Олеся Углова
лауреат Национальной премии «Фотограф года – 2009»

#семейные_фотографы #портфолио
10 октября 2011

Ее кредо — истинная красота и непринужденность. Фотосъемка — естественная, «живая». Олеся проводит профессиональную съемку детей и мам под водой. Имеет большой опыт частных фотосессий в России, Великобритании, Италии, США. Ее фотоработы опубликованы в различных СМИ; множество брендов воплощено ею визуально в ходе многочисленных рекламных проектов.

— Давно ли вы начали фотографировать?
— Точную дату не вспомню, но «Зенит» у меня был еще в юношестве. Я снимала много, благодаря моим друзьям-архитекторам, которые фотографировали без перерыва. В те времена мы немало путешествовали по России и постоянно снимали. Думаю, осознанно это началось лет в 18–19.

— Когда вы начали снимать профессионально?
— Около 5 лет назад. Все началось с рождения сына, сейчас ему пять с половиной. Став мамой, я начала «видеть» детей — и поэтому отказалась от студийной съемки, от вспышки, от кадрирования. Я снимаю детей в привычных для них условиях — там, где они живут, играют, растут; не прошу их позировать и улыбаться. Во время съемки я стараюсь создать такую атмосферу, чтобы фотографии получились максимально естественные, с настоящими, живыми эмоциями — искренние и красивые.

— Почему вы выбрали для себя семейную и портретную фотографию?
— По той же причине. Я самозабвенно снимала сына, как это делают многие мамы. В какой-то момент мои друзья сказали мне: результат стоит того, чтобы дарить его другим людям. Я поверила.

Олеся Углова - семейный фотограф

— Что для вас главное в работе семейного фотографа?
— Главное — прожить время съемки, а не просто провести фотосессию; суметь раскрыть отношения в семье, показать не фасад, а то, что за ним.

— Сколько съемок в год вы примерно делаете?
— Разве кто-то это считает? Очень много. Больше, чем хотелось бы.

— Есть ли какая-то сезонность в работе семейного фотографа?
— Я слышала, что да. Но не могу это подтвердить. Просто осенью чуть большее количество людей не может заставить себя улыбнуться и раскрыться. Время года такое: хочется затаиться. Осенью я стараюсь уезжать работать туда, где теплее. Я много путешествую. Европа, Америка, Япония, Тайланд, Индонезия... Разные языки, разные культуры, разные привычки. Мне интересно показать эти различия. Но есть и общее: дети. Это само счастье, это свет. Взрослые, общаясь с детьми, становятся лучше, становятся настоящими.

— Можете ли вы вспомнить вашу самую необычную съемку?
— Я часто прихожу домой и начинаю рассказывать мужу, какая необычная съемка была у меня сегодня. Их много! Необычные люди — необычные съемки. Я так люблю необычных людей! Например, мне интересно показать сочетание мамы и талантливого специалиста. Такие люди меняют мое восприятие.

— Вы занимаетесь также подводной съемкой. Расскажите об этом поподробнее: как появилась такая идея? Где вы снимаете — на море или в бассейне?
— Идея не моя, мне бы и в голову не пришло! До того момента, как я стала снимать под водой, даже плавать не умела, что уж говорить о погружении под воду! Но научилась ради потрясающих эмоций и безудержного счастья, которые испытывают мамы и малыши в воде. Я много работаю с Birthlight. Это организация, помогающая родителям пережить опыт рождения и раннего воспитания ребенка счастливо и гармонично с помощью йоги. Большая часть практик в Birthlight — водная. Руководству и клиентам очень подходит мое видение детства, семьи, счастья, любви... Почему бы не показать то же самое, но под водой, усилив и сконцентрировав таким образом эмоции?
Так все и началось. Сначала я снимала только в бассейне. Теперь мне тесно в нем, поэтому я стараюсь выезжать на море.

Олеся Углова - семейная фотография под водой

— Вы практикуете съемку на пленэре. Почему не снимаете в студии?
— Потому что это противоречит моим идеям! Разве ребенок и его родители живут в студии? Если в съемке участвуют не профессиональные модели, а просто люди, которые любят друг друга, вы представляете, сколько им понадобится времени, чтобы раскрыться в студийных условиях? К тому же, я люблю естественный свет.

— Снимаете ли вы на семейных праздниках?
— В прошлом да, сейчас — скорее нет. Я всегда отговариваю родителей от подобных съемок. Дело в том, что я ставлю перед собой задачу показать то, что видит в своем ребенке только мама или другие близкие люди, для чего много общаюсь с семьей, мы раскрываем друг друга. На праздниках же обычно царит такая суматоха, что сделать это не удается. Как правило, дети устают, они возбуждены. Я не чувствую интереса к таким съемкам. Но есть фотографы, которые сделают такой репортаж с радостью, и это здорово.

— Что помогает вам установить контакт с ребенком? Есть ли какие-то особые приемы, секреты?
— Какой смешной вопрос! Нет никаких секретов. Я с ними просто общаюсь, дружу. Очень мягко. Никогда не выступаю аниматором, не развлекаю ребенка, я его уважаю и люблю. Думаю, об этом могут рассказать герои моих фотографий.

— Как вы считаете, какова роль фотографического образования в работе фотографа?
— У меня нет образования, помимо двух месяцев обучения на начальных курсах в Академии фотографии лет 10 назад. Но мне кажется, что в достижении определенного уровня и утверждении в своем видении образование может даже помешать. Однако в какой-то момент и я запланировала для себя получить академические знания в этой области.

— Посещаете ли вы какие-либо семинары, мастер-классы, специальные курсы?
— Когда я в Москве, посещаю лекции по истории фотографии Ирины Толкачевой.

— Как часто проводите свои собственные?
— Долгое время я считала, что мне нечему научить — ведь я не делаю ничего особенного: не ставлю свет, не создаю образы, не прошу принять какие-то позы, а просто прихожу и снимаю. Так я и отвечала, когда меня просили провести урок. Но недавно мне объяснили, что я могу просто делиться опытом, а он есть. На подобное я, конечно, согласна. Осталось найти время и силы.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о мероприятиях для детей.
— Вы говорите о выставке и мастер-классе для деток? Я попробовала, было интересно — детей много, и все разные, кому-то пять лет, а кому-то пятнадцать. И у всех одна задача — выразить себя через фотографию. Мне понравился этот опыт.

— Вы участвуете в благотворительных проектах?
— Если у меня возникает возможность кому-то помочь, я это делаю.

— Что вы можете посоветовать начинающим фотографам?
— Не подражать. Быть сильным на пути к себе.

_______________________