Наталия Прошина:
«Я фотограф, снимающий сердцем…»

#семейные_фотографы #портфолио
16 мая 2014

Наталия Прошина выделяется из ряда фотохудожников, работающих в жанре детской и семейной фотографии. Она не только исповедует семейные ценности, любит детей и сама является счастливой мамой, но и получила педагогическое образование, что, конечно же, очень помогает ей в работе.

— Наталия, добрый день! Первый вопрос — традиционный. Давайте вернемся в прошлое и вспомним, как же вы открыли для себя мир фотографии? Когда впервые взяли в руки камеру?

— Мир фотографии я открыла для себя еще в детстве, перебирая карточки, сделанные папой, а затем проявляя пленки и печатая отснятое в темной ванной. Правда, своя камера появилась у меня позже, в институте, — пленочная мыльница, которая помогла сохранить в памяти то прекрасное время. Думаю о нем с теплотой.

Семейная и детская фотография Наталии Прошиной

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Самоучкой я назвать себя не могу — люблю учиться и люблю людей. Мои учителя — это мастера, философия и видение фотографии которых для меня ценно: Наталья (Маруся) Токарева, Андрей Рогозин и Юлия Маковейчук.

— Читаете ли вы наш журнал?

— С преогромным удовольствием.

— Если мы не ошибаемся, то вы неоднократно участвовали в фестивале семейной и детской фотографии «ОБЪЕКТИВно о детях». Чем он вас привлек?

— Да, я уже не раз принимала участие в этом чудесном фестивале и полностью поддерживаю основную его цель — возрождение традиции семейного альбома.

— Насколько легко вы находите общий язык с маленькими моделями? На ваших фотографиях мы видим детишек разных возрастов, в том числе и самых маленьких, и все они выглядят настолько естественно. Как вы думаете, должен ли быть у детского фотографа особенный талант, скажем, внушать доверие...

— Спасибо, что заметили естественность моих работ. Это ключевое слово. Я легко могу найти общий язык с детьми разных возрастов, подстроиться под настроение ребенка и организовать процесс съемки, просто предугадывая появление уникальных кадров. Педагогическое образование, любовь к детям и неоднократный опыт счастливого материнства — мои верные помощники в творческом процессе.

— При просмотре вашего сайта мы обратили внимание на названия некоторых рубрик: «Истории о безмятежности», «Истории о душе», «Истории о жизни изнутри». Заметно, что вы всем сердцем преданы своему делу. А как вы сами в детстве относились к человеку с камерой?

— Фотография для меня — образ жизни, я вкладываю в нее душу. И этому меня научил человек с камерой из моего детства — мой папа. Для меня, ребенка, процесс съемки был не сложен или утомителен, а незаметен и естественен. А папа ловил неповторимые моменты, эмоции и чувства нашей семьи. И как результат, у нас имеется большой фотоархив, я бы даже сказала, фотолетопись нескольких поколений.

— Есть ли у вас предпочтения: детишек какого возраста вам нравится снимать больше всего?

— Каждый возраст прекрасен по-своему, каждый человек, даже будучи нескольких дней от роду, — уже личность, поэтому у меня нет предпочтений по возрасту, полу, характеру. Интересно раскрыть конкретного ребенка, показать его внутренний мир.

— Какое определение семейному фотографу вы можете дать? Какие личностные качества необходимы для этого жанра? Есть ли семьи, с которыми вы работаете на постоянной основе?

— Семейный фотограф — это как минимум друг семьи, человек, который может увидеть и создать особый формат вашей истории, неподвластный времени и вызывающий трогательные воспоминания даже спустя десятилетия. Для меня важно быть гибкой, тонко чувствующей. Конечно, есть семьи, с которыми я работаю на постоянной основе. И длительность отношений с моими героями — это лучшая награда за мое творчество. Через объектив фотокамеры я вижу, как изменяется их жизнь, и веду семейную летопись, наполненную красотой, счастьем и любовью.

— А как обстоит дело со съемкой своих близких? Остается ли время для них?

— Обязательно! Считаю своим долгом вслед за папой продолжать писать фотолетопись нашей семьи.

— Вы снимаете фотоистории длиною в один день. Отличается ли такая сессия от почасовой стандартной?

— Это один из моих любимых форматов съемки — фотоистория будней вашей семьи. Сокровенные моменты обычной жизни: сладкое пробуждение малыша и протянутые навстречу ласковые мамины руки. Привычные хлопоты по приготовлению вкусного обеда. Задумчивая старательность ребенка, делающего домашнее задание. Мы не ограничиваем сессию по времени: вы проживаете свой неповторимый день, а я ловлю и сохраняю столь незаметные, но очень значимые для вас нюансы отношений и чувств.

— Расскажите, пожалуйста, о съемке таинств. Для новорожденных это зачастую непростое испытание. Как удается настроиться на гармоничную волну?

— Прежде всего, я не посторонний человек и не просто приглашенный на крестины фотограф, а имею прямое отношение к церкви, так как сама являюсь крещеной в православной вере. Открою небольшой секрет: перед каждой съемкой крещения я заранее приезжаю в храм и отстаиваю службу — именно это помогает мне настроиться на нужную волну. Перед тем как приступить к своим обязанностям, я прошу у священника благословения на проведение съемки. Профессионализм мастера заключается в том, чтобы, не нарушая церковной этики и никому не мешая, запечатлеть на пленке ключевые моменты и передать атмосферу таинства.

— Расскажите, пожалуйста, о своих принципах оформления фотокниги. Как вы думаете, она придает завершенность семейным историям? Кстати, востребовано ли сейчас это направление?

— Фотокниги пришли на смену фотоальбомам. Это индивидуально оформленный результат нашей встречи с героями съемки. Каждый ее разворот представляет собой цельную композицию, объединенную единой тематикой или творческим замыслом. На сегодняшний день все больше людей заказывают фотокниги как результат фотосессии. Согласитесь, так приятно расположиться рядом с любимыми людьми и не спеша перелистывать странички, иллюстрирующие ваши воспоминания.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Я работаю с Canon и Leica.

— Есть ли у вас любимые объективы?

— Очень люблю EF 35 mm F/1.4L и EF 85 mm F/1.2L.

— Огромное спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы! Желаем вам удачи и новых прекрасных кадров! Продолжайте свое светлое, душевное творчество!

— Спасибо!

Об авторе

Фотограф Наталия Прошина

Имя, фамилия, возраст: Наталия Прошина, 37 лет.
Техника: Canon Mark IV, Leica M.
Выставки, награды, достижения: участие в Международном фотофестивале «ОБЪЕКТИВно о детях» в 2012 и 2013 годах, участие в выставках «Фотографический портрет семьи XXI века» в 2012 году, «Новогодние фантазии — 2013» на Гоголевском, «Вместе и навсегда» в книжном клубе «Гиперион» в 2013 году.
Лучший совет: ни дня без кадра!