Табылды Кадырбеков:
"Хочу стать хранителем истории"

#портфолио
1 октября 2015

Табылды Кадырбеков — участник фотопроекта «Дружба народов» от Киргизии. В настоящее время он работает в Международном информационном агентстве и радио Sputnik Кыргызстан и планирует связать свою жизнь с репортажной фотографией. О своем отношении к творчеству, миру и современности он рассказал нам в специальном интервью.

— Табылды, здравствуйте! Прежде всего хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Здравствуйте! Я очень рад участвовать в вашем масштабном проекте, для меня это первая крупная выставка. Любовь к фотографии проявилась у меня еще в детстве, наверное, поэтому родители решили меня отправить в художественную школу. В то время я любил рисовать этюды акварельными красками. После школы поступил на факультет декоративно-прикладного искусства Художественного училища им. С. А.Чуйкова. Там я получил более глубокие знания и стал замечать, что мои работы становятся более профессиональней. В студенческие годы решил начать работать, чтобы не зависеть от родителей. Поскольку я любил рисовать, работа в фотостудии пришлась очень кстати. Я напросился в помощники к свадебному фотографу. Так началось мое фанатичное увлечение фотографией.

— Интересовались ли фотографией в детстве? Снимал ли кто-то еще в вашей семье?

— Нет, в семье никто не фотографирует, но отец — человек творческий: изготавливает мебель и занимается ее дизайном. Я никогда не думал, что фотография станет смыслом моей жизни. Хотя все, что происходило в моей судьбе, и все мои увлечения вели меня именно к фотографии.

— Помните свою первую камеру?

— Конечно! Это была «мыльница», пленочный Kodak без каких-либо настроек и наворотов. Просто заряжаешь пленку и снимаешь. Ее я до сих пор храню.

— Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас. Есть такие?

— В основном снимаю в рамках освещения каких-то событий. Но есть работы, которые ценны для меня не просто как снимок, а как память, рассказ об истории, культуре и быте нашей страны и общества. С профессиональной точки зрения к своим работам отношусь очень критично и понимаю, что еще многому надо учиться.

— Вы снимаете в основном в жанре репортажной фотографии. Чем она вас привлекла?

— С репортажной фотографией я столкнулся, когда начал работать фотокорреспондентом в Международном информационном агентстве и радио Sputnik Кыргызстан. Этот жанр привлек меня своей свободой, что отвечает моему характеру и манере работать.

— В настоящий момент вы являетесь корреспондентом Sputnik Кыргызстан. Расскажите, сколько вы уже работаете в агентстве и как вам специфика деятельности фотожурналиста?

— Я благодарен судьбе за то, что увлечение привело меня в Sputnik Кыргызстан. Это первая организация, где я попробовал себя в качестве фотожурналиста. Мне очень повезло, что, не имея многолетнего опыта и багажа профессионального фотографа, я работаю в таком серьезном международном агентстве.

Вначале было сложно привыкать к новым стандартам и требованиям, но я быстро их освоил. Для меня открылся новый мир, который можно познавать и передавать именно через личное фотографическое видение. Я научился действовать самостоятельно. Именно это доставляет удовольствие, именно так я понимаю слово «творчество».

— Должно быть, в ходе работы вы уже посетили десятки крупнейших событий. Были ли какие-то необычные, особенно запомнившиеся случаи?

— Мне особенно запомнился День матери в этом году. В Кыргызстан приехали звезды российского шоу-бизнеса — Филипп Киркоров, Николай Басков и Жасмин. На главной площади Бишкека собралось много народа. И вдруг во время концерта начался сильный дождь. Было тепло, никто никуда не уходил, артисты продолжали петь и танцевать прямо под дождем. Я впервые попал в такую ситуацию и хотя сильно промок и устал, сделал много отличных снимков. Одна из моих работ, представленных на выставке «Дружба народов», где в кадре мальчик со «смайликом», была сделана именно в тот день.

— Многие репортажные фотографы выбирают определенные социальные темы для более плотной работы. Есть ли у вас такие?

— Я делаю снимки на разные темы, но особенно мне удается социальная тематика. Но в общем, мне сейчас интересно все.

— Сколько времени удается посвящать личным проектам? Расскажите о них пожалуйста.

— У меня очень плотный рабочий график, но я уже разработал концепцию одного большого проекта и планирую реализовать его в следующем году.

— Ваша галерея дает зрителям возможность совершить виртуальное знакомство с Кыргызстаном. У вас наверняка есть любимые места в своей стране, в своем городе?

— Природа нашей страны уникальна. У нас в народе шутят, что Кыргызстан — это дача Бога. Мой проект как раз рассказывает об этой красоте, очень надеюсь через свои работы познакомить зрителей с моей родиной. Я люблю места, где протекает настоящая жизнь простых людей, — национальные рынки. Там можно поймать самые яркие эмоции жителей Кыргызстана.

— Кто из современных репортажников вам наиболее близок по творческому методу? Можете ли назвать наиболее интересных авторов в своей стране?

— Среди известных фотографов Кыргызстана назову Максима Шубовича. Мне очень нравятся его работы. Всегда смотрю на них с восхищением.

— Участвуете ли вы в конкурсах, выставках, что для вас общественное признание? Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»?

— До того как начал работать в Sputnik Кыргызстан, участвовал в небольших конкурсах, один раз стал обладателем Гран-при. Выставка «Дружба народов» моя первая серьезная площадка, участие в ней — важный этап моего творчества.

— Что нужно, чтобы сложился кадр? Назовите, пожалуйста, несколько важных, именно на ваш взгляд, составляющих.

— Для меня главное — освещение и композиция. Технику ставлю на второе место. Некоторые снимки я делал на телефон. Когда узнают об этом, удивляются.

— Как вы совершенствуетесь? Что считаете лучшим способом обучения — посещение мастер-классов, общение с коллегами, книги, Интернет?

— Я стараюсь использовать все ресурсы для самообразования, но сейчас многое узнаю благодаря Интернету: просматриваю работы зарубежных фотографов, изучаю тренды фотоиндустрии.

— Какой цели в фотографии хотели бы достичь?

— Хочу стать мастером своего дела и хранителем истории.

— Что для вас фотография?

—Для меня это прежде всего история. Через один кадр можно передать настроение, реальность и другие важные детали того или иного времени, события, общества.

— А что вас вдохновляет? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

— Люблю современное кино, но не как зритель, а как фотограф. Запоминаю эпизоды, как кадры фотоленты.

— Были ли вы в России и Москве?

— Да, Москву впервые увидел в этом году, когда приехал на стажировку. Город очень красивый, с многовековой историей. Это ощущение реально и наполняет необычайной энергией. Обошел пешком и сфотографировал почти весь город. Очень надеюсь побывать там еще.

— Назовите, пожалуйста пять фактов о вас, не связанных с фотографией.

— Решительный, с хорошим чувством юмора, но придирчивый зануда, не умею готовить, танцую, когда отличное настроение.

Страна: Кыргызстан

Совет начинающим фотографам: мечтайте, трудитесь, делайте больше и лучше, чем требуется