Додхудо Туйчиев:
"Съемка природы - как процесс медитации"

#портфолио
16 сентября 2015

Додхудо Туйчиев вырос в Таджикистане, работает в Москве, снимает пейзажи и жанровые фотографии. А еще он любит путешествовать и узнавать новые страны. О своем творчестве и участии в проекте «Дружба народов» он рассказал нам в интервью.

— Додхудо, здравствуйте! Прежде всего хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— По первому образованию я биолог, по второму — психолог. Работаю с беженцами в Международной организации по миграции в Москве. В фотографию пришел в 2010 году, после того как посетил по работе Мальту и решил запечатлеть остров более профессиональным инструментом, нежели мобильный телефон. С тех пор и увлекся...

— Интересовались ли вы фотографией в детстве? Улекался ли фотографией кто-нибудь в вашей семье?

— Мой отец фотографировал. Тогда я не придавал этому значения и не интересовался процессом съемки. Но, видимо, где-то на подсознательном уровне подхватил его увлечение.

— Вы помните свою первую камеру? Чем вы сейчас снимаете? Необходима ли для пейзажной фотографии профессиональная техника, как вы думаете?

— Первой моей камерой стал Nikon D5000 и китовый объектив 18–200 мм, сейчас Nikon D800 и объективы диапазоном от 14 до 200 мм. Считаю, что профессиональная техника очень помогает при съемке.

— Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас.

— Практически каждый кадр, который я отбираю, несет в себе частичку воспоминаний о том или ином событии, эмоциях. Каждый из них по-своему мне дорог.

— Вы снимаете в разных направлениях. На выставке представлен ваш пейзаж. Расскажите, какие жанры наиболее интересны для вас?

— Сейчас я больше интересуюсь жанровой съемкой, портретами обычных людей в их среде обитания. Пейзажи не перестаю любить — есть в съемке природы некий процесс медитации.

— Выделяете ли вы черно-белые пейзажи в какое-то особое направление?

— Честно говоря, нет. Мне нравится акцентирование на необычных формах при переводе в черно-белый цвет.

— Расскажите, пожалуйста, о своих путешествиях. Где удалось побывать, что впечатлило больше всего?

— Я был во многих странах, как по работе, так и самостоятельно. Очень люблю Фанские горы в Таджикистане и вообще горы.

— А какие места родной страны вы посоветовали бы посетить тем, кто собирается познакомиться с ней?

— Фанские горы на севере Таджикистана и Памир на востоке.

— Сейчас вы живете в Москве. Часто ли навещаете родину?

— Стараюсь ездить каждый год, но это не всегда получается.

— Как вы предпочитаете снимать? Например, если мы говорим о пейзажной съемке, вы отправляетесь фотографировать один или с друзьями?

— Так уж получилось, что мои друзья-фотографы живут в других странах, поэтому снимаю я в основном один. Но мне очень нравится: можно в это время думать о вечном.

— Как вы думаете, как можно развить видение и можно ли? Или же это то, что дается свыше?

— Я считаю, что видение дается свыше, но его необходимо развивать, как и любую другую способность.

— Сколько кадров в среднем вы делаете при съемке одного сюжета?

— Зависит от направления. Снимая пейзаж, могу сделать от 5 до 10 кадров на сюжет. В жанровой съемке это роскошь.

— Кто из современных фотографов наиболее близок вам по творческому методу? Можете ли назвать наиболее интересных авторов своей страны?

— Из зарубежных современных фотографов мне сейчас нравятся Стив Мак-Карри и Мэтью Пейли (Matthieu Paley). Из соотечественников — мой друг Ниссор Абдуразаков, профессионал высокого уровня. Люблю творчество Сергея Максимишина, из пейзажистов — Даниила Коржонова и Влада Соколовского.

— Участвуете ли вы в конкурсах, выставках, что для вас значит общественное признание?

— Не участвую. Считаю, что пока не достиг такого уровня, чтобы соревноваться, хотя общественное признание для меня очень важно.

— Как вы совершенствуетесь? Что считаете лучшим способом обучения — посещение мастер-классов, общение с коллегами, книги, Интернет, практику?

— На первое место я бы поставил практику. Затем общение с коллегами и обучающие ролики в Сети.

— Сколько времени вы обычно посвящаете обработке фотографий?

— Это зависит от сюжета. Иногда я могу найти приемлемый для меня вариант и сохранить его за пару минут. А над какой-нибудь фотографией можно и на пару дней засесть.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Хочу подучиться — не хватает опыта и знаний для обработки фотографий в редакторах. Очень не хватает. Хочу достичь профессионального уровня и получить признание. Мечтаю побывать в Африке, Исландии, Непале и Южной Америке.

— Что значит для вас фотография?

— Метод самовыражения. Передача психоэмоционального состояния. В какой-то мере медитация.

— А что вас вдохновляет на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

— На творчество может вдохновить многое — путешествие в новую страну, семейное событие или даже приобретение нового объектива. Очень люблю этномузыку, сам пытаюсь писать, но пока не до конца освоил программу для этого. Люблю Рахманинова, особенно 2-й концерт. Люблю мюзикл «Нотр Дам де Пари» с участием Гару и Брюно Пельтье. Кино нравится самое разнообразное, особенно фэнтези, из любимых «Аватар», «Я легенда», «Апокалипсис» Гибсона.

— Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»? Как вы думаете, способствуют ли такие проекты развитию фотографии?

— Это очень неожиданное и приятное для меня событие. Конечно, такие проекты способствуют развитию фотографии. Мне, в частности, очень интересно познакомиться с работами авторов из других стран бывшего Советского Союза.

— Назовите, пожалуйста, пять фактов о вас, не связанных с фотографией.

— Люблю музыку. Люблю спорт. Люблю готовить. Люблю путешествовать. Люблю жизнь.

Страна: Таджикистан.

Сайт: facebook.com/dodkhudo.tuychiev.