Ольга Мусатова:
"Быть летописцем воспоминаний"

#портфолио
17 августа 2015

Несмотря на то что пейзаж не является основным жанром Ольги Мусатовой, именно ее фотографии из Грузии представлены на фотовыставке «Дружба народов». О том, как начиналась ее любовь к фотоискусству, Ольга рассказала нам в интервью.

— Ольга, здравствуйте! Прежде всего, хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Добрый день! И вам огромное спасибо за приглашение! Быть в числе авторов, представляющих пейзажную фотографию, очень почетно.

Около десяти лет я проработала в службе безопасности банка, занималась андеррайтингом, параллельно училась. После окончания МГАВТ (Московской государственной академии водного транспорта) пришло понимание, что я занимаюсь не своим делом. Мне всегда была интересна фотография, но как хобби. После рождения ребенка, которое совпало с окончанием института, я стала много фотографировать. Появилось время для любимого занятия. И вот тогда у меня появилось непреодолимое желание снимать, и делать это профессионально.

— Интересовались ли фотографией в детстве? Фотографировал ли кто-то в вашей семье?

— В детстве я никак не сталкивалась с фотографией, кроме как в детском саду и школе. С родителями пару раз ходили в фотоателье, чтобы сделать красивый семейный портрет на стену.

Свою первую коммерческую съемку я провела на зеркальную камеру Nikon D50 и объектив 50 мм f/1,4. Это было таинство крещения сына моей подруги. Было очень страшно и безумно интересно. Тогда я не осознавала, что выбрала один из самых непростых видов съемки. Долгое время я пользовалась только этой техникой. Позже был Nikon D90. Сейчас я снимаю на профессиональную зеркальную камеру Nikon D700, чаще всего с любимым объективом 24 мм f/1,4.

От качества техники в фотографии зависит многое: хорошая техника дает больше возможностей в условиях сложного света, но гораздо большее зависит от рук и головы фотографа. Один фотограф, мой хороший друг, доказал, что шикарную фотографию звездного неба можно получить с помощью фотокамеры, стула, стопки книг со стихами на грузинском языке и любви... любви к фотографии, к людям и к тому, что ты снимаешь.

Вначале я работала только над тем, чтобы получить удовлетворительное качество картинки, однако позже стала понимать, что есть возможность рассказать историю в изображении, передать свои чувства, атмосферу и характер происходящего события.

— Вы предугадали наш вопрос о первой камере. На выставке представлены ваши пейзажи. Девушка в пейзажной фотографии — всё-таки больше редкость, чем правило. Чем привлек именно этот жанр? И какой жанр все-таки считаете основным в своей работе?

— Никогда не думала, что открою для себя жанр пейзажной фотографии. Но все изменилось после поездки в фототур по Грузии с Натальей Токаревой, известной в фотомире как Маруся. Невозможно было не увидеть красоту этой страны и не влюбиться в нее. Руки сами потянулись к фотоаппарату, и остановиться было уже невозможно.

— А что скажете о физической подготовке, необходимости выжидать кадр в зависимости от условий погоды, носить тяжелую технику?

— Желание сделать тот единственный нужный снимок перевешивало чувство страха перед высотой, заглушало усталость и другие внешние раздражители. Я только начала открывать для себя этот жанр фотографии, и пока что мало путешествовала. Из небольшого опыта могу сказать, что надо быть готовым ко всему. Погода бывает непредсказуема: утром может быть жарко, а через пару часов вас встретит снег с дождем. Нужны немалые силы и терпение. Но при всей моей любви к пейзажной фотографии я остаюсь верна репортажной съемке, съемке таинства крещения. Это моя основная работа. В церкви во время фотосъемки я не работаю, я отдыхаю душой. Мне нравится рассказывать фотографиями о красоте этого таинства, о важности момента, быть не журналистом, а летописцем, создающим фотоархив для одной отдельно взятой семьи.

— Чье мнение для вас наиболее важно? Известных мастеров, друзей, коллег, близких, свое собственное?

— Мне всегда были важны мнение и поддержка моей семьи. Мнения мужа и дочки являются главным критерием. Но как и всем, людям, мне интересно мнение окружающих людей и приятно их внимание.

— Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас. Есть такие?

— Конечно, у меня есть свои любимые кадры. Я очень люблю фотографировать свою дочь и мужа, их общение. Это неповторимый мир отношений отца и дочери.

— В проекте представлено несколько ваших фотографий. Расскажите, пожалуйста, о своих поездках в постсоветские республики.

— Повторюсь, я начинающий путешественник, и мало где еще была. Точнее, только в Грузии. Это потрясающая страна, в которую я обязательно еще вернусь ни один раз. Там остался кусочек моего сердца. Из России я выезжала дважды в Италию и в Грузию. Обе эти страны прекрасны и неповторимы. Но Грузия оставила больший след в моем сердце.

— Как реагировали местные жители на фотосъемку? Общались ли вы с ними?

— Местные жители очень доброжелательные. Кто-то смущался и отворачивался, а кто-то с удовольствием позировал. Но никто не отказывал в съемке, не грубил и не препятствовал.

— Какие постсоветские страны наиболее интересны вам на сегодняшний день? Планируете ли вы еще путешествия?

Мне хочется много где побывать, но сейчас это невозможно из-за некоторых личных обстоятельств.

— Если говорить о нашей стране, есть ли у вас любимые места?

— Я очень люблю Крым, его грозовое небо и неспокойное море.

— Фотосъемка для вас — это личное творчество или все же коллективное, если речь идет о фототурах?

— Для меня фотография — это личное творчество. Я ей занимаюсь, из-за того, что она не требует лишних слов, она показывает мое ощущение происходящего. Это инструмент, позволяющий максимально точно выразить то, что я бы хотела сказать или написать.

— Предпочитаете одиночные снимки или серии, циклы?

— Предпочтение зависит от настроения и от душевного состояния. Иногда я могу потратить много времени на создание единственного снимка, а иногда — создать настоящую историю из серии фотографий.

— Сколько раз готовы возвращаться на одно и то же место, чтобы получить задуманный кадр?

— Ровно столько, сколько понадобится для реализации задуманного.

— Как вы думаете, как можно развить видение и можно ли? Или же это то, что дается свыше?

— Единицы рождаются с чувством вкуса, с каким-то особенным видением нашего мира. Большинство этому учится. Развитию видения помогает насмотренность, изучение работ признанных во всем мире фотографов и художников. Наши фотографии — это наш взгляд на мир, их стиль полностью зависит от нашего мироощущения. Меняемся мы — меняются и снимки.

— Что для вас «хорошая фотография»?

— Я не буду оригинальна. Для меня хороша та фотография, которая цепляет. Она может вызывать как положительные эмоции, так и отрицательные. Я могу ее не понять, она может мне не нравиться, но она должна заставить меня остановиться.

— Кто из современных фотографов вам наиболее близок по творческому методу?

— Есть фотографы, интересные мне как личности, их много. Я вдохновляюсь их работами, их видением, но хорошо понимаю, что у каждого свой путь в фотографии и стараюсь идти своей дорогой.

— Участвуете ли в конкурсах, выставках, что для вас общественное признание?

— Я стараюсь участвовать в конкурсах детской и семейной фотографии, как значительных, так и не очень. Конкуренция — это важный и нужный этап в любой деятельности. Благодаря ей растет качество услуг, и ты растешь, как профессионал. Общественное признание для меня — это когда организаторы конкурсов и выставок сами находят меня и просят принять участие.

— Какой цели в фотографии хотели бы достичь?

— Моя цель — продолжать делать то, что я люблю, что у меня хорошо получается. Продолжать фотографировать счастливых людей, создавать им фотоархивы, фотографическую историю их жизни, совершенствоваться, расширять географию съемок.

— Традиционный вопрос: что для вас фотография?

— Фотография — это машина времени, которая в любой момент может вернуть нас в прошлое.

— А что вас вдохновляет на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

— Конкретного источника вдохновения у меня нет, зачастую вдохновляют сами люди, которых я снимаю.

— Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»? Как вы думаете, способствуют ли такие проекты развитию фотографии?

— Участие в выставке стало для меня приятной неожиданностью! Фотография стала неотъемлемой частью современной жизни, люди стали больше ей интересоваться. Важную роль в этой популяризации, в повышении уровня качества фотографии сыграли различные проекты.

— Читаете ли наш журнал и пользуетесь ли преимуществами нашего клуба?

— Участие в клубе «Российское фото» — это возможность общаться с коллегами, читать, интересные статьи, участвовать в конкурсах, получать скидки.

— Назовите пожалуйста 5 фактов о себе, не связанных с фотографией.

— Живу в Москве, у меня чудесный муж, у нас растет замечательная дочь Алёна! Мне нравится хорошая музыка, стильные вещи, интересные дизайнерские решения, вкусный кофе и горький шоколад.

Совет начинающим фотографам: никогда не изменять себе и не останавливаться на достигнутом.

Техника: Nikon D700, Nikon 50 mm f/1.4, Nikon 35 mm f/2, Nikon 24 mm f/1.4.

Источники вдохновения: семья, дочка, картины, герои съемок.