Договор между фотографом и моделью

samyang

Право в фотографии

12 октября 2011
Фото: duiattorneyseattle123.com
Текст: Ольга Смирнова

Юридические аспекты взаимоотношений между фотографом и моделью все более приобретают актуальность. Уже неоднократно фотограф и фотомодель, не сумев разрешить своих споров самостоятельно, обращались в суд. Спорными являются вопросы о распределении авторских прав и исчерпание прав модели на собственное изображение. В практику вошли расписки фотомодели о передаче таковых прав фотографу, так называемый «модель-релиз». Причем вариантов таковых релизов сейчас существует множество.

Является ли модель-релиз состоятельным документом по законодательству России? Так как в большинстве случаев взаимоотношения происходят на территории России и согласно российскому законодательству, то этот вопрос имеет большую актуальность.

Чтобы ответить на него, нужно определиться с источниками применяемых норм права и законодательства. Некого «международного законодательства» в этой сфере не существует, а все вопросы урегулированы Гражданским кодексом Российской Федерации, цитаты из которого будут приведены далее по тексту.

Любая попытка урегулирования взаимоотношений между фотографом и моделью является сделкой, так как это действие, в результате которого возникают, передаются или прекращаются права и обязанности.

«Статья 153. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

И сделка таковая является двухсторонней, так как для ее совершения необходимо волеизъявление по крайней мере двух сторон (фотографа и фотомодели), то есть квалифицируется как «договор». Автор предвидит возражение, что для совершения таковой сделки необходимо и достаточно волеизъявление только фотомодели. Это не так, потому что фотограф должен принять (признать) таковое волеизъявление. Более того, законодательство России не определяет таковую сделку односторонней (следует отметить, что статус односторонней сделки определяется законодательством).

«Статья 154. Договоры и односторонние сделки

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса».

В пользу письменной формы заключения договора существуют следующие аргументы:

1) Устная форма договора имеет существенный недостаток — ее сложно доказать;

2) Автором фотографии может быть как фотограф, так и фотомодель, так как по закону автор — это тот, чьим творческим трудом произведение (в данном случае — фотография) создано. Творческий вклад фотографа — налицо, у фотомодели он может присутствовать, но его может и не быть. Вопрос наличия авторских прав у модели (в том числе исключительных) никогда не будет раскрыт однозначно и будет решаться для каждого конкретного случая по-своему.

«Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

Договор между фотографом и моделью1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

Статья 1257. Автор произведения

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Статья 1258. Соавторство

1. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Статья 1270. Исключительное право на произведение

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение».

Оптимальное решение — признать авторские права за моделью и перераспределить их в пользу фотографа или же оставить за фотографом и моделью совместно. Но тогда мы имеем дело с уступкой (отчуждением) прав, а это — договор, который должен быть заключен в письменной форме.

«Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права

1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора».

3) Целенаправленное изображение человека допустимо только с его согласия. Изъявление такового согласия (или же факт оплаты, автоматически приравнивающийся к таковому согласию) оптимально подтвердить в письменной форме.

«Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату».

То есть отношения фотографа и модели должны быть урегулированы путем составления договора в письменной форме. Закон считает письменную форму соблюденной в случае, если существует единый документ, подписанный сторонами, или же путем обмена между сторонами документов (писем), подписанных каждой из сторон.

«Статья 160. Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.

Статья 434. Форма договора

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору».

Если модель-релиз подписан только одной стороной — фотомоделью, то по своей форме он не соответствует тем требованиям, установленным российским законодательством, и не может считаться состоятельным как документ. Следовательно, в случае с модель-релизом никаких прав по нему не возникает и не передается.

«Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна».



При использовании материалов сайта ссылка на rosphoto.com обязательна. Постоянный адрес страницы:
http://www.rosphoto.com/copyright/dogovor_modeli_i_fotografa-244
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Календарь событий

Реклама

Взгляд иностранца

Новости

Мы в социальных сетях

Это интересно