Ольга Никишкина:
как получить портрет, а не просто кадр

#семейные_фотографы #фотографы
15 мая 2015

Ольга Никишкина, финалист конкурса детской и семейной фотографии среди участников нашего клуба, рассказала о себе и своей цели в выбранной профессиональной сфере.

— Ольга, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Добрый день! Я окончила Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ по специальности «экономист». Интерес к фотографии был у меня с детства. Сначала я снимала природу и увлекалась макро, но мне всегда хотелось фотографировать людей, я использовала малейшую возможность делать это и так постепенно перешла к портретному жанру.

— Сколько лет вы уже снимаете? Помните свою первую камеру?

— Я учусь и развиваюсь в этом направлении с 2008 года. Первую камеру помню, это была обычная мыльница Olympus, потом Canon 450D.

— С какого жанра вы начинали и как открыли для себя семейную фотографию?

— Начинала я с репортажных съемок, моим первым учителем был именно репортажный фотограф, много работала в этом жанре, а c рождением дочери открыла для себя детскую и семейную фотографию.

— Как вы думаете, какими чертами характера должен обладать семейный фотограф? Может ли почувствовать детей тот, у кого пока еще нет собственной семьи?

— Главное качество характера семейного фотографа — это прежде всего доброта, ведь ребенок очень тонко чувствует энергетику человека. Да, я думаю, что не имеющий собственных детей и семьи человек может быть прекрасным детским фотографом, если в душе он остался ребенком.

— Насколько загружен ваш рабочий график? Остается ли время для своих близких?

— Семья для меня стоит на первом месте, поэтому рабочий график я корректирую так, чтобы больше всего внимания уделять своим близким. Но я энергичный человек, и если очень понадобится, то у меня в сутках будет 25 часов и я успею всё.

— Насколько быстро вам удается найти общий язык с детишками?

— Особых проблем не бывает. С малышами от трех лет я нахожу контакт быстрее, так как они очень любознательные и разговорчивые. Старшим ребятам я не стараюсь понравиться, меня привлекает в них сочетание непосредственности, готовности веселиться и одновременно серьезный взгляд. В общем, с детьми, как и со взрослыми, надо уважать и видеть личность, человека, который не похож ни на кого, он такой один. Если это удалось — всё, общий язык найден. Ну и элементы игры, веселья — дети все-таки.

— Есть ли у вас предпочтения: детей какого возраста вам нравится снимать больше?

— Предпочтений нет, ведь в каждом возрасте есть свое очарование. Малыши трогательные. У старших чувствуется, что есть свое мнение, свои капризы и пожелания, в том числе и к фотосъемке. У взрослых то же самое, но дети более открыты, это просто увидеть надо.

— Почему вы предпочитаете съемки на природе? Считаете, что там дети раскрываются больше?

— Любое помещение — это рамки, да и какой ребенок не любит гулять? На улице дети всегда чувствуют себя комфортнее, спокойнее и радостнее. К тому же природа сама по себе красива.

— В фотосессиях вы руководствуетесь больше собственным творческим стилем или пожеланиями заказчика? Как удается найти золотую середину?

— В большинстве случаев ко мне приходят герои, уже знающие мой стиль. Если у них есть какие-то пожелания, я их, конечно, учитываю.

— Что является для вас критерием хорошей фотографии?

— Когда в фотографии чувствуется идея, на уровне ощущения. О ней начинаешь думать, она не отпускает. И когда уловишь эту идею, поймешь, что автор хотел сказать — без слов, линиями и светом, — что он увидел или прочувствовал.

— Есть ли у вас любимые кадры и связанные с ними истории?

— Знаете, о каждой своей съемке я храню нежные воспоминания. Один из любимых кадров я сделала в парке. Был теплый майский вечер, солнце садилось, мы уже заканчивали фотосессию и шли к выходу. Тут меня потянуло посмотреть еще одну локацию, и то, что я увидела, меня буквально околдовало — лучи закатного солнца и туман. Времени совсем не оставалось, парк уже закрывался, светило быстро садилось, но мы успели сделать буквально пять-шесть кадров. У нас получилось передать настоящую семейную идиллию, семейное счастье.

— Расскажите, пожалуйста, в каких конкурсах вы участвуете и что значит для вас конкуренция? Насколько важными и неожиданными стали для вас итоги нашего конкурса?

— Я стараюсь участвовать во многих конкурсах детской и семейной фотографии, как значительных, так и не очень. Конкуренция — это важный и нужный этап в любой деятельности. Честная и здоровая состязательность — всегда плюс. Благодаря ей растет качество услуг и ты растешь как профессионал. Итоги конкурса «Российского фото» очень важны для меня: значит, я двигаюсь в правильном направлении.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Выйти на международный уровень, тем самым развивая детскую и семейную фотографию в России и преумножая значимость семейных ценностей в нашем обществе.

— Если бы не существовало фотографии, кем бы вы стали?

— Скорее всего, психологом. Мне интересны люди, я всегда стараюсь понять их, и думаю, мне это часто удается. А в фотографе много от психолога. Между прочим, хорошая фотосессия поднимает и настроение, и самооценку, это всем известно. Так что немножко я все-таки и психолог!

— Есть ли у вас кумиры в фотографии?

— Да, это, например, Раринда Пракарса. Мне посчастливилось познакомиться с ним и увидеть, как он работает. Также могу назвать Алена Лебуаля, Эмму Вуд, Магдалену Берни. Есть много талантливых как российских, так и зарубежных фотографов, творчеством которых я восхищаюсь.

— Что значит для вас фотография?

— Фотография — очень широкое понятие, но ее основная цель — зафиксировать и сохранить событие. Это наша память и история на долгие годы. А для меня это самое важное в жизни, как и возможность передать свое видение мира посредством другого человека. Попытка так остановить мгновение, чтобы появилось ощущение семьи.

— Можете дать три главных совета начинающим фотографам?

— Советы очень простые — верить в себя, много фотографировать и заниматься самообразованием: читать книги, смотреть фильмы, ходить на выставки, в театр, кино и так далее. Но главное, как мне кажется, — это умение увидеть в каждом обычном человеке что-то неповторимое. В каждом ребенке — личность, в каждой женщине — принцессу, а в каждом мужчине — героя. Я не имею в виду «сделайте мне красиво». Я хочу сказать, что надо по-честному увидеть это в человеке, тогда получится портрет, а не просто кадр.

— И последний вопрос: что значит для вас участие в нашем клубе? Какими преимуществами вам удалось воспользоваться и какие бонусы хотелось бы видеть еще?

— Для меня участвовать — это прежде всего общаться с коллегами и быть в курсе фотографических событий, таких как конкурсы или выставки. Очень приятно пользоваться бонусами при печати продукции в принт-сервисе «МоиФотоСтраницы», а также скидками при аренде студии.

— Большое спасибо за беседу! Успехов вам!

— Взаимно.

Имя, фамилия, возраст: Ольга Никишкина, 33 года.

Веб-сайт: foto-knopka.ru.

Техника: Canon.

Выставки, награды, достижения:

• член Ассоциации детских и семейных фотографов ДИСФО;
  • номинант премии «Фотограф года — 2012»;
  • финалист конкурса детской и семейной фотографии журнала «Российское фото»;
  • участник фотовыставки «Семейное счастье», посвященной Дню семьи, любви и верности (Москва, 2012 г.);
  • участник фотоэкспозиции «Мастера семейной фотографии — 2012» (Москва, 2012 г.);
  • участник фотовыставки детской и семейной фотографии Emotions (Москва, «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре, 2013 г.);
  • участник международной фотовыставки детской и семейной тематики «Краски осени» (Москва, торгово-развлекательный центр «Отрада», 2013 г.);
  • участник международной фотовыставки «Вместе и навсегда» в рамках ежегодной премии детских и семейных фотографов (Москва, «Гиперион», 2013 г.);
  • участник международной фотовыставки «Счастье в квадрате» в рамках ежегодной премии детских и семейных фотографов (Москва, детский центр «Эквалайс», 2013 г.);
  • участник международной фотовыставки детской и семейной тематики «Зимняя сказка» (Москва, торгово-развлекательный центр «Отрада», 2014 г.);
  • участник международной фотовыставки детской и семейной тематики «Кадр моей жизни» (Москва, Музей-центр «Предоление» им. Н. А. Островского, 2014 г.);
  • участник международной выставки BICFP ROMA EXPO'14 (Рим, Италия, 2014 г.);
  • участник выставки в рамках Первого международного фотофестиваля «Семейные фотоканикулы» (Суздаль, 2014 г.);
  • участник международной фотовыставки детской и семейной тематики «Брызги лета» (Москва, торгово-развлекательный центр «Отрада», 2014 г.);
  • публикации фотографий в журналах PhotoVogue, Италия, и «Российское фото».

Источник вдохновения: путешествия, фильмы и, конечно, моя семья.