Фото:Кирилл Уютнов, "Самые северные лиственницы Таймыра"
Пейзажный фотограф и участник Russian Photo Club Кирилл Уютнов рассказывает о том, какими были его путешествия в 2015 году и, конечно же, делится лучшими снимками.
Прошедший 2015 год начался для меня на Крайнем Севере, в Мурманской области, где в новогоднюю ночь я снимал северные сияния. На Кольском полуострове в январе солнцу не хватает всего чуть-чуть, чтобы выглянуть из-за горизонта, но красота фиолетово-розовых сумерек, длящаяся несколько часов, с лихвой окупает отсутствие солнца. Стихийные снегопады, обрушивающиеся на голову среди ясного неба, заставляют быть на чеку во время прогулок вдоль побережья Баренцева моря.
1. Зеленый трезубец. Окрестности города Заполярный.
2. Бесшумный танец. Сторожевая башня Трифонов-Печенгского монастыря в Луостари.
3.Торосы Печенгской губы. Баренцево море.
Весну я встретил на льдах замерзшего Байкала, который поразил своим холодным великолепием. Слушать как дышит Байкал — это особое удовольствие, чувствовать под собой километры ледяной воды, от которых отделяет всего 70 см гладкого как зеркало льда, доступно только тихим мартовским утром. Острова, разбросанные в проливе Малое Море, поражают своей неприступностью, а живые трещины вокруг скал, стоная и кряхтя, напоминают всем о грозном нраве крупнейшего озера Планеты.
4. Скалистые трещинки. Остров Еленка, пролив Малое Море.
5. Мастерская природы. Мыс Саган-Хушун, западный берег Байкала.
6. Холодная бирюза. Залив Хага-Яман, остров Ольхон.
В апреле по воле случая я вновь оказался в Карачаево-Черкессии. Середина весны в этих краях походит обычно на летние месяцы средней полосы России, но в этом году там было по северному снежно и ветрено. Несколько раз приходил сильный снежный циклон, приносивший на радость горнолыжникам огромные сугробы вплоть до середины апреля, и горы еще долго стояли под жарким солнцем, украшенные весенними снежниками.
7. Апрельская метель. Озеро Кара-Кёль, Тебердинский заповедник.
8. Облачный Архыз. Зеленчукский район.
В мае во время карельского автопробега вокруг Онежского и Ладожского озер мы ехали с непривычной для меня скоростью, это был разведочный выезд, преследовавший множество целей, поэтому в свободное время хотелось отдохнуть в том числе и от фотосъемки, рассчитывая вернуться в эти места по уже проторенной дорожке.
9. Онежский мостик. Пудожский район, Карелия.
Продолжая путешествовать на колесах и в июне, я со скоростью ветра пролетел на восток от столицы сквозь всю Восточно-Европейскую равнину. Добравшись до Северного Урала, я пересел с машины на лодку и сплавился по реке Ивдель, что впадает в Лозьву в бассейне Иртыша. Эйфория путешествий увлекла меня настолько, что фотография была отдана на откуп жажде приключений, и вместо фотоаппарата рука стала чаще тянуться к рулю и к веслу.
10. Бивни серых скал. Река Ивдель, Свердловская область.
Но спустя лишь месяц, в середине жаркого лета, все силы были брошены на великую экспедицию в Арктику, где с фотоаппаратом я уже не расставался. Через Екатеринбург, Москву и Норильск я на самолетах добрался до реки Хатанга, откуда на моторном тримаране в составе опытных путешественников я вышел в море Лаптевых.
11. Арктическое лето. Восточное побережье полуострова Таймыр, Красноярский край.
12. Стамуха лаптевская. Полуостров Урюнг-Тумус, Красноярский край.
После пересечения арктической границы Красноярского края и Якутии, моему взору открылись уникальные пейзажи нетронутой Арктики, пустыни и тундры, где во льдах прыгают песцы, а в красных засоленных лагунах пасутся древние овцебыки.
13. Ледовый квест. Остров Большой Бегичев, Анабарский район, Якутия.
14. Пастбище на троих. Остров Большой Бегичев, Анабарский район, Якутия.
Этот сюрреалистичный мир на краю Земли долго не давал мозгу поверить в реальность происходящего, но промозглый холод, плавучие льды и морские шторма заставили вернуться всех на большую землю спустя всего лишь два месяца.
15. Краюшка хлеба. Остров Большой Бегичев, Анабарский район, Якутия.
16. Арктические грибочки. Полуостров Урюнг-Тумус, Красноярский край.
Вернувшись на Северный Урал в сентябре, я ощутил материковое тепло, и, недолго думая, отправился на другую сторону Главного Уральского хребта, погреться на курумниках и горных водопадах Пермского края. Разнообразие осенних красок, желтые деревья и зеленые замшелые камни после пустынного Таймыра завораживали и не отпускали, давая наслаждаться скоротечной золотой осенью.
17. Курумник Сосьвинского камня. Главный Уральский хребет.
18. Листопадный водопад. Восточный склон хребта Кваркуш.
19. Водопады реки Жигалан. Пермский край.
В конце сентября удалось побывать в небольшом путешествии на разведанную в июне реку Ивдель, которая вновь поразила своими крутыми излучинами и высотой известняковых скал. Затерянная в уральской тайге, петляющая река создавала иллюзию неприступности, и высотные виды на нее давались особенно нелегко.
20. Сосновая скала. Река Ивдель, Северный Урал.
21. Ивдельские туманы. Свердловская область.
Октябрь встретил меня обильными снегопадами. В середине месяца город Краснотурьинск укрылся на зиму белыми покрывалами, а окрестные реки еще долго отказывались замерзать. Обтекающая травяные островки Турья, перекаты ночной Ивдели и полыньи Каквы больше месяца радовали своим журчанием на крепчающем морозе.
22. Краснотурьинские сполохи. Река Турья.
23. Ночные перекаты. Река Ивдель.
24. Таежные протоки. Река Каква.
В ноябре была осуществлена разведочная фотовылазка на замерзающие протоки большой Оби. Югра встретила меня морозными солнечными деньками, но ледостав, к сожалению, уже был на завершающей стадии, поэтому пришлось довольствоваться мрачным осенним небом и фигурными полыньями Алешкинской протоки.
25. Ледоставные облака. Река Обь.
26. Последние полыньи. Октябрьский район, Югра.
В декабре дни стали совсем короткими, и холодными темными вечерами пришло время готовиться к очередному новогоднему путешествию. В этот раз в планах стоит встретить Новый Год в Югре и на Ямале. Надеюсь, что все зимники дадутся легко, и удача в виде северного полярного сияния снова улыбнется достаточно широко.
Об авторе
Член Союза фотохудожников России и Русского географического общества, победитель фотоконкурсов от National Geographic, Humanity Photo Awards, Micromine, Russia Discovery, Trip2Rus, «Полярная перспектива», «Моя планета» и других компаний, печатался в журнале Foto&Video, стипендиат Министерства культуры РФ за Проект о природе Севера, публиковался в российских и зарубежных СМИ на многих языках, участник десятков коллективных выставок в Китае, Беларуси, Украине и многих городах России.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий