Путь видеообзорщика: снимаем первые ролики

Путь видеообзорщика:
снимаем первые ролики

#обзоры
Путь видеообзорщика:
снимаем первые ролики
5 января 2020

Вы решили, что без своего канала на YouTube больше жить нельзя? Пора начинать карьеру обзорщика! Путь к первой кнопке YouTube — дело непростое. Ваши видео должны быть интересными, остроумными и яркими. Поэтому за дело берутся эксперты Nikon — они расскажут, как делать «годный» контент.

Что? Как? Когда?

Для начала определите, какая тематика больше всего вам интересна. Обзоры могут быть совершенно разные — на фильмы, книги, игры, мероприятия и различные товары. Выберите то, в чем вы разбираетесь лучше всего. Изучите опыт успешных блогеров: посмотрите, как они ведут себя в кадре, какие приемы монтажа используют, что говорят и что показывают. В конце концов, мы все начинали свой карьерный путь с подражания. Только развивая навыки и постоянно работая над собой, можно найти свой уникальный почерк и новые идеи.

YouTube — это прежде всего развлекательная платформа. Ее основная аудитория — люди в возрасте от 25 до 44 лет. Подумайте, что вы можете им предложить. Составьте список из 100 тем, которые будут интересны вам и вашим подписчикам. Так вы не только наметите траекторию развития канала, но и научитесь оперативно искать новый контент для него.

В самом начале старайтесь не публиковать ролики слишком часто — пользователи не любят, когда в их ленте много спама. И наоборот, если вы будете выкладывать новый контент слишком редко, аудитория будет расти медленно, а обсуждение в комментариях будет идти очень вяло. Идеальный вариант — выкладывать ролики раз в неделю. Если вы не укладываетесь в установленный график — выложите материал чуть позже. Качество в этом случае важнее пунктуальности.

Как и любой стартап или бизнес, ваш канал потребует много вложений. Настраиваться на извлечение прибыли немедленно — неправильный подход. При этом к выбору оборудования нужно подойти максимально отвнтственно, ведь это залог вашего профессионализма, креативного подхода и успеха.

Ваш стартовый набор гаджетов

Никому не хочется смотреть мутные видео с глухим звуком и неправильно подобранным освещением. Залог успеха в жестоком мире YouTube — подходящая видео- или фототехника. А поскольку пробиться в тренды довольно непросто, на качестве аппаратуры лучше не экономить. Только не спешите приобретать полный набор профессионального оборудования — оно достаточно громоздкое, и его сложно использовать в одиночку. А вот компактный фотоаппарат станет отличным помощником каждому новичку, который хочет получить отличную картинку и при этом не таскать с собой тяжелые рюкзаки с техникой. Видеография — лучшее решение для начинающих блогеров. Освойте зеркальную фотокамеру. Многие из них оснащены по последнему слову техники и предлагают запись 4К-видео с частотой 30 кадров в секунду без кропа, как, например, Nikon D850.

А если раньше с «зеркалкой» сталкиваться не приходилось, попробуйте беззеркальную модель. Она ничуть не уступает по качеству, но позволит значительно упростить процесс съемок — корпус «беззеркалок» намного легче, в нем меньше кнопок. Сейчас хорошая техника по средним ценам доступна каждому. Например, беззеркальные камеры Nikon Z довольно экономичны и при этом позволяют снимать не только прекрасные фотографии, но и четкие видео в качестве 4К. С фотоаппаратом вы сможете убить сразу двух зайцев — снять материалы для канала на YouTube и сделать множество прекрасных фотографий для своей страницы в Instagram.

Каждый ваш обзор — это отчасти разговорное видео, где вы какое-то время будете появляться в кадре. Поэтому всю статику нужно снимать с использованием штатива. Конечно, некоторые фотокамеры оснащены прекрасной системой стабилизации, но использовать вспомогательное оборудование гораздо проще, чем лишний раз мучить оператора.

Во время записи роликов особое внимание стоит уделить качеству звука. Для начала вам может хватить встроенного в фотоаппарат микрофона. Некоторые современные камеры, например Nikon Z 6, оснащены сразу двумя такими микрофонами. Но все же при съемке на шумных улицах может понадобиться дополнительный стереомикрофон — особенно если нужно записать интервью. Иначе вы рискуете провести не один вечер за обработкой ролика в видеоредакторе, пытаясь очистить звуковую дорожку от посторонних шумов.

Свет способен сделать кадр еще более ярким, сочным и качественным. На естественный полагаться не стоит — он слишком переменчив и может создать некрасивые глубокие тени на лице. А профессиональный свет — удовольствие слишком дорогое, особенно для начинающего блогера. Поэтому пару стоек и ламп можно купить в обычных онлайн-магазинах типа eBay. На первое время хватит кольцевой светодиодной лампы со штативом.

Вы удивитесь, но от фона вашего видео может зависеть, досмотрит ли пользователь ролик до конца. Искусственный фон из бумаги, ткани, пластика или велюра позволит сконцентрировать все внимание на ведущем. К тому же создается определенный профессиональный антураж, словно вы снимаете ролики в студии. Такой вариант отлично подойдет тем, кто хочет скрыть недостатки помещения. Да и стоит он недорого. В процессе совершенствования роликов и приемов съемки вам может понадобиться хромакей — зеленая или синяя ткань, вместо которой при обработке видео можно наложить любой фон или динамичный кадр.

Чтобы новичкам было проще ориентироваться в многообразии гаджетов для видеографии, некоторые бренды создают специальные наборы. Один из таких — Essential Movie Kit для Nikon Z 6. Он включает основные принадлежности для съемки качественного видео и открывает дополнительные возможности самовыражения. Такое оборудование позволит вам стать независимым кинематографистом и создавать мини-фильмы с плавной и яркой картинкой. Кроме того, этот комплект позволяет снимать видео в новом формате RAW, который значительно расширяет возможности коррекции кадра в редакторе.

Первый ролик: как он должен выглядеть?

У любого ролика должен быть свой подробный сценарий. Вы же не какой-то любитель! Будьте профессионалом во всем. Если вы нервничаете перед камерой, выучите текст и порепетируйте перед зеркалом. Пусть подготовка займет больше времени, зато аудитория получит прекрасный материал.

Первое время не стремитесь к съемке длительных видео. Ваши подписчики будут гораздо легче воспринимать ролики в 10-15 минут.

Во многих видеообзорах используются планы различной крупности. В основном обзорщики выбирают первый средний план, или же поясной. В этом случае человек в кадре отображен по пояс, а его руки видны зрителю. Жестикуляция, как и эмоционально окрашенная речь, делает разговорное видео гораздо ярче. А получить четкую картинку вам поможет функция автоматической фокусировки на глазах, которая есть во многих фотоаппаратах.

Если вы снимаете обзор на товар, вам нужно добавить больше интересных деталей. Уделите внимание красивым элементам упаковки продукта, процессу анпакинга и т.п.

Если вы делаете обзор или пародию на фильм, особенно захватывающие моменты можно подчеркнуть с помощью замедленной съемки в формате Full HD с частотой кадров 120p. Если вы хотите получить более объемную картинку, старайтесь снимать при диафрагме f/1.8 — 2.4. Однако в таком случае будет сложнее держать объект съемки в фокусе, поэтому иногда диафрагму лучше прикрывать до f/5.6.

Обработка видео

Чтобы самостоятельно смонтировать видео, воспользуйтесь простой программой Pinnacle Studio. С помощью нее можно добавить интересные спецэффекты или поработать с хромакеем. Если этого покажется мало, можете попробовать себя в Adobe Premier. Кроме того, простые функции монтажа предлагает и сам YouTube: здесь в аккаунте можно создать слайд-шоу из фотографий, смонтировать новое видео из фрагментов старых или записать прямую трансляцию с веб-камеры ноутбука.

При обработке видео с помощью специальной программы не перебарщивайте с эффектами и переходами. Они должны быть уместны. Чередуйте простое со сложным, чтобы у зрителей не возникало желания переключиться на другое видео.

Оформление канала

Ваши верные фанаты должны ждать свежих обзоров, а новые подписчики — наслаждаться уже выпущенными. Продумайте дизайн заставки. Необязательно быть богом графического дизайна, но вы можете освоить пару уроков самостоятельно или воспользоваться помощью друзей.

Ваш канал должен выглядеть аккуратно и привлекать к себе внимание, поэтому старайтесь снимать видео в одной стилистике и упорядочивать их в тематические плейлисты. Такая рубрикация поможет пользователю легко и просто ориентироваться на канале, что значительно увеличивает вероятность подписки на вас. Обязательно создайте рубрику «За кадром», чтобы ваша аудитория могла стать частью увлекательного и веселого процесса съемок.

И напоследок: краткие советы

1. Следите за трендами, смотрите других обзорщиков, которые снимают видео схожей тематики
  2. Комментируйте ролики блогеров в похожей тематике — так вы познакомитесь со своими «коллегами» и привлечете новую аудиторию
  3. Создавайте опросы. Ваш успех в определенной степени зависит от того, умеете ли вы прислушиваться к своей аудитории. Спрашивайте подписчиков, какой фильм или продукт рассмотреть в следующем ролике — аудитория ценит внимание и уважение.
  4. Давайте название видеороликам с умом. В них должна быть интрига или цепляющий элемент, но не скатывайтесь до кликбейта, иначе агрессии не избежать.

И главное — любите свое дело и свою аудиторию. Тогда у вас всегда будет желание делать для нее качественный контент. А еще помните о парадоксе: популярность никогда не была самоцелью для самых востребованных на сегодняшний день блогеров.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий