от мастера, плюс советы по съемке

#интервью #натюрморт
26 марта 2022
Текст:Мария Сапего

Мария занимается съёмкой натюрморта — этот специфический жанр не так прост, как кажется. Смотря на предметы композиции, иногда теряешься и не можешь понять: это «вещи в себе» или наше субъективное восприятие. Сегодня Мария рассказывает нам об аукционе в Instagram и особенностях съёмки nature morte.

«Сегодня Vogue взял этот летний прошлогодний натюрморт. А я сама собрала яркий букет, сняла его за стеклом за десять минут, и скоро покажу результат. А ещё Vogue взял две работы со вчерашней поездки на дачу. Даже как-то неожиданно», —делает подпись под одной из работ в Instagram Мария Сапего, член жюри 35AWARDS и героиня нашего интервью.

Мария, расскажите, пожалуйста, как произошёл ваш переход от живописи к фотографии?

У меня очень простая история. Когда я заканчивала институт, видела себя полностью погруженной в живопись художницу, не меньше. А через год родила сына, и почти ни разу не взяла в руки кисть. Такое тоже бывает. Но желание «творить и вытворять» никуда не делось, поэтому реализовалось оно в более доступном способе — в фотографии. А с другой стороны, я занималась ей всю жизнь — в детстве ходила в фотокружок, покупала пленки и проявляла их, в студенческие годы снимала и делала выпускные альбомы. Фотография всегда присутствовала. А с появлением зеркальной цифровой камеры все упростилось — и это был выход.

Что, по-вашему, важнее всего в жанре «застывшей жизни»?

Жизнь. Жизнь этих предметов: чтобы они не были аккуратно разложенные, чтобы они жили на твоей картинке. А уже методы и способы, которыми ты это добиваешься, — это твой выбор. Будь это свет, окружение, композиция, идея....

Раньше для расшифровки картин использовали эмблематические сборники (фрукты символизировали изобилие, персики — эротику), в ваших работах присутствует символизм?

Точно нет. Я почти всегда снимаю без тайного смысла, хотя порой он и появляется, потому что снимаешь в разных настроениях, которое отражается в работах. Например, в голове родилась идея снять так и так, а когда доходишь до съемки — все меняется кардинально, получается натюрморт и созданное в том числе настроение. Выставляешь и видишь какой-то более глубокий смысл. Но изначально его точно не было. Да и у меня ощущение, если я буду изначально вкладывать глубину, то ничего не выйдет хорошего. Что-то фальшивое в таком случае получится.

Какую оптику используете? Почему любите lens baby?

Натюрморт — очень неприхотливый жанр, его можно снимать даже на телефон. Мои натюрморты на первую зеркальную камеру 350D (Canon) не уступают новой 5D (Canon). Поэтому и снимать их может абсолютно любой человек, я уверена. Было бы желание. Это самое главное. Из объективов — портретные лучше всего подходят — 50 мм отличный вариант. С широкоугольным можно, но все же идут искажения и не каждый любит такое (да и зависит от идеи — снять классику с ним будет сложно). Подходит и советская оптика.

Я всегда любила искажения картинки, всегда. Поэтому и перепробовала почти все способы: снимаю через стекляшки, пленку, на длинной выдержке. Вот lens baby не зря называется творческим объективом: он на самом деле создает живописность и акварельность. Здесь сказывается моя любовь к живописи. Хотя достаточно капризный объектив: не всем подойдет. Когда я его купила, месяц я помучалась с ним, потом отложила на полочку. И вот не так давно вернулась и просто не понимаю: почему так долго им не снимала?..

В Instagram вы проводите аукционы, начиная с одного доллара. Расскажите об этом опыте подробнее, пожалуйста.

У меня были продажи натюрмортов, но это были разовые какие-то неожиданные покупки и, конечно, хотелось бы их чаще, тем более это была бы работа мечты: любимое дело + заработок. Но все не получалось, и родилась такая идея. Даже несмотря на то, что она не принесла ожидаемого дохода, радует, что у многих участников аукциона теперь есть частичка моего творчества, которая приносит им положительные эмоции каждый день.

Суть аукциона очень простая: иногда я провожу аукцион со своей работой на странице в Instagram. Аукцион начинается с одного доллара, дальше все желающие делают свои ставки, как на обычном аукционе. В оговоренное время аукцион завершается, побеждает тот, кто сделал самую высокую ставку последним. Все просто.

Какие мастера натюрмортов вас вдохновляют?

Постоянно кем-то вдохновляюсь и черпаю вдохновение из работ любимых авторов. В самом начале своего пути регулярно просматривала все работы на фотосайте из раздела «Натюрморт». Сейчас для этого есть Instagram. Но в большинстве — это мои современники: Елена Фрисс, Елена Цендровская, Виктория Думеш, Ольга Агеева, Елена Хажина и многие другие авторы.

Вы рассказывали, что работы Лоры Летински достаточно интересны. Фотограф снимает остатки еды, огрызки, её работы покупают лучшие музеи мира. Ваши работы отличаются энергетически: вы очень нежная, деликатная, романтичная.

Мне кажется, что наоборот моя стилистика очень близка с ее работами. В моих работах очень часто, почти всегда, совершенно обычные предметы, мусор и пятна на скатерти. Я часто вижу в этом больше красоты, чем, например, в дорогой золоченой вазе 18 века. Поэтому и восхищаюсь ее работами. Она делает мусор и остатки еды художественными, они как бы перерождаются и становятся чем-то другим, приобретают привлекательность, неповторимость. Причем мусор остается мусором, но как же он красив!

Философские натюрморты и фантазии: 20 фото от мастера + советы по съемке

Помните первый отснятый натюрморт? Что это были за предметы?

Конечно! Когда-то очень давно была такая популярная площадка с конкурсами «Ева.ру». Там проходил очередной конкурс: нужно было снять натюрморт в одном цвете. Я выбрала бирюзовый, и так захватил меня процесс: купила специально вазочку бирюзовую, покрасила яблоко в этот цвет и взяла ленточку подходящую. Натюрморт очень наивный и примитивный. Но мне так понравился процесс обдумывания и подбора, что на этом я не остановилась, а стала пробовать дальше уже сама, для себя.

«Дачное окошко. Что может быть проще. Поставил на стол что угодно и снял. Там уже все есть, свет, фактура, фон. Вышел на улицу сорвал ягодку, цветочек, травинку —и снова снимать», — написали вы однажды в Instagram. Действительно ли так легко подобрать составляющие натюрморта? Как это происходит?

На самом деле все под настроение. И все же сказывается опыт более десяти лет. Я недавно задумалась над тем, что это не все так просто: многое уже делается на автомате и благодаря багажу знаний ты быстро подбираешь правильные предметы, знаешь, как они выигрышнее смотрятся, так же представляешь, где и какой свет какую картинку будет давать, особенно, когда снимаешь в проверенных местах. Например, на даче у меня стоит стол в одном месте и фон, и я точно знаю по часам: когда какое освещение. В квартире я знаю, в каком месяце и как светит солнце. Если представить, что этого не знаешь, то не все так просто.

Сейчас я уже очень редко заранее обдумываю натюрморт — скорее приходит идея, а вот предметы подбираю исключительно по формам и цвету. Могу все поменять, можно вообще уйти в другую степь. И вообще — часто бывает самым удачным натюрморт из серии, который снимаешь в самом конце, когда начинаешь убирать предметы и вдруг оглядываешься и что-то цепляет. Достаешь камеру и снимаешь. Поэтому я всегда сейчас ловлю этот последний кадр!

Самый красивый, вдохновляющий предмет, который вы когда-либо фотографировали?

Очень сложно выделить что-то одно. Скажу о первом, что пришло в голову, — это был лист бумаги, который мне подарили: он был полупрозрачный, розового цвета, я крутила его со всех сторон: снимала за ним, с ним, на нем, и каждый раз выходили интересные работы — он был необычайно красив.

Спрошу вас, как преподавателя: чему необходимо обучиться, чтобы снять натюрморт, который понравится аудитории? Без чего сделать это не получится?

Сразу хочется сказать — свет, цвет, композиция, но, подумав, и вовсе не обязательно. Главное — гореть и снимать: все! Будешь снимать, пробовать, изучать и крутить — обязательно начнет получаться. Очень хороший жанр, который не капризничает, и снимать можно что угодно и где угодно. Было бы желание.