Тереза Шахназарян:
«OLYMPUS – идеальный вариант для фотомам»

#обзоры
30 сентября 2015

Детский и семейный фотограф Тереза Шахназарян является членом нашего клуба и с удовольствием пользуется всеми преимуществами, которые ей это дает. Так, Тереза поучаствовала в тесте OLYMPUS и (кто бы сомневался!) в полной мере оценила ту степень легкости и свободы, которую обретает с этой камерой фотограф. Особенно если это мама маленьких детей.

— Тереза, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как открыли для себя семейную фотографию?

— Добрый день! По профессии я аудитор, проработала шесть лет в крупной международной компании, пока не поняла, что двигаюсь не совсем туда, и не поменяла направление. Теперь же гордо зову себя детским и семейным фотографом. Фотография пришла в мою жизнь с рождением дочери в 2011 году. Я так хотела сохранить в красивых снимках крошечный мир с самого его начала, что активно стала учиться фотографировать, и процесс пошел очень стремительно.

— Сколько вы уже снимаете?

— Дочери четыре с половиной года, столько же и я не выпускаю фотоаппарат из рук.

— Есть ли кадры, которые наиболее ценны для вас?

— Да, конечно, для меня наибольшую ценность составляют снимки моей семьи, я очень люблю рассматривать их, возвращаясь в те или иные времена. У нас есть традиция вечерами смотреть фотографии, вспоминать путешествия, друзей, выбирать работы для печати. Даже самый маленький член нашей семьи уже принимает активное участие в этом.

— Кто из современных детских фотографов является для вас примером?

— Что касается детских фотографов, то мне очень нравятся работы Елены Шумиловой. В них какое-то нереальное волшебство во всем — в цвете, свете, моментах. Еще я очень люблю Алана Лебуаля — его снимки возвращают меня в очень счастливое время моего детства, их хочется разглядывать снова и снова. У меня есть целая подборка семейных фотографов со всего мира, к чьим работам я обращаюсь, вдохновляюсь, разбираю, черпаю идеи для съемок. Для меня это как медитация.

— Семейная фотография — достаточно конкурентная среда. Как вам удается удерживать свои позиции?

— Так как в Обнинске я была первым детским фотографом в 2011 году, мне достаточно легко удерживать свои позиции и сейчас, ведь меня хорошо знают, помнят и любят. Ну а вообще в любом деле, чтобы оставаться на плаву, необходимо все время держать и повышать планку, развиваться и быть на виду.

— Назовите критерии хорошей фотографии, актуальные именно для вас.

— Для меня хорошая фотография должна быть эмоциональной, чтобы глядеть на нее и разгадывать, что чувствовал главный герой. Она должна вызывать желание рассматривать ее, и дело даже не всегда в композиционном решении или красивом свете. В ней должно быть что-то такое, что идет напрямую от глаз к сердцу, и только если сердце зацепит, я понимаю: да, это отличная фотография.

— Чтобы стать успешным фотографом, нужен талант, как вы думаете?

— Задумалась... Успешный в чем? Человек может считать себя успешным фотографом, если его работы нравятся его семье и друзьям. Но если речь идет именно о финансовой стороне, то должна сказать, что сейчас большую часть успеха определяет не талант, а грамотное продвижение. Фотографировать хорошо и зарабатывать хорошо — это не синонимы, и чтобы стать финансово успешным, надо приложить немало усилий именно в области маркетинга.

— Какие съемки вы больше любите — на улице, в студии, дома?

— Очень люблю домашние съемки. Как раз недавно стартовал мой фотопроект «Наше субботнее утро». Это именно уютные съемки в выходной день, когда вся семья в сборе, никто никуда не спешит, и можно спокойно проснуться, позавтракать, провести время всем вместе. Мне кажется, именно такие фотографии станут очень ценны с течением времени, так как они будут возвращать людей к тем чувствам, предметам и настроению, что имели для них когда-то большое значение.

Фотопрогулки тоже мне по душе, особенно если это фотосессия с детками, им ведь так нужны простор и свобода.

— Как должен вести себя фотограф, чтобы герой смог раскрыться перед ним?

— Никогда не задумывалась, как вести себя во время съемки. Наверное, надо быть самим собой и работать с открытыми сердцем и душой. Только так можно заслужить доверие своих героев.

— Как давно вы вступили в наш клуб и успели ли воспользоваться какими-либо преимуществами?

— Я вступила в клуб 12 июля, в День фотографа, что очень символично для меня. Да, преимуществами уже успела воспользоваться: брала технику в прокат, получила большую скидку по удостоверению, посещала мастер-классы, участвовала в фотопикнике. Ну и одно из самых главных преимуществ — протестировала камеру OLYMPUS.

— Доводилось ли вам раньше работать с системными камерами? Насколько помним, вы работали с камерой OLYMPUS OM-D E-M1 в прошлом году на фестивале в Суздале.

— Да, на фестивале «Семейные фотоканикулы» в Суздале я брала напрокат OLYMPUS, и опыт работы с ним у меня уже есть. Однако он слишком мал: из-за очень насыщенной программы фотографировать удавалось совсем немного.

— Какими были ваши первые впечатления от OLYMPUS OM-D E-M1?

— Очень понравилось держать камеру в руке: такая маленькая, удобная, красивая.

— Удивили ли вас габариты камеры и объективов?

— Удивили, и еще как. После зеркалки мне казалось, что в руках просто ничего нет. Я три недели не выпускала ее из рук, и переход обратно на зеркалку был достаточно сложен. Кстати, два снимка, сделанных на OLYMPUS, были опубликованы в Vogue Russia.

— Важны ли для вас габариты и вес камеры?

— Как оказалось, очень важны. OLYMPUS помещается даже в самой маленькой сумочке, он везде рядом, всегда наготове. Помню, еду по дороге — и перед глазами церковь, полностью окутанная лучами света. Это было невероятно. Я тут же остановилась, выхватила из бардачка камеру и сделала пару кадров. Зеркалки в тот момент у меня, конечно же, не было под рукой.

— В каких погодных условиях вам удалось поснимать? В помещении, на улице, с каким светом?

— Больше всего я работала с естественным светом на улице. И в солнечную погоду, и в пасмурную, и даже в сумерках камера показала себя отлично. Рабочая светочувствительность очень высокая, что удивило и порадовало.

— Понравилась ли вам цветопередача?

— Да, цветопередача отличная, и благодаря этому на постобработку уходит намного меньше времени, чем обычно.

— Быстро ли вам удалось понять управление камерой? Удобным ли оказалось расположение кнопок?

— Камерой я управляла интуитивно, ни разу не обратилась к инструкции. Кнопки расположены удобно, и пальцы быстро запомнили расположение каждой из них.

— Какой из объективов понравился вам больше?

— У меня был M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑40mm 1:2.8 PRO и M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm 1:2.8 MACRO. Оба показали себя отлично, и не могу сказать, какой понравился больше: они предназначены для разных целей. Предметные фотографии прекрасно вышли с макрообъективом, репортажную съемку я вела M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑40mm 1:2.8 PRO и чувствовала себя вполне комфортно.

— Нуждаются ли снимки в постобработке? Как вы относитесь к обработке в целом?

— Я фотографировала в формате RAW, поэтому в любом случае все снимки проходили постобработку. Но благодаря хорошей цветопередаче она была минимальной и отнимала очень мало времени. В целом я отношусь к этому как к неотъемлемой части съемки, стараюсь обрабатывать фотографии естественно и быстро.

— Каковы главные преимущества камеры, на ваш взгляд?

— Это, безусловно, компактность и отличное качество фотографий. Понравился поворотный экран: удавалось делать необычные кадры, не свернув при этом головы. Понравились арт-режимы: можно придать фотографиям интересные эффекты; есть возможность сразу отправить снимок на телефон или планшет по Wi-Fi — очень удобно и незаменимо в путешествиях.

— Многие семейные фотографы выбирают OLYMPUS из-за компактности, ведь его так легко взять на прогулку с детьми. Что скажете на этот счет?

— Да-да, это идеальный вариант для фотомамочек, которые хотят сохранить детство своих детишек. Я уже загорелась покупкой такой камеры к нашему очередному путешествию, ведь много кадров всегда остаются несделанными только из-за того, что с маленькими детьми не всегда удобно носить большой фотоаппарат. Или даже, бывает, возьмешь камеру, а распаковывать из-за одного-двух кадров не очень хочется. Вот в такие моменты компактная беззеркалка — это идеальный выход.

— Пользуетесь ли вы преимуществами нашего клуба и какие еще бонусы хотели бы видеть?

— Да, я активно пользуюсь преимуществами: получаю скидки при фотопечати, прокате фототехники, посещаю образовательные мероприятия, читаю интересные статьи и вообще очень довольна, что вступила в клуб.

— Благодарим за беседу!

— Взаимно!

Об авторе:
Тереза Шахназарян, 28 лет.
Сайт: terezika.ru.
Лучший совет: откройте сердце, улыбнитесь, и все удастся.
Источник вдохновения: моя семья — мои самые главные и лучшие вдохновители. За это я им безумно благодарна. Также очень вдохновляют прогулки, созерцание всего прекрасного, что нас окружает, добрая музыка, прекрасные картины и фотографии талантливейших людей, общение с друзьями и многое-многое другое, ведь даже в самом обыденном дне можно найти что-то вдохновляющее и прекрасное.