Свадебная съёмка - это два момента:
скорость мышления и реалистичность

#свадебные_фотографы #портфолио
21 декабря 2019

Свадьба — это особый праздник в истории каждой «новоиспечённой» семьи. И не запечатлеть его на снимках — настоящее преступление. Участник клуба «Российское фото», репортажник и свадебный фотограф Евгений Рудницкий знает, как создать в фотографиях незабываемую светлую атмосферу, которая растопит сердце зрителя за считанные секунды. Советы начинающему свадебному фотографу, о режиссуре свадебной фотографии и её главных составляющих в интервью для нашего журнала.

— Евгений, расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном пути в мире фотографии.

— Фотография началась для меня с самого детства. В деревне папа фотографировал меня на ФЭД 5в, потом дома в ванной комнате при свете красной лампы мы проявляли снимки. Я любил и эти фотографии, и сам фотоаппарат, и самое главное — эти моменты волшебства. Гораздо позже, когда появились компактные электронные фотоаппараты, я стал фотографировать всё, что видел, в надежде, что сделаю кадр с закатом или одуванчиком на обычную мыльницу, который будет достоин всех самых лучший премий в области фотографии, но почему-то у меня это не вышло. Однако мне нравился сам процесс, и вот в руках у меня новенький зеркальный Canon 450D, который родители подарили мне на день рождения. Вот с него-то и началось то, что позже переросло в профессиональную деятельность.

После нескольких лет теории и практики дома я пошел учиться на фотожурналиста на факультет фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина в Санкт-Петербурге, где взгляд на репортажную фотографию мне кардинально поменяли. Мне нравилось быть в центре события, нравилось делать кадры, которые, возможно, когда-нибудь, через много лет обретут ценность. В процессе обучения у меня появились и первые свадебные заказы, как чаще всего бывает, от друзей или знакомых. Было страшно и непонятно, как же снимать свадьбу, но желание познать новое перебороло страх. Конечно, первые съемки были как первый блин — комом, но фотографии на память у пар все же были. Желание стать свадебным фотографом и научиться снимать красиво стало огромным, и я начал работать в этом направлении.

— Чем вас привлекает свадебная съемка?

— Свадебная фотосъемка должна быть сделана без оглядки на денежную составляющую. Прежде всего ты должен сделать работу, вложив душу, стараться не повторять самого себя из предыдущих съемок, делать историю именно этого дня и именно этих ребят, которые тебе доверились. Суметь расположить к себе пару, чтобы они тебе доверяли и чувствовали себя, как со своим давним другом. Нужно подстраиваться под окружающие условия и мгновенно принимать решения, ведь каждая минута свадебного дня дорога! И если это выходит — получаешь огромный кайф от работы.

— Что, по вашему мнению, главное в свадебной фотографии?

— Два момента: скорость мышления и реалистичность. Поясню. Свадебный день зачастую очень динамичный, и твоя работа чаще всего зависит от обстоятельств — опаздывает жених, декораторы не успевают оформить площадку, резко меняется погода или маршрут и так далее. В этих условиях нужно быстро, прямо на ходу придумывать и корректировать план съемки, чтобы каждая минута была в работе и задействована по максимуму с моей стороны. Что же касается реалистичности, то я имею в виду картинку на выходе. Я сторонник репортажной фотографии, для меня важно сделать историю как можно более реалистичную, приближенную к тому, что происходило в этот день. Стараюсь избегать постановок, когда это можно сделать, и существенной цветокоррекции.

— Расскажите о трудностях, с которыми вы сталкивались или сталкиваетесь во время свадебной фотосессии.

— Трудности могут возникать задолго до свадебной фотосессии. Например, многие пары выбирают фотографа, не понимая, чего они хотят на выходе, или понимая, но не сопоставляя это со своим свадебным днем. Они видят его портфолио, им нравится, как снята та или иная свадьба, говорят: «Хотим примерно вот так», — а когда мы начинаем обсуждать их свадебный день, становится понятно, что ту историю, которую они взяли как пример, в этих условиях воспроизвести будет невероятно сложно.

— Какой минимальный набор фототехники вам необходим для фотосъемки?

— Каждая свадьба уникальна. Для каждой свадьбы нужно выбирать свой минимальный набор фототехники. Но, конечно, в 90% случаях мой набор состоит из двух камер, универсального светосильного объектива с фокусным 24-70 2.8, портретным светосильным объективом 50 или 80 мм. Комплект вспышек, отражатель, а также мобильный студийный свет для организации небольших фотозон на банкетах.

— Как вы считаете, есть ли у вас собственный стиль в свадебной фотографии? Если да, то как бы вы его описали?

— Свой стиль в свадебной фотографии для меня на данный момент абстрактная вещь. Если смотреть на фотографии разных серий вперемешку, то можно заметить их единую стилистику, но как фотограф я нахожусь в постоянном поиске чего-то нового, стараюсь как-то меняться в плане стиля фотографий.

— Есть ли среди свадебных фотографов ваши вдохновители? Почему?

— Слежу за работами Алексея Малышева и Константина Еремеева — мне нравится их репортажная составляющая, работа со светом и ракурсами, меня это вдохновляет. Иван Трояновский делает невероятные работы, которые передают всю гамму чувств. Есть еще много других великолепных и талантливых фотографов, за которыми слежу и которыми вдохновляюсь, но работы Алексея, Константина и Ивана для меня в топе.

— Дайте определение словосочетанию «свадебный фотограф». Кто он такой?

— Свадебный фотограф — открытый, коммуникабельный, веселый, креативный, надежный и ответственный человек, который очень любит свою работу.

— С чего начать свою профессиональную деятельность в свадебной фотографии новичку?

— Новичку я советую как можно больше смотреть качественного свадебного контента, нарабатывать насмотренность, чтобы во время съемки быстро принимать решения. В голове будут всплывать примеры, снятые в тех или иных условиях, и вы сможете быстро среагировать, построить кадр и не упустить момент.

Очень красивые, душевные и атмосферные фотографии!
04.05.2020