Давид Шерманн: В фотографии я
показываю эмоции, а не реальность

#вдохновение
12 мая 2020

Что для вас фотография? Любимое хобби? Способ заработка? Для некоторых творческих людей фотография — это некоторая рефлексия, попытка найти себя истинного внутри среди бардака, который создала окружающая среда. Герой нашего интервью — Давид Шерманн, — молодой австрийский фотограф, пытающийся определить, назвать и передать свои эмоции посредством фотографии. О влиянии цвета, поиске собственного стиля и кроссвордах читайте в нашем материале.

— Давид, расскажите, пожалуйста, о себе...

— Меня зовут Давид Шерманн, и мне 28 лет. Родился в маленькой деревушке в Австрии, а сейчас живу в Вене, вот уже 10 лет. Я художник и фотограф, но когда-то изучал географию и психологию — хотел стать преподавателем. Профессионально занимаюсь фотографией уже пять лет.

— Как вы начали снимать?

— Интересный вопрос. Мой отец — журналист, поэтому у нас дома всегда были камеры. Я думаю, что впервые желание взять в руки фотоаппарат возникло, когда мне было лет десять. Я тогда взял аналоговую камеру отца, чтобы запечатлеть наш отдых в Испании.

— Как считаете, кто или что оказало влияние на ваше раннее творчество?

— Я всегда любил научную фантастику. Фильмы «Бегущий по лезвию», «Космическая одиссея» и «Пекло» на меня точно повлияли. Еще меня всегда привлекали меланхоличные фильмы, музыка или тексты песен — трогательные и сентиментальные. Люблю картины Каспара Давида Фридриха.

— А чем вы вдохновляетесь?

— В основном музыкой, фильмами или текстами песен, которые вызывают у меня какие-то определенные эмоции. Я исследую конкретную эмоцию и пытаюсь перенести ее в фотографическую среду.

— Как считаете, что передают ваши фотографии в первую очередь?

— Как я уже сказал, эмоции. Например, серия Bigger Than Us («Больше, чем мы») показывает нам одинокого космонавта, блуждающего по чужой планете. Почему он здесь? Какова его цель? Никто не знает, но это не имеет никакого значения. Поиск, чувство одиночества и отчуждения — вот что важно.

— Ваши работы очень яркие. Какую роль играет цвет в вашем творчестве?

— Мне всегда нравилось менять цвета в «декорациях». В своих художественных работах я не хочу показывать реальность, я хочу показывать эмоции. А различные цвета как раз отлично эти эмоции передают, поэтому они — это среда, с которой можно играть, чтобы вызвать те или иные чувства у зрителя.

— Какие инструменты для редактирования фотографий вы используете?

— Для создания конкретных цветов — Adobe Lightroom, а для редактирования фотографий (удаления объектов и т. д.) — Adobe Photoshop.

— Расскажите о своем стиле в фотографии...

— Думаю, это один из самых сложных вопросов. Я мало что могу рассказать о своем стиле, так как мне не хватает другой точки зрения — точки зрения зрителя. Мне все еще кажется, что я не нашел свой стиль. Поэтому я считаю, что очень важно обмениваться идеями и мыслями о своем творчестве с другими фотохудожниками. Знакомьтесь, показывайте свои портфолио, делитесь идеями и критикуйте!

— Давид, а чем вы увлекаетесь помимо фотографии?

— Я не знаю. Я люблю многое, но мне сложно чем-то по-настоящему увлечься. Люблю футбол, видеоигры, путешествия. И мне нравится решать кроссворды.

— Пара вопросов от наших читателей. Планируете ли вы заранее композицию или все происходит спонтанно?

— Обычно перед фотосъемкой у меня уже есть какое-то представление о кадре, который я хочу получить. Это отправная точка, а все остальные фотографии — спонтанные. Кроме того, мудборд с позами и идеями обычно помогает мне не впадать в оцепенение.

— Давид, а что вы думаете об аналоговой фотографии?

— Обожаю ее! Когда я начинал снимать, то делал только цифровые снимки, но в какой-то момент открыл для себя аналоговую фотографию. Вместе с моим братом мы сами сделали темную комнату, проявляли пленку и печатали фотографии. Сейчас я снимаю большую часть своих личных проектов на пленку. Цифровые технологии для меня все еще очень актуальны (особенно для заказной работы), но аналоговая фотография меня расслабляет. Думаю, она более «размеренная» и потому более «добросовестная», чем цифровая.

Перевод: Софья Пашнина