Александра Костромитина:
жить желанием нового

#фотографы
6 октября 2015

Александра Костромитина из тех людей, которые стремятся все узнать и попробовать. Она хореограф и фотограф-репортажник, а еще неутомимый путешественник, побывавший во многих точках земного шара. Недавно Александра присоединилась к клубу «Российское фото».

— Александра, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Я одновременно являюсь и хореографом, и фотографом. Это две страсти, которые разрывают мое сердце пополам и которым я уделяю время поровну. Мир фотографии я открыла для себя еще в 11 лет, когда ставила своих братьев и сестер на развалинах снесенных домов в подмосковном Лыткарино и заставляла смотреть вдаль. Тогда я снимала на пленку, в автоматическом режиме, конечно. Просто нажимала кнопку и ждала, что получится.

— Как давно вы начали фотографировать?

— В то же время я и начала, как мне казалось, фотографировать. Кошек в лужах, друзей на футбольном поле, шнурки, еду (тогда это еще не было модным), лес, одежду и все, что видела.

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Относительно серьезно я занялась ею в университете, на втором курсе факультета журналистики. Стала посещать семинары по основам фотографии, световым схемам и композиции. На пятом курсе взялась за дипломную работу по спортивной фотожурналистике и, к своему удивлению, все-таки справилась с ней.

— Какой жанр наиболее интересен вам сейчас?

— Сейчас я работаю для «Европейской медиагруппы» в качестве фотографа-репортажника, и мне это интересно. Но с особым удовольствием я занимаюсь съемкой путешествий. Мне нравится ловить атмосферу, людей, краски, свет. Свежий взгляд на привычные для кого-то вещи всегда дает удивительные результаты.

— Вы много путешествуете, если мы верно поняли по вашему сайту. Расскажите о своих любимых направлениях.

— Любимые направления — всегда там, где я еще не была. Могу похвастаться, что снимала Байкал и саванны ЮАР. Вот это действительно два отдельных космоса с необъяснимой и глубокой культурой. Кладезь для фотографа!

— Что для вас является критерием хорошей фотографии?

— Главный критерий хорошей фотографии — атмосфера. Недавно услышала интересную мысль о том, что музыка — не музыка, если в ней нет соблазна. Разве же это не о фотографии? Снимок должен соблазнять своей атмосферой, тянуть к себе, раскрываться с каждым новым взглядом на него. Если же говорить о критериях хорошего фотографа, то для меня это собственный стиль. Я знаю, что это одна из сложнейших задач, и всегда восхищаюсь людьми, которые нашли свой стиль, развивают его и не мечутся от тренда к тренду.

— В чем вы находите вдохновение?

— В интересных лицах. Признаюсь, это вдохновляет меня сильнее всего.

— Можете ли вы назвать свои любимые снимки?

— Мне очень нравятся работы французского фотографа Кристофа Жакро. Это как раз к слову о стиле. Посмотрите, если еще не видели. Из собственных фотографий мне всегда трудно что-то выбрать. Признаюсь, по прошествии полугода после съемки открываю ее и думаю: сейчас я бы все сделала по-другому!

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Canon.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Стрессоустойчивость, адекватность в оценке своих амбиций и, конечно, влюбчивость.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Из российских это определенно Александр Железняк. Его работы из путешествий говорят сами за себя. Они просто приносят настоящее удовольствие, да и вообще он человек интересный. Про Жакро я уже говорила: стильно, атмосферно, все как я люблю. Я, конечно, активно слежу за съемками репортажников из горячих точек. Их фотографии сильные, больные, тяжелые. Могу всматриваться в них часами, но с вами мне хочется поделиться все-таки добрыми работами.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Нет предела совершенству. Моя главная цель — не растерять стремление к творчеству, жить желанием нового, сохранить внутри себя настоящую любовь к делу.

— Как давно вы читаете наш журнал?

— Я познакомилась с журналом, когда его, кажется, еще не было в электронном варианте, и вот до сих пор в команде.

— Как вы узнали о нашем клубе и что стало главной причиной решения присоединиться к нам?

— О клубе узнала совершенно недавно и почти не раздумывала о вступлении. В России свобода фотографов, как и журналистов, очень условна. Меня привлекла перспектива аккредитации на съемки в качестве независимого фотографа, свободного творчества и кооперации с единомышленниками. Словом, любопытство и желание перейти на новую ступень.

— Вы уже начали пользоваться преимуществами? Какие скидки и бонусы наиболее полезны лично для вас?

— Сейчас я только жду свое удостоверение, но уже потираю ладошки.

Имя, фамилия, возраст: Александра Костромитина, 25 лет.

Техника: Canon.