимости от настроения и как велит вдохновение.

— Расскажите, как вы придумываете свои композиции? Где находите вдохновение?

— Я нахожу вдохновение в природе. 7 месяцев в году мы живем в нашем загородном доме. К нам приходят белочки в кормушку, прилетают снегири и синички, я обожаю ходить в лес за грибами и ягодами. Все это я фотографирую — и белочек с грибами, и соседских кроликов, и морковь с грядки, и редиску в сапоге, и снегирей на ветках, делаю макрофото насекомых, снежинок, и листву во дворе, и зелень, и одуванчики... Это такой кайф для фотографа! Фудфотография переплетается с окружающей меня природой и родным краем.