Сергей Сутковой: «Передавайте фотографией то, что чувствуете, а не то, что видите»

Сергей Сутковой:
«Передавайте фотографией то, что чувствуете, а не то, что видите»

24 августа 2015

Участник Russian photo club, Сергей Сутковой занимается тревел-фотографией не просто чтобы показать документальные образы стран и мест, в которых побывал. Ему интересно передавать зрителям свои ощущения от увиденного. А о том, насколько мастерски у него это получается, можно узнать, посетив выставку «Дружба народов», в которой он принял участие.​

— Сергей, здравствуйте! Прежде всего хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Здравствуйте! И вам большое спасибо за приглашение и возможность поучаствовать в таком интересном проекте!

По специальности я радиофизик-электроник, а работаю арт-директором в крупной веб-студии. Так получилось, что всю жизнь я балансирую где-то между искусством и технологиями, и всё, чем я занимаюсь и занимался (веб-дизайн и проектирование, флэш-программирование, фотография) можно назвать творчеством с технологической основой.

Четыре стези моей жизни — это дизайн, путешествия, фотография и различные виды спорта. Вот те направления, в которые я готов вкладывать все имеющиеся у меня силы, время и желание (хотелось бы добавить «финансы»).

В фотографию я пришел по какому-то внутреннему неосознанному порыву, который заставил меня в ноябре 2004-го приобрести журнал «Фотодело». С тех пор это занятие, которое позволяет с помощью технологий творить и фиксировать прекрасное, уверенно переросло из простого увлечения в неотъемлемую часть моей жизни.

Рассвет в селе Осенево. Ярославская область, июнь 2015

— Интересовались ли вы фотографией в детстве? Фотографировал ли кто-то в вашей семье?

— Как ни странно, в детстве к фотоискусству я был совершенно равнодушен и никогда не заглядывался в его сторону. Хотя и дед, и отец в свое время увлекались фотографией на любительском уровне и «Зенитов» различной степени работоспособности в шкафах всегда хватало...

Деревянная церковь в селе Рыжково, Кенозёрский край. Архангельская область, июнь 2014.

— Вы помните свою первую камеру? Чем вы сейчас снимаете? Необходима ли для пейзажной фотографии профессиональная техника, на ваш взгляд?

— Хорошо помню. Это была самая обыкновенная мыльница Pentax Optio 30, подаренная родителями в 2004 году, на самой заре появления доступной цифровой техники. После пары лет и нескольких тысяч традиционных фотографий из рубрики «что вижу, то и снимаю» ко мне пришло понимание полной любви к фотоделу и желание расти дальше. Последние несколько лет со мной верный Canon 5D Mark II c полным набором линз (любимый 24—105/4, 50/1.4, 70—200/2.8, Zenitar 16/2.8 и Samyang 14/2.8).

Озера урочища Ештыкёль. Курайская степь, Горный Алтай, сентябрь 2014

— Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас. Есть такие?

— Да, пожалуй, это кадры, ставшие результатом эволюционного скачка в фотоделе или какого-то решительно нового эмоционального ощущения, в общем всё, в описании чего необходимо использовать слово «первый». Например, кадр из Непала, где мы снимали восход солнца над Гималаями (район Аннапурны), — это была моя первая осознанная рассветная съемка в первых серьезных горах (и сразу 7-тысячники) в первый визит в Азию; можете представить, как подобное сносит крышу. За такими якорными для себя фотографиями я вижу намного больше, чем простой зритель, поэтому сейчас поставил себе цель научиться передавать абсолютно любыми способами свое ощущение от увиденного, а не просто документальный образ, каким бы красивым он ни был.

Рассвет над 7-тысячниками Аннапурны. Покхара, Непал, Май 2011

— Вы снимаете в основном в пейзажном жанре. С чем связан такой выбор?

— С тем, что однажды, вспоминая все свои путешествия, я понял: ни одно антропогенное сооружение не впечатляло, не воодушевляло и не вызывало у меня столько эмоций, сколько природные объекты и виды. Я совершенно не исключаю, что в дальнейшем это мнение может радикально поменяться, но на нынешнем этапе моего восприятия фототворчества мне интересно замечать и передавать всё многообразие состояний первозданной природы. Я люблю снимать в одиночку, мне нравится неспешность и медитативность самого процесса созерцания, выстраивания кадра. Мне нравится, что ожидание света и погоды похоже на игру с какой-то наивысшей силой, которой ты совершеннейшим образом не способен управлять, а можешь лишь вовремя запечатлеть подаренное ею состояние, которое больше не повторится никогда.

Гуляющий туман, вид с 355 метров заброшенной радиовышки. Галич, Костромская область, август 2014.

— В проекте представлено несколько ваших фотографий. Расскажите, пожалуйста, о своих поездках в постсоветские республики.

— Украину, Белоруссию, Литву, Латвию и Эстонию я посетил без особых фотографических целей, а вот к поездкам в Армению и Киргизию подходил уже более осознанно. В одной стране меня интересовали древние величественные в своем аскетизме монастыри в ущельях и Арарат, а в другой — маковые поля на холмах у подножья небесных гор, Тянь-Шаня, и живописные ущелья. Как обычно, и там и там мы передвигались на взятой напрокат машине (я нахожу такой способ фотопутешествий наиболее удобным), а половину ночей в Киргизии провели в палатках.

Провинциальный рассвет. Деревня Макарово, Ярославская область, май 2013.

— Как реагировали на фотосъемку местные жители? Общались ли вы с ними?

— Общался, особенно в Киргизии, когда в машине порвался ремень генератора и пришлось искать замену и сервис. Мне показалось, что отношение к камере у жителей Киргизии и Армении — нечто среднее между Европой с ее железными и уважаемыми табу в отношении личного и совершенно открытой и немного застенчивой Азией. То есть вроде бы и не запрещают, но дают понять, что особого удовольствия им это не доставляет. Конечно же, как и во всем мире, всё в первую очередь зависит от конкретного человека, но общее впечатление сложилось такое.

Татевский каньон. Армения, май 2014.

— Какие постсоветские страны наиболее интересны вам на сегодняшний день? Планируете ли вы еще путешествия?

— Обязательно! Меня очень интересуют кавказские страны и горная Средняя Азия (опять горы, в общем). Добраться до отдаленной Верхней Сванетии в Грузии и проехать экспедицией по Памирскому тракту в Таджикистане с его умопомрачительными видами — всё это в списке дел, которые я непременно должен совершить.

Рассвет над древним Мачу-Пикчу. Перу, сентябрь 2012.

— Где еще вам удалось побывать, какие места и природа впечатляют больше всего?

— Я много где побывал, но это лишь малая часть того количества мест, куда хочется съездить. Почти каждое утро после просмотра новостных лент за завтраком я обдумываю новое путешествие.

Сейчас больше всего меня впечатляют горы, меня туда тянет, и все планы поездок строятся вокруг них. Еще я люблю нашу родную северную природу, от Вологды и выше, за ее минимализм и сдержанную и холодную красоту. Мне нравятся уютные деревенские пейзажи в глубинке Центральной России. Поля с росой и паутинками на траве, маковки старых церквей, возвышающиеся над туманом, лодочки, мирно спящие на озерах и реках, — это всё такое близкое и родное.

Маковые ковры на предгорьях небесных гор Тянь-Шаня. Киргизия, май 2015.

— Если говорить о нашей стране, есть ли у вас любимые места?

— Да, особенно запали в душу Алтай (хотя я не знаю, кого он может оставить равнодушным), Кенозерье глубоко в лесах Архангельской области — совершенно самобытное и аутентичное место — и, пожалуй, Соловецкий архипелаг.

Рабочеостровск, по пути на Соловки. Остатки декораций фильма «Остров». Июль 2013

— Расскажите, пожалуйста, о своих проектах.

— Пока что все мои проекты — это продуманные путешествия.

Пылающая осень на Плитвицких озерах. Хорватия, Октябрь 2013.

— Вы предпочитаете одиночные снимки или серии, циклы?

— Маленькие серии по 3–5 фото, не больше, для одного конкретного неделимого пункта фотоповествования. Мне кажется, это дает зрителю чуть более объемное представление и создает закадровую историю.

Глоток утреннего цвета. Рассвет на Нижнем Мультинксом озере. Катуньский заповедник, Алтай, сентябрь 2014.

— Сколько раз вы готовы возвращаться на одно и то же место, чтобы получить задуманный кадр?

— С уверенностью готов сказать: сколько нужно, столько и возвращусь. Но эта мысль, как показала практика, реализуется только в локальном масштабе, в 500-километровом радиусе от дома. Если речь заходит об отдаленных, пусть даже и обожаемых мной местах, у меня включается тумблер: «Стоп, я еще столько всего не видел, такое пугающее количество новых зрительных эмоций не испытал, как я могу тратить время на возвращение туда, где уже был?!.» Пока меня эта философия устраивает.

На болотах Гаврилов-Яма. Ярославская область, июнь 2015.

— Как вы думаете, как можно развить видение и можно ли? Или же это то, что дается свыше?

— Конечно можно! Видение — то же самое, что и креативность, а с этим термином мне по роду деятельности приходится часто сталкиваться. Видение, как и креативность, — словно мышца, которую можно накачать тренировками. Мне это кажется очень прозрачной и стопроцентно точной аналогией. Только вместо гантель и штанг у нас визуальный опыт. Литература, изучение классиков и современников, собственные нескончаемые эксперименты и ошибки, неординарные творческие задачи, искусственные условия и рамки — всё это качает мышцу видения. Что-то более эффективно, что-то менее, но отрицательного опыта как такового не бывает. И конечно, настрой, желание — это как катализатор всех усилий, может всё ускорить в разы, а может свести на нет. От каждой секунды занятия фотографией вы должны чувствовать, что вас, простите, прет, тогда всё накачается, разовьется и получится.

А по поводу того, что дано или не дано, мне нравится цитата одного веб-дизайнера: «Если тебе что-то не дано, пойди и возьми это сам».

Восход лунного гало. Озеро Куйгук, Катуньский заповедник, Алтай, сентябрь 2014.

— Что значит для вас хорошая фотография?

— Проще, наверное, ответить, что для меня значит плохая, — это фотография, которая не вызывает у зрителя ничего. Абсолютно ничего, ни эмоций, ни реакции, не формирует отношение, причем неважно, какой полярности. Нет ничего хуже безразличия и равнодушия...

Свои фотографии я считаю хорошими, если они побуждают зрителя пусть не собраться, то хотя бы на мгновение задуматься о возможности посетить место, о котором я рассказываю.

Плитвицкие озера. Хорватия, октябрь 2013.

— Кто из современных фотографов наиболее близок вам по творческому методу?

— Я совершенно не стремлюсь быть на кого-то похожим, хотя абсолютно не стесняюсь перенимать чужие методики и приемы. Но, наверное, это Даниил Коржонов. Я разделяю его философию: «Дарите людям красоту».

Чудесный свет над долиной. Черногория, октябрь 2013.

— Участвуете ли вы в конкурсах, выставках, что для вас значит общественное признание?

— Участвую во всех, что удается найти. Общественное признание значит, что я смогу рассказать о красоте мира бо́льшему количеству людей и сподвигнуть их на путешествия.

Загадочные озера. Недалеко от города Имотски, Хорватия, октябрь 2013.

— Как вы совершенствуетесь? Что считаете лучшим способом обучения — посещение мастер-классов, общение с коллегами, книги, Интернет, практику?

— Просто наблюдение за работой профессионала, пусть даже молчаливой. И неважно, происходит ли это на мастер-классе, в полевых условиях или когда вы смотрите Youtube. Наблюдать, сразу применять в своей практике и делать выводы.

Вид не величественную Огуз-Баши. Ущелье Джети-Огуз, Киргизия, май 2015.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Эту цель сложно отделить от путешествий. Пожалуй, отвечу, что получить признание на международном уровне среди тревел-фотографов и открыть собственную компанию по организации фотопутешествий.

Дети Анд. Где-то в Священной долине Перу, сентябрь 2012.

— Что значит для вас фотография?

— Основное и главное хобби, способ самовыражения и общения с миром.

В зеркальной тиши Алтайских озер. Озеро Куйгук, Катуньский заповедник, Алтай, сентябрь 2014.

— А что вас вдохновляет на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

— Музыка — рок, литература — фантастика, кино — со смыслом, но не они вдохновляют на творчество, а само по себе безграничное многообразие природы.

В туманах Ярославских полей. Ярославская область, Август 2014.

— Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»? Как вы думаете, способствуют ли такие проекты развитию фотографии?

— Участие стало для меня важным признанием моего взгляда на культуру и природу увиденных мест, что мотивирует на дальнейшее творческое развитие. Любой фотопроект — это новый визуальный опыт для тех, кто его посетит, причем с уверенностью можно сказать «качественный опыт», а значит, это хорошая тренировка видения и, следовательно, повышение общего фотографического уровня. Такие выставки, как «Дружба народов», я уверен, способствуют и росту интереса к путешествиям. Если хоть один человек после ее посещения скажет: «Я и не знал, как здорово в (вставить нужную страну), надо туда обязательно съездить, увидеть и понять!» — значит, всё было не зря. И я рад, что смог внести в этот проект свой небольшой вклад.

Пламенеющая гладь. Београдское озеро, Черногория, октябрь 2013.

— Читаете ли вы наш журнал?

— Да, с 2004 года.

Закат на Волге. Ярославская область, октябрь 2011.

— Очень приятно! И последний вопрос: назовите, пожалуйста, пять фактов о себе, не связанных с фотографией.

— Я увлекаюсь каллиграфией и всем, что связано со шрифтовым делом. Неплохо катаюсь на сноуборде. Половину всей мебели в своей квартире изготовил сам. Еще ни разу не вернулся ни в одну из стран, где уже побывал, хотя иногда хочу. Собираю коллекцию миниатюрных фигурок сов.

Утренняя тишина. Кирилло-Белозерский монастырь, Вологодская область, июнь 2014.

— Большое спасибо за беседу!

— Взаимно!

Фотограф Сергей СутковойАнкета. Об авторе

Сайт: erlizz.com.

Совет начинающим фотографам: передавайте фотографией то, что чувствуете, а не то, что видите, потому что только это абсолютно уникально. И никогда не спорьте о фототехнике и вообще старайтесь не обсуждать ее много. Это болото, совершенно не имеющее отношение к искусству, в которое легко попасть, но сложно выбраться.

Техника: Canon 5D Mark II, Canon 24—105/4, Canon 50/1.4, Canon 70—200/2.8, Samyang 14/2.8.

Источники вдохновения: весь окружающий мир.