И. Хромова: Для меня детская съёмка —
самый легкий вид фотографии

#семейные_фотографы #портфолио
25 ноября 2019

Дети — одни из самых «трудных» моделей с точки зрения фотографии. Капризы, гиперактивность, страх перед взрослым человеком с большой щелкающей штукой в руках... Но детский фотограф и призёр премии 35AWARDS Ирина Хромова точно знает, что нужно делать, чтобы получить удачные кадры! О самом главном в детской съёмке, о качествах, необходимых фотографу, и приёмах для налаживания контакта с детьми в интервью журнала «Российское фото».

— Ирина, в своем интервью для сайта конкурса 35AWARDS вы говорили, что в мир фотографии вас ввел ваш отец. Расскажите, чем именно она вас тогда заинтересовала?

— Сначала мне было просто интересно проводить с папой время. Он терпеливо мне рассказывал и показывал, как снимать фотоаппаратами «Зенит» и «Смена». А потом мы вместе проявляли пленки и поздним вечером садились всей семьей делать фотографии. Когда сам проходишь все этапы от съемки, проявки и в особенности переноса фотографии на фотобумагу, чувствуешь себя настоящим волшебником. Для нас это было большим семейным делом, нечастым, но очень любимым.

— А какую роль играет в вашей жизни фотография сейчас?

— Вот уже, наверное, в течение 10 лет фотография является постоянным делом в моей жизни. Года два я снимала каждый день, это очень прокачивает навыки насмотренности, так как не будешь же постоянно снимать одно и то же. Сейчас у меня немного другой ритм, но камеру все равно достаточно часто держу в руках.

— Вас интересуют какие-нибудь другие жанры, помимо детской фотографии?

— Да, мне интересны натюрморты, но увы, я их не умею снимать или просто не углублялась в это направление серьезно.

— Детская съемка — это сложный процесс? С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь?

— Для меня детская съемка — это самый легкий вид фотографии. Я люблю снимать детей, они почти всегда открыты, а если даже попадается зажатый ребенок, то всегда можно его разговорить, заинтересовать. В детской съемке самое главное — не упустить момент. Приходится много снимать, но в итоге удается получить живые кадры.

— Как думаете, какие качества необходимы детскому фотографу?

— Я не знаю, как ответить на этот вопрос :) Тут же все индивидуально, направлений в детской фотографии достаточно много, и соответственно, качества должны быть разные. Для меня важнее всего терпение и принятие того, что дети могут корректировать твои задумки не так, как тебе хочется, умение в этом ориентироваться и подстраивать любую ситуацию себе в плюс.

— Какой техникой вы фотографируете?

— У меня Niкon D750 и объективы 50mm f/1,2; 24-70mm f/2,8; 70-200mm f/2,8 и есть еще «Гелиос» 44/2.

— Используете ли вы ретушь в своих работах и как вообще относитесь к «Фотошопу»?

— Я очень редко использую ретушь, но к «Фотошопу» отношусь прекрасно. Если честно, мне не очень интересно заниматься капитальной постобработкой, гораздо интереснее снять сразу хороший кадр по цвету и свету, чем потом его долго дорабатывать в редакторе.

— Несколько советов для начинающих детских фотографов от Ирины Хромовой?

— Как можно больше снимайте, в самом начале это очень сильно способствует росту навыков съемки и общения. Еще немаловажно найти своего учителя, человека, который поможет выбрать свое направление, обучит теории и будет наблюдать за практикой. В наше время это достаточно легко сделать, благо очень много фотокурсов, и учиться можно бесконечно :).

— Ирина, теперь несколько вопросов от наших читателей. Как наладить контакт с детьми при съемке? Есть ли у вас какие-нибудь проверенные способы?

— Я всегда сначала немного общаюсь с ребенком, чтобы он не боялся меня. Иногда даю снять пару кадров (но с моих рук, конечно). Тут многое зависит от возраста ребенка. Ко всем приходится применять разные приемы, для кого-то это будет игра, кому-то хватает просто интереса к их личности, а кого-то приходится снимать незаметно.

— Что вы выберете: древний фулфрейм или новый кроп?

— Зависит от того, какие это «древний фулфрейм» и «новый кроп» :) Моя техника достаточно увесистая, не всегда хочется ее таскать с собой, и для прогулок я, наверное, обзаведусь в конечном итоге беззеркалкой, но это пока в планах :)