реализует свои фантазии (портреты)

#интервью #портретная_фотография
22 мая 2022
Текст:Каат Стибер

Каат Стибер —fine art фотограф из Нидерландов. Она родилась на голландском острове, много путешествовала. Долгое время работая в театре, Каат научилась создавать невероятные образы, апеллируя к голландскому искусству.

«Главная миссия Стибер в искусстве — создавать новый мир. Работая на основе своего воображения, она объединяет фотографию, изготовление костюмов, разработку концепций, режиссуру и более чем 20-летний опыт работы», — читаем представление фотографа на её странице. Образы, созданные Каат, действительно, запоминаются. Сегодня мы поговорили с фотографом об её искусстве.

Каат, давно ли вы занимаетесь фотографией? Как начался ваш путь?

В этом году уже десять лет с тех пор, как я окончила курсы фотографии. Я снимала всю свою жизнь, но, чтобы стать настоящим фотографом, решила добавить соответствующий диплом в свое портфолио. Тогда я уже работала в театре на сцене, и продолжала этим заниматься еще два года назад. Это был долгий путь — поиски фотографа в себе. Когда я начинала, моя личная жизнь была очень беспокойной. Только когда ко мне вернулась моя собственная жизнь, я вспомнила, почему начала заниматься фотографией — я хотела делать свои истории по-другому. Моя голова всегда полна идей, и я хотела преподнести свои образы иначе: не на сцене, а при помощи фотографии.

Как вы пришли именно к этому жанру?

На самом деле я не искала какой-то жанр. Это просто лучше всего соответствует моим потребностям. Фотография — это способ рассказать мою историю. Все, что я не могу снять, я могу создать и с помощью комбинирования изображений на компьютере. Когда образы приходят мне в голову, я могу воплотить их в жизнь и показать другим людям. Если их еще и оценили — это становится чем-то особенным.

Ваши работы вплетают в себя образы из голландского искусства. Назовите своих любимых мастеров?

Мне нравится классическая живопись. Моя мама водила нас в музеи в детстве, и это сформировало меня. Я восхищаюсь опытом, которым обладали старые мастера в другие времена с меньшими ресурсами. Конечно, я восторгаюсь портретами Рембрандта, но он, естественно, не единственный. Мне также нравится смотреть на картины Вермеера, Яна Давидса де Хима, Йеронима Босха, Альберта Кейпа и многих других.

Дизайн костюмов на ваших работах восхищает и удивляет. Расскажите, пожалуйста, как вы подбираете их?

Я бывший художник по костюмам. У моих костюмов не было «границ», сегодня они могут быть даже лучше. Поскольку я также могу редактировать одежду, если это необходимо, то никаких границ вообще нет. Мне нравится использовать элементы, с которыми я сталкиваюсь в своих путешествиях или на природе, и я также люблю цветовые палитры, которые дополняют друг друга.

Как происходит подготовка к съёмке? Действительно ли она сложнее, чем сам процесс съемки?

Подготовка обычно является самым длительным процессом. Сначала я создаю все снимки в голове, поэтому мне приходится собирать элементы, которые сочетаются. Я продумываю костюмы, образы, пейзажи и объекты, которые будут сфотографированы. Все складывается во время фотосессии. Это делает меня особенно счастливой.

Как вы находите сюжеты для своих работ?

Они приходят ко мне сами. У меня больше идей, чем времени, и мне никогда не приходится «высиживать» новые планы или идеи.

Вы вдохновляетесь золотым веком голландской живописи, а также сюрреалистами. Что ещё может стать источником вдохновения и мотивации к творчеству?

Чудеса природы. Я могу быть очарована красотой цветка. Совершенно волшебно, как он может так вырасти. Кроме того, повседневная жизнь и человеческое поведение являются для меня источником вдохновения. Мне нравится психология, и я стараюсь показывать человеческое поведение.

Есть ли у вас любимая работа?

Русалка — моя любимая. Она очень личная. Я была русалкой в своей театральной работе более 10 лет. Волосы, которые девушка носит на фотографии — это моя первая прическа. Когда я решила прекратить выступать, я сделала эту фотографию в качестве итога.

Ваши мастер-классы имеют большой успех. Какие советы вы даёте ученикам?

Найдите свой собственный путь, то, что вам больше всего нравится и в чем вы лучше всего разбираетесь. Вот в чем ваша уникальность. Самое лучшее — это когда люди приходят к вам, потому что им нужен ваш уникальный стиль. Часть театра во мне все еще говорит, и все еще любит играть в группе.

Вы сейчас представляете Нидерланды на конкурсе 35AWARDS. За какие работы будете голосовать?

За работы, которые привлекут мое внимание в первую долю секунды. Мне нравится чувствовать историю, стоящую за фотографией, даже если я ее не знаю. Этого чувства мне достаточно.