о красоте вокруг нас

#фотографы
21 октября 2015

Пейзажный фотограф, участник Russian Photo club, Екатерина Васягина видит красоту нашего мира буквально во всем, бесконечно вдохновляясь божественным величием природы. О своем творчестве, участии в проекте «Дружба народов» и любимых фотографиях Екатерина рассказала в интервью нашему журналу.​

— Екатерина, здравствуйте! Прежде всего, хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Добрый день! И вам спасибо за приглашение. Я проработала десять лет главным бухгалтером, потом еще пять — в IT-консалтинге, где была в том числе и программистом, и разработчиком баз данных. Сейчас уже три года занимаюсь экономикой и финансами в крупных добывающих компаниях. Буквально два месяца назад переехала жить и работать из Москвы на Урал. Из всех профессий, которые я перепробовала, мне ближе всего, наверное, программирование — там меньше всего приходится работать с людьми, и к тому же написание кода — весьма увлекательное занятие. Но за столько лет я так и не нашла то, чем хотела бы заниматься всю жизнь. С возрастом мне все тяжелее отвечать на вопросы: а зачем я все это делаю, кто-нибудь станет от этого счастливее? Хотя если бы я занималась астрофизикой, то тоже вряд ли бы осчастливила кого-то. Фотография и путешествия — вот к чему тяготеет мое сердце.

Фотографией я стала заниматься еще в университете, на последнем курсе, в 2007 г. Все началось с мыльницы и кадров из Берлинского зоопарка. Какими же смешными были эти мои первые работы!

— Девушка в пейзажной фотографии — все-таки больше редкость, чем правило. Чем вас привлек именно этот жанр?

— Редкость? Возможно. Мне сложно об этом судить, так как практически все мои друзья увлекаются именно пейзажем. Я люблю тишину и уединение, и пейзажная фотография просто показана мне для душевного равновесия. Природа — то немногое в жизни, что вдохновляет, восхищает и заставляет плакать от близости к чему-то светлому и всеобъемлющему. Бог — гениальный дизайнер. Когда видишь его творения, поневоле ощущаешь себя песчинкой в большом мире, но песчинкой, связанной со всеми. Красота вокруг нас, она не только в прекрасных пейзажах, она в глазах людей, в предметах, сделанных руками человека, в звуках, запахах, вкусах, даже в элегантном программном коде или доказательстве теоремы. Но самый большой положительный заряд я получаю именно от общения с природой.

«С добрым утром». Россия, оз. Байкал, о-в Ольхон, пос. Узуры, март 2015 г.

— А что вы скажете о физической подготовке, необходимости выжидать кадр в зависимости от погодных условий и носить тяжелую технику?

— Физическая подготовка, безусловно, очень важна, иначе как забраться высоко в горы или уйти далеко в безлюдные места, подальше от туристических троп? Я в силу некоторых причин не могу долго ходить пешком, поэтому автомобиль для меня — одно из основных средств передвижения. Недавно открыла для себя сплав. Как же это, оказывается, здорово — плыть в лодке по реке!

Многие думают, что пейзажная фотография — это легко. Но, помимо перемещения от точки к точке, необходимо носить с собой около десятка килограмм фототехники и штатив. Как я ни пытаюсь уменьшить тяжесть груза за спиной, ничего не выходит, он только прибавляется. С ростом требований к технике, в том числе и оптике, растет и ее вес.

Плюс ко всему вышесказанному, конечно, пейзажного фотографа должно отличать терпение: ждать свет, искать уникальный ракурс и условия, возвращаться снова и снова для того, чтобы все переснять. Пейзажист — это диагноз, я думаю.

«Украсть Еленку». Россия, оз. Байкал, о-в Еленка (Ижелхей), март 2015 г. В этот вечер я провалилась одной ногой под лед, но пара пакетов и сухие носки позволили завершить съемку и не пропустить восход луны и вид на такой долгожданный Млечный Путь

— Как ваша семья относится к вашему увлечению?

— Ненормальных фотографов мало кто понимает (улыбается). После открытия выставок с моим участием родные стали гордиться мною, хотя и не перестали удивляться, зачем столько сложностей ради нескольких кадров. Человеку трудно жить, когда ему постоянно приходится доказывать свое право на хобби и оправдываться. Очень важно, чтобы семья понимала тебя, и сейчас в моей жизни наступило время такой гармонии.

«Идиллия». Россия, Москва, Патриарший мост

— Чье мнение для вас наиболее важно — известных мастеров, друзей, коллег, близких, свое собственное?

— В первую очередь я слушаю свое сердце. Не испытываю пиетета перед известными мастерами и авторитетами; мне важнее, что говорят те, кого я уважаю не только как фотографов, но и как людей. Но я всегда очень благодарна любой конструктивной критике, потому что именно она помогает расти.

«Соловецкие морозы». Россия, Соловецкий монастырь, январь 2014 г.

— Интересовались ли вы фотографией в детстве? Фотографировал ли кто-то в вашей семье?

— В детстве и юношестве я интересовалась только рисованием. Когда я была ребенком, мама с дедом печатали, как и было положено, фото в ванной, но никто мне об этом не рассказывал. Старую «Чайку-3» я обнаружила, лишь когда сама увлеклась съемкой.

— Помните свою первую камеру? Чем вы снимаете сейчас? Необходима ли для пейзажной фотографии профессиональная техника, на ваш взгляд?

— Конечно помню! Она была куплена весной 2007 г. на стипендию отличника за полтора года, это был Pentax K100D. В 2014 г. я полностью сменила систему и теперь снимаю фотоаппаратом Nikon D610. У меня также есть Pentax K20D, переделанный под инфракрасную съемку, и я не спешу с ним расставаться.

Всем известно, что снимает человек, а не камера, но все же чем больше приобретаешь опыта, тем больше хочется иметь более качественную технику, чтобы меньше времени тратить на обработку, получать более пластичную картинку, лучшую цветопередачу, расширенный набор опций, совершенную защиту камеры и объективов и прочее. Но, это для любителя, как я, профессиональному же фотографу самая лучшая фото техника показана по определению.

«Русский Север». Россия, Архангельская обл., д. Сорокинская, июль 2013 г. Мое первое фото в инфракрасном диапазоне

— Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас. Есть такие?

— Да, есть. В основном это кадры, которые нравятся малому количеству людей, но меня это не беспокоит. Главное то, что я вижу в них, ту философию и красоту, которые, возможно, понятны только мне. Например, вот этот мой старый снимок под названием Endless Time в честь одноименной музыкальной композиции.

Endless Time. Россия, Москва, Джамгаровский пруд, осень 2007 г.

Или этот бирюзово-сине-желтый снимок с Байкала, сделанный с открытой диафрагмой.

«Сон наяву». Россия, оз. Байкал, о-в. Ольхон, пос. Узуры, март 2014 г.

Или вот этот умиротворяющий снимок города Тутаева.

«Ноябрьское утро в Тутаеве». Россия, Ярославская обл., г. Тутаев, ноябрь 2014 г.

Или черно-белый снимок острова Ольхона.

«Перед лицом ольхонских просторов». Россия, о-в Ольхон, март 2014 г.

Они для меня полны неизъяснимой притягательности. Я очень люблю зимний Байкал, поэтому много ценных для меня снимков именно оттуда.

— В проекте представлено несколько ваших фотографий. Расскажите, пожалуйста, о своих поездках в постсоветские республики.

— Из постсоветских республик я успела посетить в 2012 г. Казахстан, Киргизию и Узбекистан, в 2013 г. — Украину, в 2014 г. — Белоруссию.

Двухнедельное автопутешествие по Средней Азии стало одним из самых ярких и запоминающихся в моей жизни. Пусть это не было фотопоездкой, но те эмоции, которые я там испытала, перекрывают сожаление об упущенных кадрах. Если бы нужно было охарактеризовать эти страны парой слов, то у нас с друзьями они есть: Казахстан — самая богатая из них, Киргизия — самая красивая, а Узбекистан — самая гостеприимная. В Казахстане я была, к сожалению, только один день, но вот Киргизия и Узбекистан отныне в моем сердце навсегда!

«Жить у подножия гор». Киргизия, северный берег оз. Иссык-Куль, где-то около Ойтала, октябрь 2012 г.

Сейчас я как раз готовлю фотоотчет об этих странах, мне также есть что рассказать и об особенностях путешествий по ним.

Про Украину, кроме Крыма, я, к сожалению, мало что могу рассказать. В апреле 2013 г. мы проехали от Харькова до Севастополя и Одессы, в октябре того же года я вернулась в Крым, чтобы увидеть золотую осень.

«С добрым утром». Украина, п-в Крым, г. Ай-Петри, октябрь 2013 г.

В Белоруссию я впервые попала в прошлом году, на июньские праздники. Мы ездили снимать за́мки и деревеньки. Это уникальная страна — она такая же душевная, как Россия, и опрятная, как Европа. А вообще я могу много рассказывать, чем мне так понравилась Белоруссия.

«Белорусские страшилки». Белоруссия, разрушенный замок в Смолянах, июнь 2014 г.

— Как реагировали на фотосъемку местные жители? Общались ли вы с ними?

— В ответ на этот вопрос я хочу побольше рассказать об Узбекистане. Его жители очень любят фотографироваться, они настолько гостеприимны и общительны, что, кажется, невозможно найти другой такой страны. Обычные прохожие предлагали свою помощь не задумываясь. Благодаря таким людям у нас были и ночлег, и ужин, и интересный разговор.

«Узбекские контрасты». Узбекистан, г. Бухара, октябрь 2012 г.

— Какие постсоветские страны наиболее интересны вам на сегодняшний день? Планируете ли вы еще путешествия?

— Больше всего я люблю путешествовать по России. В мае этого года мы планировали поездку в Киргизию, но не сложилось. И я очень хочу снова увидеть Узбекистан, а также Грузию и Армению.

«Звездопад». Киргизия, лунная ночь недалеко от ущелья Джеты-Огуз, октябрь 2012 г.

— Где вам еще удалось побывать, какие места и природа впечатляют больше всего?

— Я люблю Русский Север, его суровую красоту и душевность. Дважды доезжала до Белого моря, была на Соловках, Ладоге и Онеге. Люблю Байкал зимой, его ледяные просторы и уникальные формы. Люблю горы за их величие и близость к звездам. Мечтаю побывать в Якутии, а еще проехать на автомобиле от Мурманска до Владивостока.

«Сахарные камушки Ладоги». Россия, северо-восточное побережье Ладожского озера, январь 2015 г.

— Если говорить о нашей стране, есть ли у вас любимые места?

— Да, Байкал. Три года подряд в марте я ездила в царство льда и света. Когда-то давно это было моей мечтой — увидеть Байкал. Впервые я побывала там летом, но та поездка не стала настолько ошеломительной и незабываемой, как зимние путешествия. Увидев магнитик с байкальским льдом, я поняла, что должна увидеть его сама. Зима на Байкале — это незабываемо!

«Иллюзии и ассоциации». Россия, оз. Байкал, о-в Ольхон, мыс Хобой, март 2013 г.

— Вы проводите фототуры или участвуете в них? Насколько близок вам такой формат? Пейзажная съемка — это личное творчество или все же коллективное?

— Сама в фототуры я не езжу, да и слово «тур» мне не нравится. Я предпочитаю отправляться в путешествия с небольшой компанией, участвовать в разработке маршрута, искать необычные места и точки съемки. Познавать искусство фотографии я предпочитаю также самостоятельно или общаясь с друзьями-фотографами на равных, а не выступая в роли ученика. Это наиболее долгий путь, но он интересен сам по себе, ведь ты делаешь открытия самостоятельно.

Ну а организовать поездку для себя и своих друзей я могу и сама. В марте этого года я провела фотопутешествие по Байкалу для двух команд. Приехали фотографы из Калининграда, Воронежа, Москвы и даже семья с Украины. Было очень приятно, что все они захотели поехать со мной, и надеюсь, Байкал для них останется одним из самых ярких воспоминаний.

Съемка для меня — это личное творчество. Мне сложно сосредоточиться, когда вокруг много народу, думаю, лучшие кадры получаются у меня, когда рядом вообще никого нет.

«Гроты изо льда и света». Россия, оз. Байкал, мыс Харанцы, март 2015 г.

— Вы предпочитаете одиночные снимки или серии, циклы?

— Скорее, одиночные. Самое сложное — рассказать в одном кадре целую историю, поэтому такие снимки наиболее ценные.

«Испытание для принца». Украина, п-в Крым, Ласточкино Гнездо, октябрь 2013 г.

— Сколько раз вы готовы возвращаться на одно и то же место, чтобы получить задуманный кадр?

— Пока не сделаю то, что задумала, иначе мне не будет покоя.

— Как вы думаете, как можно развить видение и можно ли? Или же это то, что дается свыше?

— Думаю, развить можно, но до определенной степени. Можно сколь угодно грамотно строить композицию, делать высокотехничные кадры, но если ты не видишь то, что стои́т за видимым, то в них не будет души. А что такое кадр без души?

Ну а чтобы развивать видение, нужно в первую очередь снимать, анализировать, снимать и снова анализировать. Тогда со временем появятся свой почерк и предпочтения. А еще необходимо развивать наблюдательность. Она нужна не только репортажному фотографу, но и пейзажному: вовремя заметить, что поднялся ветер, который закружит в вихре листья; что взлетела птица, которая придаст снимку одушевленность; что перекликаются цветовые пятна в кадре; что дерево похоже на морского конька — все это будет получаться, если ты влюблен в свое дело, полон решимости и терпения.

— Что для вас значит хорошая фотография?

— Фотография, которая заставляет остановиться и задуматься. Которая рождает фейерверк мыслей и фантазий, заставляет испытывать эмоции.

— Кто из современных фотографов наиболее близок вам по творческому методу?

— Кирилл Уютнов, Максим Евдокимов, Даниил Коржонов, Марат Ахметвалеев и Антон Янковой. Их любовь к природе, чувство гармонии, работа с цветом, построение композиции, умение передать перспективу — все это вызывает у меня восхищение.

— Участвуете ли вы в конкурсах, выставках, что для вас значит общественное признание?

— Участвую, правда, чаще пропускаю сроки подачи работ. Любому фотохудожнику необходимо признание, иначе бы он держал свои снимки в ящике. А когда твои работы еще и вдохновляют других людей, например, на путешествия по России, то это дорогого стоит.

«Байкал тоже бывает нежным». Россия, оз. Байкал, март 2014 г. Фотография вышла в финал конкурса National Geographic «Дикая природа России — 2014» в номинации «Заповедная Россия»

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Я не преследую цели, это мой образ жизни. Но было бы здорово, если бы фотография и путешествия стали еще и работой, любимой работой, ради которой не жалко бессонных ночей и усилий.

— Что для вас значит фотография?

— Это неотъемлемая часть жизни, способ передать миру свое послание, поиск себя

«Дерево желаний». Россия, Карачаево-Черкесия, апрель 2015 г.

— А что вас вдохновляет на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

— Меня вдохновляют дорога, просторы, шелест листвы, мягкий солнечный свет, запах леса, облака, небо, звезды — красота мира вокруг, его гармония. Музыку люблю разную: рок, металл, блюз, new-age, ambient. Очень люблю звуки дудука — они как ветер, вольно странствующий по миру. Книги предпочитаю те, которые заставляют думать о смысле жизни, о красоте вокруг, и неважно, в каком жанре они написаны. Вот, например, люблю Толкиена, Азимова, Достоевского — их произведения прекрасны. Ну а что касается кино, то проще сказать, что нравится меньше всего, — это мелодрамы и комедии.

— Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»? Как вы думаете, способствуют ли такие проекты развитию фотографии?

— Участие в выставке — это всегда шаг вперед. «Дружба народов» стала также и шагом к объединению политически разделенных стран, к объединению в любви к своей земле и народу, в стремлении к миру, в понимании прекрасного.

— Знаете ли вы и читаете ли наш журнал?

— Знаю, конечно, я член клуба «Российское фото». Непременно читаю интересные мне статьи о пейзаже и путешествиях.

— Назовите, пожалуйста, пять фактов о себе, не связанных с фотографией.

— Люблю добрых и искренних людей. Полагаюсь на интуицию. Люблю физику и философию. Не люблю большие города. Жить не могу без дороги, неба и ветра.

Анкета

Сайт: личный сайт в разработке, а пока меня можно найти здесь — silentcandle.35photo.ru/, facebook.com/evasyagina и evasyagina.livejournal.com/.

Совет начинающим фотографам: не нужно подражать именитым авторам, ищите себя.

Техника: камера Nikon D610, объективы Nikkor AF-S 28 mm f/1.8G, AF 20 mm f/2.8D, AF-S 50 mm f/1.4G, AF-S 85 mm f/1.4D, AF 80–200 mm f/2.8 II, Zenitar 16 mm f/2.8 Fish-Eye, Samyang 14 mm f/2.8, Samyang 24 mm f/3.5 Tilt-Shift, камера Pentax K20D для инфракрасной съемки, объективы Pentax FA 50 mm f/1.4, DA 15 mm f/4 Limited.

Источники вдохновения: небо, ветер, дорога и бескрайние просторы, звуки дудука, улыбки близких.