о любви к себе, миру и людям

#фотографы
Анна Рау
1 декабря 2015

Анна Рау — детский и семейный фотограф. Вот уже год она является членом клуба «Российское фото». Сегодня она рассказывает нашим читателям о том, как открыла для себя мир фотографии.

— Анна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как открыли для себя семейную фотографию?

— Добрый день! Наверное, стоит сказать, что профессий у меня несколько, и фотограф — лишь одна из них. Но начнем по порядку. По образованию я проектировщик микросхем, после окончания института ушла работать в IT-консалтинг, а потом стала еще и фотографом. Снимать начала в институте, когда папа подарил мне хорошую мыльницу и я стала возить ее в путешествия. В какой-то момент я поняла, что мне не хватает возможностей моего фотоаппарата и пора переходить на новый уровень. И на день рождения получила в подарок от друзей свою первую зеркальную камеру.

Казалось бы, теперь учись и твори на полную катушку. Я начала учиться, посетила базовый курс по фотографии, читала литературу, брала камеру в путешествия, но чувствовала, что мне чего-то не хватает. Было понятно: мне нужно что-то другое, нужен толчок, чтобы раскрыться. Тогда я стала посещать мастер-классы и случайно узнала о Марусе и ее обучении. Курс в ее мастерской стал переломным моментом, с тех самых пор семейная фотография плотно вошла в мою жизнь и постепенно стала моей второй профессией.

— Сколько вы уже снимаете?

— Снимаю я примерно пять лет, в семейной фотографии около двух лет. Но иногда мне кажется, что эти два года были столь динамичными и увлекательными, что эмоций за них я получила не меньше, чем за весь период моей жизни вне профессиональной фотографии

— Есть ли кадры, которые наиболее ценны для вас?

— Одним из переломных кадров, который повернул мой путь именно в семейную фотографию, стал для меня снимок моего самого младшего брата. До сих пор я смотрю на этот портрет и понимаю, что двигаюсь по зову своего сердца. Конечно, я люблю снимать всех своих братьев, которых, кстати, у меня четверо, но самый младший из них — до сих пор моя главная муза.

— Кто из современных детских фотографов является для вас примером?

— Я не могу выделить конкретных людей, сейчас есть много талантливых профессиональных фотографов. И прелесть в том, что каждый из них индивидуален и неповторим. Думаю, нужно вдохновляться работами не одного, а многих, искать в них что-то новое и недоступное мне, но то, что трогает мою душу. В разные периоды творчества можно быть с кем-то в гармонии, а с кем-то в диссонансе. При этом важно расти, двигаться по своему собственному пути и не терять чувства любви к себе, миру и людям.

— Назовите критерии хорошей фотографии, актуальные именно для вас.

— Думаю, что в первую очередь хорошая фотография для меня — это та, которая рождает внутри зрителя эмоции, мысли и желание посмотреть на нее как минимум еще один раз. Важно отметить, что такими зрителями должны быть не только причастные к содержанию снимка люди, но и посторонние. Конечно, есть и другие критерии, которые зависят от жанра съемки, от того, для каких целей делался этот кадр, и многого другого.

— Чтобы стать успешным фотографом, нужен талант, как вы думаете?

— Мне кажется, тут вопрос в том, что подразумевать под словом «успешность». Если популярность фотографа и его работ, то, конечно, тут будет играть большую роль не столько талант, сколько трудолюбие человека, его желание развиваться и умение продвигать себя.

— Какие съемки вы больше любите — на улице, в студии, дома?

— Мне очень нравятся съемки на улице, потому что в них много свободы, пространства, разнообразия и света. Зато домашние фотосессии передают ощущение уюта, комфорта и важные моменты быта семьи. Для каждой съемки выбор места индивидуален.

— Как должен вести себя фотограф, чтобы герой смог раскрыться перед ним?

— Чтобы человек раскрылся перед фотографом,последнему важно самому быть открытым, быть готовым чувствовать героев съемки и сопереживать им. Еще один важный момент — фотограф должен любить своих героев.

— Как давно вы вступили в наш клуб и успели ли воспользоваться какими-либо преимуществами?

— Скоро будет год, как я вступила в клуб,и я планирую продлевать свое членство, ведь оно дает мне много преимуществ. Я уже пользовалась скидками на печать и аренду фотостудий, посещала творческие встречи для фотографов и различные мастер-классы, обучающие лекции и фотопрогулки.

— Благодарим за беседу! Удачи вам!

— Взаимно!

Об авторе

Техника: камера Sony

Выставки, награды, достижения:

— диплом об успешном окончании курса авторской школы творческой семейной фотографии «Марусина мастерская»;

— член Ассоциации детских и семейных фотографов ДИСФО;

— участник международных тематических выставок детских и семейных фотографов;

— публикации фотографий в журнале PhotoVogue, Италия.

Сайт: annarau.ru.

Лучший совет: следуй своим путем.

Источник вдохновения: мои братья, сестра и муж, осень и зима, путешествия, картины, музыка, работы других фотографов и многое вокруг нас. Главное — увидеть, услышать и загореться любовью!