Интервью с портретным фотографом,
раскрывающие суть художника

#интервью #портретная_фотография
11 декабря 2021

Наша героиня не провела ни одной фотосессии на локдауне по FaceTime, хотя запрос был. Не проводит их и сейчас: вместо этого Марина выбирает спорт, чтобы набраться энергии для настоящей, неудалённой фотосъёмки. Такая бескомпромиссность и дисциплина помогли девушке стать успешной и не изменить себе. «Я уже очень давно не умею лениться, готова пренебречь сном, не покушать, ехать „за тридевять земель“ в 7 утра выходного дня в душной электричке ради творческой съёмки, только потому что я безумно хочу этого», — рассказывает Марина Щеглова, self-made фотографиня с нежным сердцем, красивым голосом и графиком съёмок, расписанных на недели вперёд.

Интервью с фотографом и 15 портретов, раскрывающие суть работы художником

До переезда в Москву (родной город девушки — Омск) Марина работала официанткой, тренером по аэробике, кассиром в кафе, журналистом, иллюстратором, занималась литературой и социологией. Сейчас наша героиня является членом жюри и четырёхкратным лауреатом международной премии 35AWARDS, преподавателем и наставницей многих влюблённых в искусство фотографии.

Марина, что это за путь: от официантки до жюри международной премии?

Я родилась в самой обычной семье. С шестнадцати лет жила без родителей с пожилой бабушкой. Для меня было важно встать на ноги, и на каком-то очень глубоком уровне потребности обязательно состояться в творческих аспектах, но путь к любой большой и важной цели никогда не преодолевается за короткий промежуток времени. Творчество всегда было частью моей жизни и давало тот самый энергетический ресурс, без которого я уже очень давно не представляю себя действительно «живой». Но здесь важно понимать, что, занимаясь творчеством, сразу же отказаться от «работы с печатью в трудовой книжке» не получится... Важно было запастись упорством, терпением и напрочь выкинуть из головы любые барьеры, включая общественное мнение, и всё то, что навязывает среднестатистическому человеку система. Внешних мотиваторов и потребности в «волшебном пинке» у меня никогда не было. Я хотела. И хочу ещё очень многого. Что касается работы, в моём «послужном списке», помимо должности официантки, так же имеется запись о том, что я была кассиром, продавцом, интервьюером, журналистом, тренером по статической гимнастике и степ-аэробике, техником-программистом, лаборантом при университете, системным администратором... ну и ещё что-то там «по-мелочи» — уже не помню (улыбается).

Есть ли съёмка, которая дала вам особенный экзистенциальный опыт? Возможно, это был снимок, сделанный второпях на телефон в такси, или это был сложный проект, который вы долго готовили?

Каждую новую съемку и каждого нового человека в кадре я позиционирую как, в некотором роде, новый экзистенциальный опыт. Я внимательна к каждому персонажу и тому, как его самобытность накладывается на моё энергетическое и ментальное состояние. У меня чаще всего не бывает заблаговременно подготовленных проектов и на съемках я импровизирую. Уровень сложности здесь не играет практически никакой роли, за исключением некоторых технических нюансов, для которых может понадобиться заранее подготовленный определенный набор инструментов (осветительное оборудование или что-то ещё).

Кто был первым клиентом, когда начали поступать предложения от людей, восхищавшихся работами? Как сейчас вспоминаете эту съёмку? Поменяли бы что-то?

Первого клиента я уже не помню. Это было очень давно. Конечно бы поменяла! И, спустя 13 лет, всё ещё меняю из раза в раз! Эта съемка вспоминается как очень волнительное, ответственное и неизвестное ранее для меня. Я переживала, признаюсь честно. Хотелось сделать всё на высшем (как мне казалось тогда) уровне и ни в коем случае не ударить в грязь лицом. Помню, что снимали мы тогда часа три, если не больше. На самом деле, очень важно расти над собой вчерашним, пересматривать как внешние средства художественной выразительности, коммуникации и т.д., так и предшествующие им предпочтения, уровень компетентности, насмотренности, развивать и совершенствовать в себе способность к мыслительному и созидательному процессам.

Что кажется более сложным: учиться самой или преподавать?

Конкретно фотографии, как таковой, я не училась... Но в то же время я учусь всегда и всему, что могу почерпнуть для себя извне, — это постоянный процесс. Все мои знания — исключительно эмпирический опыт и любопытство. Что касается обучения в принципе, в колледже и университете мне очень многое давалось «по щелчку пальцев»: я никогда не зубрила материал, не ходила на пересдачи, не проваливала экзамены... К преподавательству я пришла не сразу: долгое время была убеждена, что это возможно только при наличии седых висков, минимум тридцати (а то и больше) лет «в деле» и по крупицам собранного за долгие годы опыта. Первые мои ученики пришли ко мне сами, это был запрос на какие-то базовые теоретические знания из разряда «как снимать в мануальном режиме и что такое экспозиция». Сейчас, спустя шесть лет, я всё чаще встречаю людей с запросом на становление мышления и философии, чему несказанно рада: мне крайне важно научить моих студентов думать, чувствовать, «говорить» посредством фотографии, а не просто нажимать на кнопку и контролировать значение диафрагмы.

Сколько своих фотографий вы бы назвали идеальными, теми, где сложилось всё фантастическим образом?

У меня нет идеальных фотографий. И никогда не будет. Если однажды я вдруг найду такую «прелесть» в своем портфолио, мир фотографии окажется для меня подытожен раз и навсегда, ибо развитие, рост и, в целом, искренняя преданность «ремеслу» возможны только при условии абсолютной любви, пытливости, желания «вытёсывать и шлифовать».

Как думаете, будет ли меняться язык фотографии в связи с событиями последних лет? Ждёт ли нас что-то кардинально новое?

Сложно сказать. Безусловно, фотография, как и любой другой вид визуального искусства, постоянно претерпевает изменения, и эти метаморфозы — не что иное, как влияние целого ряда внешних факторов. Появляются жанры-однодневки, которые становятся трендом до следующего, более крутого «виража». Отчасти это очень хорошо: мастера пробуют что-то новое, «говорят» и «рассуждают» иначе. Отчасти — адаптируются, как, например, это было со съёмками через FaceTime во время локдауна (меня тоже много раз пытались утянуть в подобный формат, но я так и не провела ни одной онлайн фотосессии. Считаю это баловством). Разумеется, все это находит отклик со стороны зрителя, существующего в предложенных форматах, или не совсем компетентного в некоторых нюансах. Но, как мне кажется, здесь очень важно уметь ответить самому себе на ряд вопросов: насколько ярко и ощущаемо послевкусие от такой картинки? Что есть для тебя достойная фотография? На каком уровне она резонирует и чем оседает в твоём сознании? Поэтому я предпочитаю оставаться на стороне той самой «классической идеологии» изображения, которая живет вне времени. Мне нравится быть «гурманом» в этом моменте.

Ваше любимое слово из вокабуляра фотографа?

«Останься». Когда я вербально «веду» модель в кадре, мне важно зафиксировать некоторые её состояния и уже очень давно я говорю: «останься».

Что никогда себе не должен позволять человек, называющий себя фотографом?

Фальши. На любых уровнях: по отношению к себе, своему ремеслу, своему «голосу», к своим ощущениям. К человеку в кадре, к его внутреннему и внешнему миру, к желанию создать что-то действительно настоящее, сильное, вечное...