Алена Новгородцева:
«Я всегда снимаю, не могу упустить кадр»

#семейные_фотографы #фотографы
30 апреля 2015

Алена Новгородцева из Санкт-Петербурга занимается не только фотографией, но и дизайном. И в том и в другом она талантлива и получила определенное признание, что выражается, например, в успешном участии в конкурсах. Так, Алена стала финалистом конкурса детской и семейной фотографии среди участников нашего клуба.

— Алена, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Добрый день! Оказывается, о себе так непросто рассказывать... Я — счастливая мама двух детей, любимая и любящая жена. Все свободное время стараюсь проводить с семьей: мы придумываем новые маршруты велопрогулок или пешком изучаем районы Питера, стараемся узнавать мир — путешествуем, открываем новые страны и города. Я люблю читать, общаться с друзьями, ходить на художественные и фотовыставки, смотреть хорошее кино и обмениваться впечатлениями с близкими по духу. По профессии я дизайнер-график, и мои проекты всегда были неразрывно связаны с моими же фотоработами. Сейчас профессионально занимаюсь фотографией и радуюсь этой ценной возможности сохранять красоту, чувства, эмоции и любовь людей друг к другу.

— Сколько лет вы уже снимаете? Помните свою первую камеру? С какого жанра вы начинали и как открыли для себя семейную фотографию?

— Я начала снимать около 16 лет назад пленочным фотоаппаратом Nikon, сначала своих родных дома и в путешествиях, затем, как каждая мама, — любимое чадо на детских праздниках и просто на прогулках. Помню, как радовалась, что у меня есть камера, ведь самые трепетные и дорогие семейные моменты хочется запечатлеть навсегда! И теперь в любую секунду, глядя на фотокарточки в альбомах, я могу с радостью вспомнить все то, что уже стало историей.

— Как вы думаете, какими чертами характера должен обладать семейный фотограф? Может ли почувствовать детей тот, у кого пока еще нет собственной семьи?

— Самое главное и основное — искренность! Если ты «взаправду», как мы говорили в детстве, любишь людей, то это сразу чувствуется, а малыши это считывают мгновенно, их не обманешь. Конечно, когда у тебя есть собственные дети, ты с большим пониманием относишься к ожиданию во время съемки, возможно, к капризам, обычным бытовым мелочам, которые бывали и в нашей семье. С моим материнским опытом мне легко развлечь или чем-то заинтересовать ребенка, а реакция не заставит себя ждать, и тут нужно только успеть нажать кнопку.

— Есть ли у вас предпочтения: детей какого возраста вам нравится снимать больше? Вы предпочитаете выездные или студийные съемки?

— У меня нет особых предпочтений, ведь каждый ребенок в любом возрасте прекрасен! Мне нравится естественный свет, загородные просторы, места, где много воздуха, где ничто не ограничивает движения. Много моих задумок реализовано в студиях, это позволяет играть со светом, использовать стилистику и декорации залов в тематических съемках.

— В фотосессиях вы руководствуетесь больше собственным творческим стилем или пожеланиями заказчика? Как удается найти золотую середину?

— Вообще, я полагаюсь на свой вкус и благодарна моим героям за доверие! Всегда помогаю им в подборе одежды, аксессуаров, реквизита, бывает, и сама что-то создаю. Детали очень важны, иногда именно они становятся зацепкой в поиске стиля. Кстати, у меня есть одна семья, которая почти каждое лето приезжает в нашу Северную Венецию и очень любит красоту центра, а также набережные и залив. Так вот, маленький якорь, выпавший из моей шкатулки с украшениями, стал основой стиля их фотоистории! Я очень рада, что сейчас у этой семьи остались не только яркие кадры в альбоме, который я оформила для них, но и теплые воспоминания о тельняшке и моих хендмейд-брошках с якорем и корабликами.

— Вы много путешествуете. Расскажите, пожалуйста, о самых интересных своих поездках и впечатлениях.

— О, я столько хотела бы рассказать!.. Сейчас посмотрела в своем аккаунте на сайте о путешествиях — побывала в 26 странах, не много, но и не мало, и все еще впереди. Очень плодотворной оказалась моя прошлогодняя поездка во Францию, где я снимала репортаж о детских теннисных сборах, буднях и общении ребят, победах в турнире, отдыхе и поездках по Лазурному Берегу. Но, пожалуй, самое удивительное из моих путешествий было в Сирию, в Дамаск, одну из древних сохранившихся столиц мира, о которой упоминается в Библии. А через несколько дней — в Пальмиру, перевалочный пункт караванов, шедших по Великому шелковому пути, который связывал Восток и Запад. И последними восхитили меня в этой поездке пещеры Джейта, уже в Ливане, которые по праву должны быть признаны восьмым чудом света. Жаль, что там запрещено фотографировать, — так хотелось увезти с собой эту магию, чтобы поделиться с близкими и друзьями невероятной красотой, которую мы видели вживую!

— Есть ли у вас любимые кадры и связанные с ними истории?

— Да, конечно, есть те самые, о которых вспоминаешь сразу. Один я сделала как раз во время той поездки в Сирию. Я много раз пыталась снять местных женщин, но в силу их закрытости, как внутренней, так и внешней, это не удавалось. Как-то я заметила трех подруг, которые что-то активно обсуждали, начала фотографировать их, и одна, увидев меня, вдруг... заулыбалась в объектив, а две других ее поддержали. В итоге у меня есть замечательный кадр — женщины в темных хиджабах с открытыми улыбками показывают мне руками знак peace!

А последние сильные кадры и впечатления у меня остались от встречи с девочками, живущими в детском доме. У этих детей другие глаза, другая жизнь, и рассказать об этом словами невозможно, только показать на снимке детское лицо со взглядом взрослого...

— Расскажите, пожалуйста, в каких конкурсах вы участвуете и что значит для вас конкуренция? Насколько важными и неожиданными стали для вас итоги нашего конкурса?

— В последний раз я участвовала как дизайнер-график в конкурсе «Дизайн-дебют» и стала лауреатом в номинации «Дизайн-объект». В фотоконкурсе я участвовала впервые у нас в клубе и благодарна членам жюри за то, что мои работы оценили! Здоровая конкуренция обязательна нужна, она подталкивает к работе над собой, учит справляться и с победами, и с поражениями, дает толчок к собственному росту и развитию.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Для меня очень важно, что люди будут пересматривать мои фотоистории, созданные для них, показывать их своим детям, рассказывая, что значимого происходило тогда в их жизни. Каждый кадр — момент, который никогда ни за какие гонорары не вернуть назад, и я рада, что могу сохранить, поймать его вместе с моим преданным другом — фотокамерой. Я стремлюсь повышать свой профессиональный уровень, посещать мастер-классы и общаться с коллегами, с удовольствием и дальше буду участвовать в конкурсах и выставках!

— Если бы не существовало фотографии, кем бы вы стали?

— Художником. Моя жизнь давно связана с искусством, я училась в художественной школе, окончила Международную школу дизайна. Рисую и сейчас, правда, редко, для себя. Помогаю сыну — он в школе искусств уже пятый год учится рисунку и живописи, вместе с ним мы изучаем картины знаменитых творцов.

— Есть ли у вас кумиры в фотографии?

— Я очень люблю снимки Себастиана Лучиво и его умение сделать из простого оригинальное, его удивительную лиричность и юмор в кадре, в каждом из которых прочитывается любовь к своей семье. Анри Картье-Брессон — великий мастер, у которого любому фотографу стоит поучиться идеальным композициям, гармонии, любознательности и еще многому. Работы Лиллиан Бассман завораживают графичностью и пластикой. Франко Фонтана и Майкл Кенна обладают уникальным видением природы, городов и стран.

— Что значит для вас фотография?

— Моя детская мечта стать художником не осуществилась, но я все равно нашла выход своему творческому потоку в графическом дизайне и через него пришла к фотографии. Я всегда снимаю; если камеры с собой нет, то обязательно фотографирую айфоном, не могу упустить кадр. В моих снимках и фотоисториях — отражение собственного «я», моих интересов, художественного вкуса, насмотренности, стиля, любви к жизни и людям! А глаза и слова благодарности моих героев говорят сами за себя. Выбрать свой путь и быть на своем месте — большое счастье!

— И последний вопрос: что значит для вас участие в нашем клубе? Какими преимуществами удалось воспользоваться и какие бонусы хотелось бы видеть еще?

— Я сейчас в сообществе единомышленников, с теми, кто говорит со мной на одном языке, а это обмен опытом, обучение, конкурсы, возможность побывать на интересных экспозициях, поучаствовать в портфолио-ревю и пообщаться с мастерами! В последнее время, предъявив свое удостоверение, я открыто прохожу на многие фотовыставки в Петербурге, а недавно (я даже отзыв написала по этому поводу на сайте «Росфото») благодаря ему я побывала на значимой для меня встрече с Ником Вуйчичем!

Имя, фамилия: Алена Новгородцева.

Веб-сайт: facebook.com/anmade.ru, vk.com/anmade, instagram.com/alena_anmade/.

Техника: Canon EOS 5D Mark III, Canon EF 50 mm f/1.2L USM, EF 24–70 mm f/2.8L II USM.

Выставки, награды, достижения: в числе шести дизайнеров-фотографов являюсь организатором и участником выставки «Воспоминания о Таврическом дворце» (СПб). Ее торжественное открытие состоялось 3 декабря 2009 года в атриуме дворца в присутствии членов правительства и представителей стран СНГ. Как и мои коллеги, удостоена личной письменной благодарности Б. Грызлова.

Ещё бы хорошо было бы, если бы к снимку в шапке статьи, где заголовок, Алена указала, что фотография была снята в рамках моего мастер-класса..
14.08.2015
Уважаемое росфото, некоторые фотографии Алены Новгородцевойбыли снятые в рамках моего мастер-класса. Очень неприятно, что Алена не сочла даже необходимым указывать, при каких обстоятельствах они были сняты, не говоря уже о том, что использовать снимки снятые на классе и выдавать их за свои, при том, что я нашёл семью, организовал съёмку, и все что происходило, все что делала семья было с моей подачи и под моим руководством.
14.08.2015
Отвечу Жене и здесь, хотя в Инстаграме и VK этот вопрос уже обсудили) Женя , так как я видела своими глазами и снимала своей камерой , я уверена в авторстве, как и в наличии оригиналов в RAW. Таких кадров нет ни у тебя ни у других участников! Все мы имеем собственный взгляд и способность выбирать в какой момент сделать свой снимок! И если бы на твоем МК было озвучено правило, что снимки сделанные в рамках мастер-класса нельзя использовать , я бы не нарушила данного правила! А так как ничего подобного не было обозначено, то я спокойна и честна перед тобой, собой и зрителями. От творческой встречи с тобой остались самые теплые воспоминания и впечатления и чтобы не рассеивать их может быть действительно стоит прописывать правило о жизни кадров с МК!?
25.10.2016