Ираклий Шавгулидзе
о любви к родной маленькой Грузии

#портфолио
7 октября 2015

Грузинский фотограф Ираклий Шавгулидзе, участник выставки «Дружба народов», говорит о своей родной стране с такой искренней и горячей любовью, что невозможно не загореться желанием посетить ее. А его пейзажи только укрепляют это стремление.

— Ираклий, здравствуйте! Прежде всего, хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Здравствуйте! Во-первых, хочу поблагодарить «Российское фото» за этот проект и за то, что я получил возможность принять в нем участие. По профессии я специалист по информационной безопасности, чем и занимаюсь по сей день. Фотографировать начал в конце 2011 года, когда взял в руки свою первую зеркалку. Если бы мне лет пять назад сказали, что я стану фотографом, я бы, наверное, не поверил.

— Интересовались ли вы фотографией в детстве? Фотографировал ли кто-то в вашей семье?

— В детстве я больше уделял внимание точным наукам, а физико-математическая школа этому способствовала. Все, что касалось искусства или фотографии, меня тогда не сильно интересовало. Хотя тяга к природе у меня была с малых лет, наверное, это и определило мои любимые направления в фотографии.

Мой отец снимает на любительском уровне, больше для себя. Он редко выставляет свои работы. Совсем недавно я узнал, что и мой дедушка тоже увлекался в молодости фотографией. Удалось найти несколько его снимков, и я был приятно удивлен их качеством.

— Вы помните свою первую камеру? Чем вы сейчас снимаете? Необходима ли для пейзажной фотографии профессиональная техника?

— Моей первой камерой был Nikon D3000 c китовым объективом 18–55 мм. Приобрел я его в ноябре 2011 года. Потом, как и все новички, обзавелся объективом 50 мм 1.8 и продал 18—55-миллиметровый, уж больно он мне не понравился. Вот так и начался мой путь покупок и продаж фототехники. Сейчас я снимаю полнокадровой камерой Nikon D750, и в этом году мне удалось собрать парк нужных объективов, таких как 14–24, 24–70 и 150–600 мм.

По поводу профессиональных камер могу сказать, что чем лучше техника, тем больше возможностей она дает во время съемки и тем проще потом при постобработке. Но это не значит, что нельзя получить хороший кадр, вооружившись любительским фотоаппаратом. Например, на выставке есть моя работа «Мост Мира». Она была сделана той самой первой зеркалкой Nikon D3000 в январе 2012 года. Хотя, например, качественно фотографировать пейзажи с Млечным Путем без профессиональной оптики и камеры очень сложно — слишком экстремальные условия съемки.

— Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас. Есть такие?

— Сложно сказать, какие кадры для меня наиболее ценны. Каждый таит в себе маленькую историю и свое воспоминание. Каждый хороший снимок — это новый полезный опыт, который помогает в будущем.

— Вы снимаете в разных жанрах. На выставке представлены ваши пейзажи. Расскажите, какие направления наиболее вам интересны?

— На данный момент я фотографирую, по мере возможности, практически во всех направлениях, это помогает мне как фотографу развиваться и смотреть на другие жанры в ином ключе. Также я люблю экспериментировать, а финансовая независимость от фотопроектов очень этому способствует. Но больше всего меня всегда привлекали съемка пейзажей, дикой природы, макро- и астрофотография.

— Расскажите, пожалуйста, о своих путешествиях. Где удалось побывать, что впечатлило больше всего?

— К сожалению, сейчас редко удается путешествовать — основная работа отнимает много времени. Но при любой возможности стараюсь выбраться на новые локации для съемки. За последние пять лет мне удалось побывать во многих странах СНГ — Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Армении. В 2011м, удалось посетить Лондон (к сожалению, тогда я еще не фотографировал). Он-то и впечатлил меня больше всего своей архитектурой. Теперь тур по Англии и Шотландии входит в число приоритетных, в моих планах поездок на ближайшие годы. В Белоруссии в рамках фотопленэра проекта Say Cheese я познакомился с Владом Соколовским, и с тех пор меня нередко посещает мысль присоединиться к его фототурам в Южную Моравию. Ну а больше всего хочется объездить свою родную страну. К сожалению, есть еще много уголков в маленькой Грузии, которые мне посетить не удалось ввиду их труднодоступности, но я намереваюсь обязательно наверстать упущенное.

— А какие места родной Грузии вы посоветовали бы посетить тем, кто собирается познакомиться со страной?

— Ох, ну и сложный вопрос вы мне задали. Грузия в своем роде уникальная страна, в ней рядом находится очень много разных и по-своему уникальных мест, которые отличаются друг от друга как природой, так и людьми, которые там живут. В ней на такой маленькой территории есть как высокие горы с вечным снегом и альпийскими лугами, так и море со своей субтропической зоной. Наверное, самый лучший совет, который я могу дать гостям Грузии, желающим познакомиться с ней поближе, можно заключить в маленьком руководстве путешественника по нашей стране.

Арендуйте внедорожник, возьмите на вооружение GPS-навигатор и карту Грузии. За 2–3 недели вы успеете испить великолепного вина в Кахетии, ощутить вкус минеральной воды Боржоми прямо из источника, отведать великолепные хинкали в Казбеги, посетить живописные каньоны в Мегрелии, насладиться прохладным воздухом и видами гор в Сванетии, побывать в одном из лучших ботанических садов СНГ на Зеленом мысу в Батуми, увидеть закат, стоя над облаками в Бахмаро, а также посетить подземные пещеры в Имеретии. И при этом, если повезет с освещением, вам удастся запечатлеть уникальность этих мест. В каждом уголке страны вас будут встречать тепло и гостеприимно. Но будьте осторожны: в Грузии беспощадное гостеприимство! Вы заметите это, встав на весы по возвращении домой (улыбается). Вот лишь малая часть тех мест, которые я бы посоветовал посетить в нашей маленькой стране.

— Как вы предпочитаете снимать? Например, если мы говорим о пейзажной съемке, вы отправляетесь куда-то один или с друзьями?

— Предпочитаю фотографировать в гордом одиночестве или в составе маленькой группы друзей-фотографов, это помогает лучше сконцентрироваться и не отвлекаться от съемки.

— Как вы думаете, как можно развить видение и можно ли? Или же это то, что дается свыше?

— Думаю, видение и талант даются от рождения, но каждый может развить их в себе, если есть желание и мотивация. Я лично всегда считал, что куда важнее знать теоретическую и техническую стороны фотографии, а при соответствующем упорстве видение придет само. А вот врожденный талант и видение без труда и развития не дадут больших результатов.

— Сколько кадров в среднем вы делаете при съемке одного сюжета?

— Так как во время съемки пейзажей часто меняется освещение, то приходится делать порою до 30–40 заготовочных кадров. Впоследствии я обычно отбираю для постобработки 2–3 лучших из них.

— Кто из современных фотографов наиболее близок вам по творческому методу? Можете ли назвать наиболее интересных авторов своей страны?

— Похожий вопрос мне задали два года назад во время моей первой выставки. Тогда я не смог дать точного ответа. Думаю, и сейчас не удастся, т.к. в отношении пейзажной фотографии я стараюсь не подражать методам и видению других авторов, иначе в последующих работах начинает терять собственная индивидуальность. Предпочитаю искать свой метод, но, конечно же, с удовольствием учусь у профессионалов новым техникам съемки и постобработки, чтобы пополнить свои знания.

В Грузии есть много опытных фотографов, которые работают в разных жанрах, но раз уж мои работы представлены пейзажами, то коснусь лишь этого направления. Я бы выделил, пожалуй, Бессариона Чахвадзе (возможно, читатели знают его по работам на demiart.ru), Сосо Меладзе, а также Романа Толордаву и Ираклия Долидзе — их работы представлены на выставке.

— Участвуете ли вы в конкурсах, выставках, что для вас значит общественное признание?

— В конкурсах я участвую, если имеется свободное время, так как не всегда есть возможность следить за ними. Для меня фотография — это прежде всего личное удовольствие, мой способ наслаждаться красотой окружающего мира. А конкурсы и выставки — приятный бонус. Честно говоря, в Грузии мои работы не так известны, как за ее границами. Думаю, причина в том, что я не люблю заниматься саморекламой. Возможно, это мой некий внутренний протест против массы новичков, которые покупают зеркалку и начинают сразу же пиариться, не имея при этом соответствующих знаний и умений.

— Как вы совершенствуетесь? Что считаете лучшим способом обучения — посещение мастер-классов, общение с коллегами, книги, Интернет, практику?

— Совершенствуюсь я, используя Интернет и обмен опытом со своими друзьями-фотографами, ну и, конечно же, практикуясь. Особо я благодарен моей жене и Бессариону Чахвадзе за их конструктивную критику. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что лучшим способом развития, особенно для новичков, является Интернет (литература, мастер-классы), беспристрастная критика профессионалов в соответствующем жанре и много практики. Но при всем этом нужны мотивация и желание идти вперед, терпение, чтобы читать статьи и руководства, а также смотреть обучающие видеоматериалы. Ведь фотография — это не только видение, но и знание технической стороны вопроса. К сожалению, многие новички об этом не задумываются.

— Сколько времени вы обычно посвящаете обработке фотографий?

— Честно говоря, это зависит от настроения. Иногда обработка одной фотографии может занять до двух часов, а порою и десяти минут хватает. Работаю обязательно в формате RAW.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Я бы хотел создать большой фотоальбом своих пейзажных работ, где смогу показать широкой общественности, насколько может быть прекрасен мир вокруг нас. Ведь мы так редко замечаем эту красоту. К сожалению, слишком многих из нас засасывают рутина и каждодневные заботы.

— Что значит для вас фотография?

— В первую очередь это способ расслабиться, отвлечься от повседневных забот. Во-вторых, гибкий инструмент, который позволяет мне любоваться миром под разными углами зрения. С тех пор как я стал фотографировать, я начал замечать многое из того, о чем раньше и не подозревал. Как часто мы любуемся небом или архитектурой, когда едем на работу? Как часто мы замечаем, что вокруг творится нечто интересное?..

— А что вас вдохновляет на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

— М-м-м... я никогда об этом не задумывался. Наверное, вдохновение всегда преследует меня. А если серьезно, самое лучшее — это единение с природой. Например, недавно мы с друзьями пожили в палатках в Шатили (Грузия). За трое суток спали лишь шесть часов, почти не ели, но из-за ажиотажа ничего не чувствовали. Лишь когда мы вернулись в город, на нас навалились усталость и голод.

Музыка, литература, кино — наверное, если я начну подробно говорить о названных направлениях искусства, это займет много времени. Я меломан, диапазон моей любимой музыки варьирует от старой доброй классики (Моцарт, Бах, Бетховен) до тяжелого рока, но я признаю лишь исполнителей, которые не поют под фанеру. Из российских могу выделить несколько наиболее любимых мною групп — «ДДТ», «Аквариум», «Машину времени», «Пикник» и «Агату Кристи».

В отношении литературы предпочитаю читать мировую классику, книги по философии, психологии, саморазвитию, а также фантастику и фэнтези.

По поводу кино могу сказать, что я киноман, поэтому список моих любимых фильмов очень большой. Мне нравятся психологические триллеры, исторические фильмы, мистика, анимация, а также фантастика.

— Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»? Как вы думаете, способствуют ли такие проекты развитию фотографии?

— Для меня участие в проекте — это возможность показать свои работы широкой российской аудитории, а также заинтересовать фотографов и туристов красотами моей родины. Я считаю, что подобные проекты способствуют развитию фотографии как минимум в плане развития отношений между авторами разных стран, представленных на выставке. У каждого фотографа есть свой творческий взгляд, который формируется в результате уникального влияния культуры и менталитета его родины. Это очень интересно, так как дает возможность посмотреть на мир с его точки зрения.

— Вы были в Москве? Какие ожидания от творческой встречи в рамках выставки?

— В Москве, к сожалению, побывать еще не удалось (проезд транзитом в детстве не считается). Хотелось бы увидеть достопримечательности столицы России, а в идеале еще снять несколько качественных кадров на рассвете или на закате, так сказать, на память и для будущего фотоальбома. От творческой встречи я ожидаю возможности познакомиться с российским фотомиром и пообщаться с профессионалами из Москвы.

— Назовите, пожалуйста, пять фактов о вас, не связанных с фотографией.

— Я ленивый (улыбается), поэтому всегда ищу пути, которые упрощают жизнь. Это особенно актуально в сфере информационных технологий.

Я любознательный. Стараюсь побольше удивляться и смотреть на окружающее, как ребенок, который впервые познает мир. Нет ничего постыдного в том, чтобы что-то не знать; куда хуже, если человек не старается постичь неизвестное ему.

Я самокритичен, правда, редко это показываю. Предпочитаю заниматься этим тихо, про себя перед сном.

Я эгоист в хорошем смысле этого слова. Считаю, что если человек не любит самого себя, то и окружающие не смогут полюбить его в полной мере.

В Сети многие знают меня по моему псевдониму в Facebook — Чеширский Кот. Мне всегда нравился этот персонаж, да и саму книгу я считаю шедевром.

Страна: Грузия.

Сайт: 500px.com/icheshirecat.

Совет начинающим фотографам: занимайтесь саморазвитием независимо от вашего уровня. Прислушивайтесь к профессионалам, относитесь к критике как к возможности роста. Берегите свою индивидуальность — наверное, это один из самых важных моментов в фотографии.

Техника: камера — Nikon D750, объективы — Nikon 14–24 mm, Tamron 24–70 f/2.8 VC, Nikon 105 mm f/2.8 VR Micro, Sigma 35 mm f/1.4 ART, Tamron 150–600 mm VC.

Источники вдохновения: единение с природой, музыка, свободное время.