Андрей Рэй: искусство и женский
портрет. Тактичность в фотографии

#интервью #портретная_фотография #фотографы
8 августа 2022

Сегодня у нас в гостях портретный фотограф из Москвы, член Клуба «Российское фото» — Андрей Рэй. Мы задали десять вопросов фотографу: про женский портрет, тактичность и искусство. Получили честные и вдохновляющие ответы. А ещё в конце интервью наших читателей ждёт подарок — ЧЕКЛИСТ «Быстрый старт в искусство».

Что самое главное в женском портрете?

Найти «изюминку» и подготовиться. Убежден, что прежде нужно узнать человека и понять его интересы, затем уже предлагать план съёмки. Если не получается найти что-то особенное, значит недостаточно узнали человека. Кстати, ещё бывает метод от обратного — попробовать новое амплуа на съёмке.

Получается в вашем подходе нет места импровизации?

Есть, конечно! Всегда можно отойти от плана и поймать незапланированные кадры, и часто, именно они становятся самыми ценными. Но если честно — самая лучшая импровизация та, которую планируешь.

План нужен для того, чтобы ожидания оправдались, чтобы обеспечить разнообразие фотографий и понимать тайминг.

Какими тремя качествами должен обладать фотограф?

Ко мне приходят обычные люди, они не модели и не привыкли к фотокамере. Поэтому нужно «чувствовать» человека: где-то объяснить что делаешь (начинающие фотографы часто работают молча, а это на съёмке страшно напрягает), а где-то дать паузу между кадрами. В идеале, клиент должен чувствовать что это дружеская встреча, а не работа на кукловода.

Профессиональный фотограф должен разбираться в кино, искусстве и моде. Поэтому я всё время слежу за этими областями, могу говорить про искусство часами и привык смотреть кино, разделяя его на составные части (свет, цвет, ракурс и необычные способы повествования).

Кому сейчас нужна художественная фотография, кто чаще к вам приходит на съемку?

О, это девушки из самых разных сфер. Но чаще: юристы, экономисты, психологи, дизайнеры, фотографы, коучи и блогеры.

Думаю не в профессии дело. Их скорее объединяют интересы: любовь к искусству, развитию, танцам и активному образу жизни. И в этом мы похожи.

Ещё есть общее во вкусе при выборе одежды. Они предпочитают платья, минимализм, и это соответсвует моей концепции: показывать женщин изящными и вдохновляющими — они как музы с картин итальянских художников.

Зачем ходить на профессиональную фотосъемку?

Раньше думал, что ради фотографий на память. Но потом выделил два мотива:

Ваши клиенты говорят что вы тактичный, а так ли это важно сейчас?

Думаю, это действительно важно. Больше всего раздражает, когда фотографы нарушают границы человека: начинают без спроса гнуть руки, ноги человека и трогать волосы. К таким бы не отпустил жену (смеётся), хотя сам бывал у таких на съемках, это хороший урок «как не надо».

Поэтому, считаю что нужно уважать рамки или всегда уточнять степень тактильного воздействия, а в приоритете показывать на себе и понятно объяснять.

# АфишаРэя — это коммерческий проект? Как появился, зачем он вам нужен?

Он не коммерческий, музеи мне не платят. Существует с января 2019 года. Тогда у меня появилась традиция ходить на одну выставку в неделю. И каждую неделю я тратил пару часов чтобы проверить все сайты музеев.

Потом друзья стали спрашивать всё чаще совета «куда сходить», и я решил что стану проводником в мир искусства и постараюсь упростить дорогу моих подписчиков к искусству. Так появилась регулярная рубрика.

# АфишаРэя.

Как вы используете искусство в работе?

Оно пропитывает все мои фотографии. Часть фотографий я осознанно дополняю отсылками к живописи, а часть замечаю потом.

Например: оммаж к «Пылающему июню» Фредерика Лейтона я делал осознано. А вот «Алёнушку» увидел на месте, и есть неосознанные «Утро в сосновом лесу» и мой привет работам Анри Руссо, которые заметил уже потом.

Как считаете, с чего начать знакомство с искусством?

Есть нескучная книга «Главное в истории искусств» Сьюзи Ходж, с нее можно начать и затем идти в Пушкинский музей, вместе с книгой. Так вы сможете закрепить знания и найти часть шедевров из книги в музее.

Дальше тоже самое, но с книгой «Главное в истории современного искусства» того же автора и опять в Пушкинский, но в соседнее здание.

И главное — постоянно искать интересное в искусстве и узнавать больше об этом.

Андрей, спасибо за интервью! Что можете пожелать нашим читателям?

Полюбите искусство, развивайте вкус и насмотренность. Получайте удовольствие от всех активностей в вашей жизни, будь то съёмка или встреча с близкими людьми.

А ещё, специально для наших читателей, я составил чеклист «Легкий старт в искусство», из него вы узнаете как начать понимать искусство по шагам, какие книги почитать и какие музеи посетить в Москве и Санкт-Петербурге.

О ФОТОГРАФЕ

Андрей Рэй — портретный фотограф, любимый жанр — женский портрет. Выпускник Академии фотографии, 11 лет фотографирует женщин, художник-каллиграф, автор проекта о выставках искусства # АфишаРэя, знает всё про фотостудии и парки Москвы, любит печатное фото и дарить супруге цветы без повода.