Таджикистан глазами Бехруза Абдуразакова

Таджикистан глазами
Бехруза Абдуразакова

4 ноября 2015

Наверное, невозможно жить в стране с древней тысячелетней историей и богатой природой, среди гор и не чувствовать при этом мощь и величие нашего мира. Бехруз Абдуразаков, чьи пейзажи Таджикистана были представлены на выставке «Дружба народов», интересуется разными направлениями фотографии, но съемка природы — это то, что позволяет ему чувствовать себя по-настоящему свободным.

— Бехруз, здравствуйте! Прежде всего, хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Здравствуйте, и спасибо вам большое за приглашение. По профессии я архитектор-дизайнер,фотографией начал увлекаться в начале студенческой жизни. Отправляясь на практику или на пленэр, кроме кистей и красок я всегда брал свою мыльницу Sony Cyber Shot. Делал альбомы исторических памятников,снимал архитектуру, природу и интересные моменты из жизни однокурсников. Позже начал интересоваться фотографией серьезнее, и мое увлечение переросло в дело, которое хотелось бы совершенствовать.

— Интересовались ли вы фотографией в детстве? Фотографировал ли кто-то в вашей семье?

— Нет, никто не фотографировал, но семья у нас творческая. Я всегда любил рисовать, отчасти оттого, что меня всю жизнь окружали книги и альбомы по изобразительному искусству. А как известно, между живописью и фотографией можно провести параллель. Наверное, впоследствии это послужило тому, что я открыл для себя новый мир искусства — фотографию.

— Вы помните свою первую камеру? Чем вы снимаете сейчас? Необходима ли для пейзажной фотографии профессиональная техника?

— Начинал я фотографировать, как уже сказал,камерой Sony Cyber Shot. Позже приобрел Nikon D90, которым пользуюсь и по сей день. Необходимость профессиональной техники в пейзажной фотографии, думаю, зависит от цели съемки и уровня мастерства.

— Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас. Есть такие?

— Все кадры, сделанные мною,разные, но дороги мне по-своему. Каждая фотография несет в себе кусочек того времени и имеет свое настроение.

— На выставке представлены ваши пейзажи. Расскажите, какие жанры наиболее вам интересны и чем?

— Мне нравятся документалистика, портреты, уличная и жанровая фотография, хотя ими я занимаюсь очень мало. Пейзажная съемка стала интересна мне сразу, поэтому я решил развиваться в этом направлении.

— Расскажите, пожалуйста, о своих путешествиях. Где удалось побывать, что впечатлило больше всего? Какие уголки родной страны любите?

— Я путешествую по Таджикистану. У нас удивительная и очень богатая горная природа. Я побывал во многих уголках страны, но больше всего мне всегда нравилась живописная дорога Душанбе — Худжанд.

— А какие места родного Таджикистана вы посоветовали бы посетить тем, кто собирается познакомиться со страной?

— В Таджикистане очень много историко-культурных памятников и природных достопримечательностей. Советую посетить древние города с уникальной архитектурой Худжанд, Истаравшан, Пенджикент. Очень привлекательны, особенно для пейзажиста, долина Хафткул и озеро Искандеркуль.Также советую побывать на Памире, который еще называют «крышей мира».

— Как вы предпочитаете снимать? Например, если мы говорим о пейзажной съемке, вы отправляетесь куда-то один или с друзьями?

— Иногда отправляюсь с единомышленниками, но чаще всего выбираюсь на природу один. Это те самые моменты, когда я чувствую себя по-настоящему свободным. Нет ничего прекрасней простого удовольствия быть наедине со своими мыслями и заниматься любимым делом.

— Как вы думаете, как можно развить видение и можно ли? Или же это то, что дается свыше?

— Думаю, однозначного ответа нет. Кому-то художественное видение дается от природы, и они свободно этим пользуются, конечно, поддерживая его упорным трудом. Таких людей единицы. В основном приходится развивать его в себе со временем путем самосовершенствования.

— Сколько кадров в среднем вы делаете при съемке одного сюжета?

— Если это пейзажная съемка, то в среднем с одного ракурса я делаю около 5–10 кадров, меняя параметры.

— Участвуете ли вы в конкурсах, выставках, что для вас значит общественное признание?

— В конкурсах я участвую всегда, в выставках — нет. Сейчас первый раз выставляюсь на ВДНХ. Об общественном признании пока не задумывался.

— Как вы совершенствуетесь? Что считаете лучшим способом обучения — посещение мастер-классов, общение с коллегами, книги, Интернет, практику?

— Прежде всего практику, а затем, конечно, фотосайты и форумы.

— Сколько времени вы обычно посвящаете обработке фотографий?

— Многое зависит от деталей. Одна фотография может занимать от пяти минут до нескольких дней.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Повысить свой уровень знаний и делать по-настоящему хорошие снимки, пробуждающие чувство прекрасного.

— Что для вас значит фотография?

— Это отражение характера и чувств человека.

— А что вдохновляет на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

— Вдохновляют меня работы других мастеров, природа,определенные эмоции и сам процесс работы.

— Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»? Как вы думаете, способствуют ли такие проекты развитию фотографии?

— Участие в выставке дало мне прежде всего возможность показать широкой аудитории в своих работах красоту моей родины и позволило обрести еще большую уверенность в том, что я делаю.Такие выставки всегда помогают развитию творчества фотографа и повышают активность в мире фотоискусства.

— Назовите, пожалуйста, пять фактов о вас, не связанных с фотографией.

— Я рисую и черчу. Занимаюсь дизайном. Люблю лето и солнце. Люблю бывать в новых местах. Я неспортивный человек.

Об авторе

Страна: Таджикистан.

Сайт: 500px.com/bekhruz.

Совет начинающим фотографам: определитесь с жанром, постоянно работайте над собой и над своими снимками, не бойтесь совершать ошибки и будьте готовы к критике.

Техника: Nikon D90.

Источники вдохновения: природа, работы других мастеров.

Был очень впечатлен фотографиями уважаемого, когда побывал на выставке "Дружба народов". С большим интересом "познакомился" с Бехрузом Абдуразаковым и снова вспомнил приятные моменты от посещения выставки.
05.11.2015