Фото:Ричард Селесник и Николас Кан
Дуэт, состоящий из концептуальных фотографов Ричарда Селесника и Николаса Кана, чей творческий симбиоз длится с 1988 года, создаёт «капсулы времени наоборот» — не реликвии прошлого, а артефакты грядущих эпох. Их Марс — коллаж из реальных фотографий NASA (кратеры Эллады) и бетонных скульптур, напоминающих то ли спутники, то ли языческих идолов.
Фотографы познакомились в юношестве еще во время учебы в художественной школе в Вашингтонском университете в Сент-Луис. С тех пор они начали свое сотрудничество. Работают, в основном, над созданием сложных фотоновелл и скульптурных инсталляций.
В серии «Марс: Дрейф на море песочных часов» мы находим двух женщин в одиночестве на Марсе с остатками предыдущей цивилизации. Задумка была показать, что произойдет, если Земля исчезнет. Или же, что могло быть до того, как наша планета была обнаружена. Это волшебный момент этого проекта. Он представляет оба времени — прошлое и будущее.
Женщины с Земли находятся среди многообразия форм и материалов. Есть пирамиды, каналы, геодезические купола, гигантские воздушные шары, бетонные лодки. Изображения созданы с большим вниманием к деталям на костюмах и различных используемых предметах. Можно даже представить, будто бы это стоп-кадры из фантастического фильма.
Мы следим за этими двумя женщинами и замечаем различные технологии. Мы не знаем, как эти двое попали сюда и, что стало причиной гибели прошлой цивилизации. Однако хоть мы и не находим ответов на вопросы, что это за мир, но возникает четкое ощущение реальности.
Стиль Кана и Селесника — это то, что оживляет этот мир, привлекает зрителей и заставляет чувствовать что-то без звука, без диалога. Они делают это с помощью дизайна костюмов и впечатляющей работы с камерой. Фотографии сделаны в Неваде и пустыне Юта, но некоторые фото, действительно инопланетные: авторы взяли их на официальном сайте NASA (сделаны марсоходами). Художники умело смешивают науку и научную фантастику.
В электронном интервью The Huffington Post дуэт объяснил: «Одной из тем проекта является идея геологического времени. Наши два исследователя каким-то образом дрейфуют во времени, видя Марс в совершенно разные периоды времени, возможно, в будущем, возможно, в прошлом».
Тема времени не нова для Кана и Селесника. От их переосмысления первой высадки на Луну в Америке в Apollo Prophesies до их серии City of Salt, которая представляет себе альтернативную реальность, вдохновленную трудами Итало Кальвино и их собственными размышлениями, становится очевидно — авторы всегда играли с альтернативными представлениями о времени.
«Все наши проекты имеют примерно одинаковую тему — все они развиваются во времена и в местах, которые, как правило, были либо разрушены, либо перестроены, либо выровнены», — отметили они.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий