Надежда Ельцова: Фотография -
это бесконечная поэзия

#семейные_фотографы #портфолио
28 ноября 2019

Семейная съемка считается одним из самых прибыльных жанров фотографии. Однако не каждый знает, что, снимая семьи и детей, можно ещё проявлять и свою индивидуальность. Прочитав наше интервью с участницей клуба «Российское фото» Надеждой Ельцовой, вы узнаете, как готовиться к фотосъёмке и какую роль играет психология в профессии фотографа.

— Надежда, расскажите вкратце о себе. Как вы стали фотографом?

— В 2005 году у меня появился мой первый фотоаппарат, снимала я все подряд, а затем в графическом редакторе делала необычные коллажи. Увлечение мое росло, и очень хотелось какой-то оценки моего творчества. Друзья направили меня на замечательный ресурс «Фото.сайт», с этого момента и началось мое серьезное увлечение фотографий. Знакомясь с работами профессионалов и просто талантливых людей, хотелось найти свою нишу и окунуться в мир фотографии, сделав хобби профессией.

— Какие жанры фотографии вам интересны?

— Мне полюбился жанр портретной фотографии, особенно очень крупные планы, когда глаза могут рассказать историю этого портрета.

После обучения в фотошколе, где у нас было много практических занятий, направленных на жанр детской и семейной фотографии, ко мне стали обращаться друзья и знакомые с просьбой пофотографировать их. К каждой съемке я тщательно готовилась, просматривала много материала в Интернете, для того чтобы сделать классные снимки. Во время фотосессии хотелось раскрыть индивидуальность личности, будь то ребенок или взрослый человек.

— Кто из фотографов, художников — ваши вдохновители?

— Мои вдохновители меняются в зависимости от времени. В начале пути это был cвадебный фотограф Ервант Заназанян и его необыкновенные фотокниги. Чуть позже — детский и семейный фотограф Ляля Гарбуз, совсем недавно мы познакомились вживую, она очень приятный и теплый человек с большой самоотдачей, я считаю, это главное качество семейного фотографа. Сейчас мне очень нравится творчество Питера Лимберга, его чистые портреты без притворства. А вообще самый главный вдохновитель для меня — мой супруг Вадим Квятковский, который познакомил меня с миром фотографии и влюбил в свои необыкновенные пейзажи.

Также мне нравится современная фотография с использованием спецэффектов.

— Какое оборудование вы используете в работе?

— В основном это Canon. Но на сегодняшний день рынок стал конкурентным, и в моем арсенале есть кое-что других альтернативных марок, очень хорошего качества.

— Часто фотографы говорят, что свет — самое важное в их работе. Что, помимо света, важно, по вашему мнению?

— Если говорить в техническом плане — хорошее современное оборудование для выполнения любых задач. Подготовка к съемке, сам творческий процесс и участие (погружение) не только фотографа, но и его героев.

— Какое качество, на ваш взгляд, важнее всего для фотографа?

— В первую очередь умение слушать и прочувствовать настроение людей, которые ко мне обратились. Для фотографа очень важна психология, умение создать нужную атмосферу для комфорта и доверия.

— Как любовь к фотографии изменила вашу жизнь?

— Так как я родилась в творческой семье, было неизбежно, что я выберу что-то этакое. Постепенно фотография вошла в мою жизнь как неотъемлемая ее часть.
Смотреть на мир через объектив камеры оказалось очень увлекательно, и я его увидела другим, наполненным. Когда читаешь между строк. Человек видит не то, что на поверхности, а что-то большее, может дополнить или даже изменить видимость картинки. Фотография — это поэзия, и она бесконечна. Мы учимся и растем вместе со своими знаниями и опытом, и от этого наша жизнь меняется, любое творчество — это изменение привычного видения мира.