Олег Патрин:
«Должно быть постоянное желание снимать»

#фотографы
11 марта 2015

Пожалуй, больше всего Олег занимается тревел-фотографией, ведь он очень много путешествует, хотя в его портфолио есть и макро, и архитектура. Объездив не по одному разу более 30 стран, он не собирается останавливаться. Недавно Олег присоединился Russian Photo club и сегодня рассказал нам о своем творчестве.

— Олег, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Родился я в Москве, после чего где только не жил... Учился в Ярославском высшем военном финансовом училище, единственном в мире учебном заведении подобного рода. Специализация — «банковская деятельность», запись в дипломе — «валютно-кассовое и кредитно-расчетное обеспечение войск». Работал на различных должностях в системе Центрального банка Российской Федерации, в том числе в Германии, банке «МЕНАТЕП», КБ «Гута-Банк». В 2000–2007 годах работал в сфере музыкального бизнеса, в том числе в холдингах «Русская медиагруппа» на «Русском радио» и «Вещательная Корпорация «Проф-Медиа» на «Авторадио».

Несколько лет назад, когда я еще фотографировал обычной мыльницей и просто выкладывал работы в Интернете, мне стали писать разные люди, говорить, что им очень нравятся мои снимки и что они видят места, которые я фотографирую, совершенно по-другому, нежели представляли себе раньше. Я давно знаком с Алексеем Лебединским, который занимается фотографией профессионально. Он посмотрел мои работы и однозначно сказал: «Старик, тебе надо идти учиться». И пошел я учиться этому прекрасному искусству — фотографии...

— Как давно вы начали фотографировать?

— Фотографировать осознанно я стал примерно около трех лет назад, до этого все мои попытки сводились к съемкам красивых архитектурных строений и «открыточных» видов городов.

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Я учился в «Высшей школе фотографии» Алексея Зотова и «Школе цифровых искусств «Юниверс» у Александра Серакова. Это было очень интересно.

— Какой из жанров наиболее вам интересен?

— Мне нравятся архитектура, геометрия, минимализм, тревел-фотография, немного снимал макро. Особая любовь у меня к отражениям и теням, это целый мир. В последнее время, после общения с Сергеем Максимишиным и Дмитрием Зверевым, я стал учиться снимать стрит.

— Что является для вас критерием хорошей фотографии?

— В целом, наверное, хорошая фотография — это та, которая вызывает и у меня, и у зрителей эмоции, заставляет их рассматривать себя, находить смысл, идею, понимать ее. Считаю очень важным, когда кадр передает некую атмосферу, в которой он был сделан.

— Расскажите, пожалуйста, о своих путешествиях. Как часто вы путешествуете?

— На сегодняшний день я посетил более чем 30 стран, последние два года путешествовал очень часто. С 2013 года побывал в Испании, Армении, Италии, Азербайджане, Иордании, Австрии, Португалии, Англии, Китае, Украине, Марокко, Словакии, Белоруссии, Турции, Хорватии, Черногории и Норвегии.

— Какая из поездок запомнилась вам больше всего?

— Страны, которые мне очень понравились, — это, конечно, Марокко, Норвегия, Англия и Китай. Но больше всего я люблю, наверное, Марокко. Я был там уже три раза, объездил почти всю страну, насколько это возможно, был в Касабланке, Марракеше, Уарзазате, Фесе, Шефшауэне, Эль-Сувейре, Эль-Джадиде, Танжере, ночевал в Сахаре. Это потрясающая страна и удивительные фотографии.

— Как вы думаете, насколько путешествия меняют мировоззрение человека?

— Путешествуя, человек узнает, насколько многообразен и прекрасен окружающий его мир, насколько по-разному мы живем. Это и разные люди, и разные культуры, и разные обычаи. Безусловно, путешествия, тем более с фотоаппаратом, меняют взгляды на жизнь. Когда сравниваешь, как живут люди, например, в Англии и Иордании, это вызывает сильные эмоции. Норвегия, пустынная и холодно-прекрасная, с самой маленькой плотностью населения, и Китай, в котором города с 20 млн населения — обычное дело. Люди, которые имеют возможность путешествовать, — это счастливые люди.

— Были ли у вас какие-то интересные случаи, связанные с фотосъемкой в незнакомых странах? Как вас воспринимало местное население?

— В таких странах, как Марокко и Иордания, сложно снимать людей, какие-то сценки на улицах. Был случай, когда один марокканец, увидев, что я снимал, как он везет в кузове мотороллера своих жен, начал скандалить, требовать, чтобы я показал ему фотографии и удалил их; собралась даже небольшая толпа. Но в итоге мне удалось убедить его, что это ему показалось и я снимал просто улицу. Однако сам момент запомнился.

Другой случай был в цистернах Эль-Джадиды, когда меня не пускали туда со штативом. Пришлось долго уговаривать суровую женщину, обещая пойти в полицию, но в итоге сумма, в 10 раз превышающая плату за вход, решила вопрос.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Я снимаю фототехникой фирмы Canon. Это фотоаппарат Canon EOS 5D Mark III и почти полная линейка объективов Canon L-серии — 16–35, 24–70, 24–105, 70–200, 100 и 50.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— В первую очередь это постоянное желание снимать. Человек должен хотеть фотографировать, делать это осмысленно, понимая, что он хочет рассказать своими работами. А черты характера — это активность, быстрота мышления, гармоничность, выдержка, интуитивность и, конечно, вдохновленность.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Из классиков фотографии мне наиболее близки Анри Картье-Брессон, Ирвин Пенн, Брассай, Стив МакКарри, Эллиотт Эрвитт. Среди российских — Сергей Максимишин, Дмитрий Зверев.

— Как давно вы читаете наш журнал?

— Ваш журнал я читаю не очень давно — к сожалению, у меня очень мало свободного времени, — но очень многое в нем нравится. Все сделано хорошо и качественно.

— Вы уже начали пользоваться преимуществами? Какие скидки и бонусы наиболее полезны лично для вас?

— Преимуществами я пользоваться пока не начал, но скоро обязательно изучу их и все возможности, которые вы предоставляете членам своего клуба.

Имя, фамилия: Олег Патрин.

Техника: Canon EOS 5D Mark III, Canon EF 24–105 mm f/4L IS USM, Canon EF 100 mm f/2.8L IS USM, Canon EF 70–200 mm f/2.8L IS II USM, Canon EF 16–35 mm f/2.8L II USM, Canon EF 24–70 mm f/2.8 L USM.

Выставки, награды, достижения: участие в выставке «Россия Морская», персональная фотовыставка в «Геликон-опере», участие 25 работ в выставке в одном из силовых ведомств РФ, выставка 10 работ на радио «Орфей», призовые места в некоторых интернет-конкурсах.

Источник вдохновения: красота и гармония окружающего мира.

Лучший совет: наш большой недостаток состоит в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху — все время пробовать еще один раз.