Евгений Ельчанинов:
«Я снимаю то, что хочу»

#фотографы
23 ноября 2015

Член нашего клуба Евгений Ельчанинов не только фотограф, но и постановщик танцевальных номеров. Ему близки визуальные виды искусства, и именно фотография позволяет ловить моменты и реализовывать свои идеи быстрее и проще всего.

— Евгений, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии, как открыли для себя мир фотографии и сколько в общей сложности уже снимаете?

— По образованию я хореограф, долгое время работал по специальности. Фотография как одно из направлений моей деятельности со мной уже восемь лет. Мне всегда было интересно ловить моменты, а так же реализовывать идеи визуально, то есть при помощи снимков. Мое первое знакомство с камерой состоялось в возрасте девяти лет, когда я достал фотоаппарат моего отца — по-моему, это была «Смена-8М» — и на выпрошенные у родителей деньги приобрел пленку. Так как у меня еще не было особого представления о диафрагме, фокусе и выдержке, то фотографии получились очень «творческими» и сейчас вполне могли бы войти в топ сервиса Tumblr.

— На своем сайте вы указываете, что являетесь артистом и хореографом. Расскажете об этой своей деятельности?

— Как я уже сказал, хореография — это моя специальность. В детстве, несмотря на то что в то время я не ходил даже на танцы, в мечтах видел себя на сцене. Но танцами начал заниматься только после окончания школы. Однажды мне очень понравилась песня, и захотелось сделать под нее танцевальный номер, а так как моя мама — хореограф и у нее есть танцевальная группа, то я ей это и предложил. В итоге тот номер оказался успешным и получил несколько наград на фестивалях. Так и началась моя хореографическая деятельность. В настоящее время я занимаюсь постановками по запросу.

— В данный момент фотография является для вас основной деятельностью или хобби? У вас больше коммерческих съемок или творческих?

— Не могу сказать, что фотография сейчас является моим хобби, несмотря на то что она не занимает 100% моего времени. Сейчас у меня больше творческих съемок, то есть я снимаю то, что хочу.

— Вы снимаете в разных жанрах. Насколько мы поняли, занимаетесь и портретной, и рекламной, и уличной фотографией. Можете ли назвать приоритетное направление? В каком из жанров хотелось бы развиваться дальше?

— Портретная фотография мне интереснее. Собственно, в этом направлении я и работаю больше. Но, бывает, занимаюсь и репортажами.

— Среди фотографов зачастую возникают споры по вопросу, что лучше — посвятить себя одному направлению или же развиваться в разных. Что вы думаете по этому поводу?

— Одно направление?.. Звучит как приговор! Пара-тройка — самое то для развития! Работая в нескольких жанрах, ты, соответственно, и развиваешься шире. Есть, конечно, те, кто снимает только пиво, — пожалуйста! Если им это действительно интересно, то пусть так и будет. Я считаю, нельзя ограничивать ни себя, ни своих коллег такими спорами. Пусть каждый работает и развивается так, как ему этого хочется и как ему это интересно, хоть в одном, хоть в нескольких направлениях.

— Как вы совершенствуетесь? Какой из способов обучения — курсы, мастер-классы, чтение, собственно практику — считаете оптимальным для себя?

— Собственно практику, чтение и наблюдение за работами тех фотографов, которые меня вдохновляют, от выбора модели и локации до того, как выглядит кадр в целом.

— Вы живете в Москве. Часто ли посещаете воркшопы и мастер-классы именитых фотографов?

— Мне больше интересны не воркшопы, а встречи с легендарными фотографами. Это своего рода личное знакомство, что позволяет полнее понять философию человека (прежде всего человека, а не автора). Также именно в процессе рассказа о себе на встречах фотографы дают очень ценные советы и говорят вдохновляющие фразы, которые помогают творить дальше и уже на другом уровне.

— Вы предпочитаете серии или одиночные фотографии?

— Мне одинаково приятно создавать и то и другое.

— Объединяете ли вы свои работы в проекты и циклы?

— Пока у меня не было столь глобальных замыслов, разве что серия Workouts.

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Идеи, люди, которые в дальнейшем становятся моделями для моих портретов, иногда даже фильмы.

— Назовите пять главных критериев хорошего кадра.

— Атмосферность, модель, свет, композиция, кинематографичность. Это лично мои критерии, по которым я оцениваю кадр.

— Важно ли для вас общественное одобрение и признание?

— Обязательно! Причем как для хореографа, так и для фотографа. Поскольку это визуальное искусство, подразумевается, что кто-то его будет созерцать, соответственно, оно должно нравиться зрителям, пусть даже это будет небольшой их круг. Также, как в театре: спектакль состоится и профессиональный актер будет играть даже для одного зрителя.

— Участвуете ли вы в фотоконкурсах?

— В основном нет, неоднозначное у меня к ним отношение. Вообще суждение всего творческого — очень тонкий момент.

— Фототехнику каких производителей вы используете? Считаете ли качественную технику залогом успешного кадра?

— Я снимаю камерами Canon и Leica. Какая бы хорошая ни была техника, но кадр создает не она. Как и в приготовлении супа: кастрюля имеет значение, но каким он получится, зависит только от повара. Качество техники важно, наверное, при съемке репортажа, например, с футбольного поля.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Терпение, прежде всего. И целеустремленность во время съемки.

— Как вы думаете, можно ли развить ви́дение? Или же это талант свыше?

— Смотря что под ним понимается. У всех представление даже о каких-то стандартных вещах разное. А вообще главное желание и действие, а там и слона можно научить танцевать!

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— О да! Дэвид Лашапель, Хельмут Ньютон, Энни Лейбовиц, Питер Линдберг и Эди Слиман.

— Читаете ли вы наш журнал и как узнали о клубе фотографов?

— Читаю периодически. Как узнал?.. Сейчас и не вспомню. На просторах Интернета, по-моему, перед запуском Дня фотографа год назад.

— Какими преимуществами уже удалось воспользоваться и какие хотелось бы видеть еще?

— Пока не удалось воспользоваться ничем, но надеюсь, получится. Хотелось бы больше поддержки фотографов в организации выставок, может, создания фонда для этого. Ведь фотографы, у которых есть спонсоры, и сами организуют свои выставки.

— Большое спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы! Удачи вам и новых прекрасных работ!

Фотограф Евгений Ельчанинов. Фото: Евгения ЛеонтьеваАнкета. Об авторе

Имя, фамилия: Евгений Ельчанинов.