Павел Михеев: «Свой лучший кадр я еще не сделал»

Павел Михеев:
«Свой лучший кадр я еще не сделал»

14 октября 2015

Участник выставки «Дружба народов» Павел Михеев вырос и живет в Казахстане. В природе этой страны, а также в поездках в другие места нашей необъятной планеты он и черпает свое вдохновение. Его пейзажи отличаются размахом и простором, словно ты сам очутился там и дышишь полной грудью этим чудесным горным воздухом.

— Павел, здравствуйте! Прежде всего, хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Здравствуйте, профессиональной фотографией я занимаюсь 12 лет. Снимаю с 2003 года, работаю фотокорреспондентом.

— Интересовались ли вы фотографией в детстве? Фотографировал ли кто-то в вашей семье?

— Фотографией я начал увлекаться в 14 лет. Ходил в республиканский Дворец школьников на кружок по фотоделу, но так как мы учились снимать животных и друзей, то мне больше нравилось печатать работы. Позднее, когда мне было 16 лет, мой дядя устроил меня в фотолабораторию лаборантом. Он был профессиональным бытовым фотографом.

— Вы помните свою первую камеру? Чем вы снимаете сейчас? Необходима ли для пейзажной фотографии профессиональная техника?

— Моим первым фотоаппаратом был «Киев-4». Сейчас я снимаю камерами Canon EOS 5DMarkIII и Canon EOS 7DMarkII. Нужна ли профессиональная техника? Это зависит от того, как будут использованы фотографии. Для определенных профессиональных целей, естественно, необходимо использовать более качественную аппаратуру.

— Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас. Есть такие?

— В Катон-Карагайском национальном парке мне удалось запечатлеть двух молодых лосей, переплывающих озеро Язевое.Для меня этот снимок особенно ценен своей неожиданностью,но, думаю,свой лучший кадр я еще не сделал.

— Вы снимаете в основном в жанре пейзажа. С чем связан этот выбор?

— Являясь фотокорреспондентом республиканской газеты, в основном я снимаю в жанре репортажа, а вот пейзажами занимаюсь в свободное от работы время, для души.

— Расскажите, пожалуйста, о своих путешествиях. Где удалось побывать, что впечатлило больше всего?

— Я побывал в Китае, Южной Корее, Турции, России, Киргизии и Узбекистане. Меня поражает культура этих государств, их традиции. Но, как и прежде, я нахожу вдохновение в той стране,где родился и живу по сей день.

— А какие места родной страны вы посоветовали бы посетить тем, кто собирается познакомиться с Казахстаном?

— Казахстан — великая страна! Здесь очень много исторических и туристических мест. Прежде всего я бы посоветовал гостям нашей страны посетить столицу — Астану, которая впечатляет своей необычной современной архитектурой и историей. А вообще в Казахстане много красивых видов, и все они уникальны. Например, наши знаменитые горы Заилийского Алатау, Чарынский каньон, Кольсайские озера, озеро Боровое и множество других потрясающих мест.

— Как вы предпочитаете снимать? Например, если мы говорим о пейзажной съемке, вы отправляетесь куда-то один или с друзьями?

— Я очень люблю путешествовать и удачно совмещаю все свои поездки с фотографией. Какими бы они ни были, я никогда не оставлю камеру дома,потому что знаю: в любой момент можно увидеть интересное настроение природы.

— Как вы думаете, как можно развить видение и можно ли? Или же это то, что дается свыше?

— Видение развивать необходимо. Чем больше мы практикуемся в фотографии, чем больше снимаем, тем больше мы способны заметить, а дается ли это свыше, я не знаю.

— Сколько кадров в среднем вы делаете при съемке одного сюжета?

— Если сюжет интересный, то я могу сделать очень много кадров.Иногда, увлекшись им, долго наблюдаю и при этом продолжаю снимать, ведь настроение света постоянно меняется, и пейзаж тоже меняет свою атмосферу.

— Кто из современных фотографов наиболее близок вам по творческому методу? Можете ли вы назвать самых интересных авторов своей страны?

— Из современных фотографов мне интересен своим видением Сергей Максимишин. Из авторов нашей страны — Максим Золотухин, Виктор Харченко и Анатолий Устиненко.

— Участвуете ли вы в конкурсах, выставках, что для вас значит общественное признание?

— Иногда я участвую в конкурсах и выставках,но в данный момент мне это не интересно.

— Как вы совершенствуетесь? Что считаете лучшим способом обучения — посещение мастер-классов, общение с коллегами, книги, Интернет, практику?

— Лучший способ совершенствования для меня—это постоянная практика. Ну и, конечно, много полезной для фотографов информации я нахожу на просторах Интернета.

— Сколько времени вы обычно посвящаете обработке фотографий?

—Не очень много, это зависит от моей конечной цели.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Когда-то давно, когда я только начинал заниматься фотографией, мечтал выиграть конкурс World Press Photo.Сейчас понимаю: для того чтобы добиться определенных целей, нужно много работать, чем я и занимаюсь в настоящее время.

— Что значит для вас фотография?

— Фотография — это моя жизнь.

— А что вас вдохновляет на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

— Мое вдохновение — это путешествия и места, которые я видел.

— Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»? Как вы думаете, способствуют ли такие проекты развитию фотографии?

— Прежде всего мне было приятно, что меня пригласили участвовать в выставке «Дружба народов» и дали возможность показать в своих работах ту страну, которую я представляю. Подобные проекты, безусловно, способствуют развитию современной фотографии.

— Назовите, пожалуйста,пять фактов о вас, не связанных с фотографией.

— Я отец. Я оптимист. Я путешественник. Я мечтатель. Я друг.

— Благодарим за беседу! Удачи вам!

— И вам!