Александра Кормильчинкова
о миллионах чудесных мгновений

#семейные_фотографы #фотографы
22 июня 2015

В нашем клубе появился новый участник — детский и семейный фотограф Александра Кормильчинкова. Интересно, что, говоря о своем творчестве, она то и дело упоминает определение «настоящий»: настоящие эмоции, настоящая магия. И думается, в этом Александра права: семья и дети — то, что действительно делает нашу жизнь настоящей.

— Александра, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Добрый день! По профессии я детский фотограф, а вот по образованию — связист. Окончила Университет связи и информатики по специальности «средства связи с подвижными объектами». Но еще до получения диплома я поняла, что все это совершенно не мое. Тогда я находилась в поиске себя и, на мое счастье, получила в подарок свою первую зеркальную камеру. И как-то сразу мир фотографии настолько меня увлек и захватил, что теперь она всегда со мной. Я начинала со съемки семьи, друзей и их детей, пробовала разные жанры, но особенно мне нравилось работать именно с малышами. Их смех, улыбки, чистый взгляд, неповторимые искренние эмоции, непосредственность — все это действительно приносит счастье и дарит миллионы чудесных мгновений. Я очень рада, что занимаюсь своим любимым делом!

— Сейчас вы занимаетесь преимущественно детской фотографией. При этом вы сама — мама очаровательных двойняшек. Как удается всё успевать?

— Детской фотографией я начала заниматься еще до появления своих собственных детей. Конечно, пока они были совсем маленькими, со временем было гораздо сложнее — например, заниматься сайтом, поддерживать аккаунты в соцсетях и искать новых клиентов времени не было совершенно. Зато были старые заказчики, и благодаря сарафанному радио появлялись новые. Да и своих детей я постоянно фотографировала — очень радовалась, что у них с самого рождения замечательные снимки и я могу сохранить всё-всё: как они растут, как меняются, их эмоции и их жизнь. Сейчас, когда они подросли, стало проще, появилось больше времени, поэтому я полностью обновила свой сайт, да и коммерческих съемок прибавилось. Если есть большое желание, то можно успеть всё!

— На сегодняшний день семейная фотография — довольно высококонкурентная среда. Как удается удерживать свои позиции и не терять клиентов?

— Конкуренция — это очень хорошо, ведь она заставляет постоянно расти, развиваться и не стоять на месте. Главный показатель для меня — это то, что многие мои клиенты возвращаются ко мне снова и снова, а значит, я все делаю правильно.

— Расскажите, пожалуйста, как строится ваша работа? Как вас находят? Рекомендуют в основном?

— Как я уже говорила ранее, есть определенный пул постоянных клиентов, есть сарафанное радио. Есть сайт, аккаунты в различных сетях — Facebook, Instagram и прочих, — поддержку которых я возобновила относительно недавно, но все это тоже уже начало приносить свои плоды.

— Есть ли у вас предпочтения в съемках? Где больше нравится снимать — на улице, в студии?

— Лично я предпочитаю снимать детей там, где им самим наиболее комфортно, — дома или на улице. Ведь именно в знакомой обстановке они могут вести себя абсолютно естественно и непосредственно, а значит, и кадры будут самыми настоящими. Очень люблю природу — существует много потрясающе красивых и интересных локаций! Всегда готова помочь своим клиентам подобрать именно их идеальное место. В студии тоже снимаю, но, как правило, редко. Я стараюсь, чтобы мои работы показывали именно настоящую жизнь, а фотографии из студии имеют мало общего с детством.

— В съемках вы прислушиваетесь к мнению заказчика или руководствуетесь собственными представлениями о работе?

— Конечно, я всегда спрашиваю мнение заказчика, какие-то идеи и пожелания, но у меня есть и свое сложившееся представление, как и что снимать. Да и, как показывает практика, ко мне приходят те люди, с которыми у нас очень схожие взгляды. К счастью, сейчас, выбирая фотографа, можно увидеть, что и как он делает, и получить примерное представление о результате еще до съемки. Если людям близко именно то, что делаю я, они приходят ко мне. Так что в этом смысле проблем никогда не возникает.

— Как удается раскрыть своего героя? Фотограф должен быть немного психологом, как вы думаете?

— В первую очередь надо искренне любить детей, чувствовать их и получать удовольствие от общения с ними, это самое главное! Я очень люблю с ними общаться, играть, а они всегда с удовольствием все рассказывают, показывают и в этой игровой атмосфере совершенно забывают про камеру — вот тогда и получаются самые настоящие живые эмоции.

— Есть ли у вас любимые, особенно ценные для вас снимки? Расскажите о них, пожалуйста.

— Вообще каждая моя съемка для меня по-своему ценная, и в каждой серии есть свой самый любимый кадр. Наверное, из последних — это снимки двух братьев, у них такие трогательные отношения, такая невероятная атмосфера любви и нежности... До сих пор вспоминаю их с теплотой, вот прям очень они мне запомнились. Ну и, конечно, как для любой мамы, фотографии своих детей. Получается, что самые ценные и любимые снимки — это те, что показывают именно отношения в семье, между детьми и передают настоящую магию.

— А есть ли у вас кумиры в семейной фотографии? Вы следите за творчеством других фотографов?

— Да, я слежу за творчеством многих фотографов, как наших, так и зарубежных. Каждый день просматриваю их блоги или работы в Instagram. Очень нравятся работы Рене Мальтета (René Maltête) и Алана Лебуаля (Alain Laboile). Еще я обожаю смотреть снимки природы и животных Арта Вульфа (Art Wolfe).

— Как давно вы читаете наш журнал и как узнали о клубе фотографов?

— Читаю очень давно, еще со времен «Фотодела», я тогда покупала печатную версию журнала по дороге в университет. А о клубе фотографов узнала на сайте, так как регулярно его просматриваю, там очень много интересной информации.

— Какими преимуществами уже удалось воспользоваться, какие оказались наиболее полезными и какие еще бонусы вы хотели бы видеть?

— Скидки на печать фотографий и фотокниг, этим и пользуюсь. Еще очень радует бесплатный вход на многие фотовыставки! Пока этого вполне достаточно, разве что было бы неплохо иметь бо́льший выбор компаний, которые печатают фотокниги.

— Где вы печатаете фотокниги?

— В «Фотодоме», Korobook, последнюю отправила на печать в SunPix, а сейчас планирую сделать книги снимков из своих путешествий в «МоихФотоСтраницах».

— В чем вы находите вдохновение?

— Вдохновение — оно везде, стоит только оглянуться вокруг. А вообще, конечно же, это природа, путешествия, мои дети. И еще фильмы — там просто простор для вдохновения, иногда некоторые хочется прямо разложить на картинки.

— Большое спасибо за беседу! Желаем новых фотографий и удачи!

— И вам спасибо!

Об авторе

Источник вдохновения: дети, путешествия, небо