фотограф подобрался очень близко

#интервью #фото_животных
17 апреля 2022
Текст:Йорн Вангоидсенховен
«Какой же хаос возникает, когда гризли высовывает голову из кустов в наших национальных парках! Даже во время пандемии, когда людей совсем немного, знаменитый гризли 399 вызывает на дорогах пробки — люди начинают терять голову просто ради возможности взглянуть на неё», — говорит Йорн Вангоидсенховен своим подписчикам в Instagram.

Гризли 399 — мать бурого медведя, у которой есть свои аккаунты в Facebook и Twitter. Йорн делает отличные фотографии, побеждающие на конкурсах, он любит дикую природу, а его главная цель — сохранить дикую природу дикой. Сегодня мы поговорим с Йорном о его блестящей карьере.

Йорн, вы получили диплом профессионального фотографа Нью-Йоркского Института Фотографии. Каким навыкам обучились? Какие знания приобрели?

Получение официального образования в области фотографии определенно помогло мне, как фотографу. Не думаю, что это крайне необходимо, поскольку в интернете можно найти огромное количество бесплатных материалов, но, если возможность есть — образование точно не помешает. Вы не только изучите основы фотографии: например, взаимосвязь между выдержкой, диафрагмой и ISO, но и покажете свои практические способности, выполняя задания. Хорошим примером является то, что в своей фотографии дикой природы я редко использую вспышку, однако во время обучения вам придётся узнать всё о вспышке и выполнить множество упражнений при студийном освещении с ней. Получение фотографического образования определенно дает вам всестороннее развитие.

Какие навыки вы приобрели, практикуясь и обучаясь самостоятельно?

По моему опыту, фотография — это бесконечный процесс обучения. Тяжело в учении —легко в бою. Когда я смотрю на свои работы пятилетней давности, понимаю, что сильно изменился в съемке дикой природы. И, несомненно, через пять лет мне могут не понравиться работы, которые я создаю сегодня. Камера и объектив помогают вам, но на самом деле они являются лишь инструментами. То, как вы видите, то, как вы строите кадр, выбираете схемы освещения: все это меняется со временем.

Вы сделали свои первые шаги в профессиональной фотографии в качестве свадебного и портретного фотографа в 2013 году, но затем обнаружили страсть к фотографии дикой природы. Как это произошло?

С самого раннего возраста, когда я рос в Западной Европе (в Бельгии), у меня была страсть к защите дикой природы. Когда я начинал заниматься фотографией, просто не понимал, что фотография дикой природы — это верный вариант для моего пути. Поэтому, как и многие другие фотографы, живущие в большом городе или рядом с ним, я начал фотографировать портреты и свадьбы. Как только я узнал, что фотография дикой природы и охрана природы — это возможный карьерный путь, я ни на секунду не усомнился, потому что это действительно моя страсть. В настоящее время я использую свою фотографию и свои записи, чтобы попытаться достичь этой цели. Я не могу сказать, что была только одна фотосессия, которая изменила мою жизнь, моя страсть к дикой природе всегда была и есть.

Раньше вы были инженером, не скучаете по своей старой работе? Вы когда-нибудь разочаровывались, выбрав свободную жизнь, полную непредсказуемости?

Это было определенно страшно. Я был инженером по информационным технологиям со стабильной и хорошей зарплатой в течение почти 20 лет, продать большую часть своих вещей, переехать в фургон и начать фокусироваться на карьере в области охраны природы и фотографии дикой природы — это сложное решение. По сути, нужно начинать с нуля, выстраивая коммуникацию с людьми, журналами, выясняя, как написать книгу, опубликовать ее, продать и т. д. По чему я определенно не скучаю — это по своей работе инженера. Сидеть за столом весь день у компьютера, ехать домой в город, стоять в пробках... Я скрещиваю пальцы, чтобы продолжить свою жизнь в области охраны дикой природы! Многие мои дни теперь состоят из прогулок на природе в поисках животных и кадров.

Да, попытка получить определенные фотографии дикой природы может быть фрустрирующей. Обычно нелегко найти дикое животное, которое вам нужно, не говоря уже о том, чтобы застать его в идеальном положении при хорошем освещении. Продолжайте пытаться, каким бы безнадежным это ни казалось, и чаще всего вы получите тот шанс, за которым пришли. Время и терпение — от ключ к успеху!

Какой был самый впечатляющий опыт съемки?

Когда все выглядит безнадежно, и вы начинаете расстраиваться наступает время волшебства. Когда вы позволяете себе две недели фотографировать определенное животное, редко получаете свои лучшие снимки в первый день. Требуется время, чтобы узнать, где найти животное, когда туда идти, как они себя ведут. На ум приходит несколько впечатлений. После долгих дней ожидания в холоде под дождем, я наконец, увидел медведя гризли, заплывшего в ручей на Аляске — это было что-то особенное. Еще одно событие, когда три волка ловили лосося в ручье на Аляске прямо передо мной. Когда все идет как надо, и вы получаете отличные снимки, вы быстро забываете обо всех часах или днях поиска, походов и ожидания!

Каких животных вы предпочитаете фотографировать?

Мне действительно нравится фотографировать всю дикую природу, но, если бы мне пришлось выбирать, я бы выбрал медведей гризли. Зная, насколько сильны эти животные, я понимаю, что всегда присутствует элемент опасности, всегда испытываю благоговейный трепет, видя, как естественно они себя ведут. Является ли терпение главным в анималистической фотографии? Да, терпение — это главный ключ к успеху. Вы не можете ожидать, что отправитесь в национальный парк и получите отличную фотографию. Конечно, вам может повезти, но, по моему опыту, это требует терпения и настойчивости. Как только у вас есть подходящее оборудование для того, что вы хотите сделать, и как только вы знаете, как им пользоваться, требуется время и настойчивость. Лично я выбираю потратить деньги на время, чем на оборудование. Что хорошего в профессиональной камере и объективе, если большую часть года они будут просто лежать у вас дома в шкафу?

Являясь членом жюри 35awards, какие фотографии вы будете высоко оценивать?

Я не знаю, являюсь ли типичным членом жюри. Мои любимые снимки дикой природы — это не обязательно снимки в стиле «такое бывает раз в жизни». Например, птица, поедающая змею. Для меня привлекательное изображение дикой природы, по крайней мере, в такой же степени связано с освещением и композицией. Мои любимые на данный момент — это либо снимок окружающей среды, на котором изображена дикая природа в ее живописном пейзаже, либо портрет на уровне глаз с небольшой глубиной резкости, который обеспечивает вам эмоциональную связь с животным.

Сейчас вы бы согласились поработать на свадьбе?

Хороший вопрос. Я действительно не думал об этом. Это определенно принесло бы дополнительный доход, но моя страсть не в этом. Я бы лучше предпочел сидеть на улице под дождем, ожидая появления животного, чем торчать на свадебном приеме, фотографируя свадебный торт!

К каким путешествиям вы сейчас готовитесь?

Как и ожидалось, пандемия сильно повлияла на мои путешествия за последние два года. Я застрял в США: честно говоря, не такое уж плохое место, конечно. Здесь много национальных парков, много красивых пейзажей к западу от Скалистых гор и много дикой природы. Я надеюсь отправиться в Мексику в начале 2022 года, чтобы фотографировать птиц и морскую жизнь, а затем посетить национальные парки Гранд-Титон и Йеллоустоун с апреля по июнь. После поеду в Канаду на Аляску до осени, и вернусь в Гранд-Титон в сентябре и октябре для съемки брачного сезона лосей. Я надеюсь, что в скором времени отправлюсь по Панамериканскому шоссе в Аргентину, и буду снимать дикую природу по пути. Еще одно большое путешествие, которое я надеюсь совершить в ближайшее время —это путешествие по Азии, в частности по Монголии и восточной России, к медведям на Камчатке. Держим кулаки!