Дарьяна Гордеева:
на одной волне со своими героями

#фотографы
4 июня 2015

Дарьяна Гордеева из Томска стала финалисткой конкурса детской и семейной фотографии среди участников нашего клуба. Сегодня она рассказывает нам о своем творчестве.

— Дарьяна, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Добрый день! Получив высшее экономическое образование, я и подумать не могла, что найду себя в творчестве. Как это ни банально, но всё изменилось с рождением сына. Я стала смотреть на окружающий мир другими глазами. Меня охватило безудержное желание запечатлеть, сохранить в памяти важные моменты становления маленького дорогого мне человечка. Постепенно это хобби перетекло в профессию.

— Сколько лет вы уже снимаете? Помните свою первую камеру?

— В 2012 году мне подарили мою первую зеркалку, Nikon D3100, и началось — бессонные ночи, изучение всего, что связано с миром фотографии: книги, статьи, онлайн-уроки, просмотр работ известных фотографов. А днем я активно снимала, потом анализировала свои ошибки, обращалась к литературе, устраняла пробелы. И сегодня я все еще нахожусь в процессе обучения, только теперь делаю упор не на техническую, а на творческую часть. Я постоянно ищу вдохновение и новые открытия, стараюсь развиваться и никогда не останавливаться на достигнутом.

— С какого жанра вы начинали и как открыли для себя семейную фотографию?

— Мой путь начался как раз с семейной фотографии. Я очень люблю снимать детишек — они такие искренние, непосредственные, милые и беззаботные, от этих маленьких крепышей получаешь столько энергии и позитива. Вот у кого нужно учиться быть открытыми всему новому и стремлению познавать этот мир во всех его красках.

— Насколько формированию вашего творческого стиля помогло обучение в «Марусиной мастерской»?

— Безусловно, «Марусина мастерская» сделала неоценимый вклад в мое творческое развитие. В момент поступления туда я находилась в фотографическом кризисе; кроме того, появились страх перед переходом на новый, коммерческий, уровень, ощущение внутренней неуверенности и мучительный вопрос: «Что же делать дальше?!» Обучение в мастерской придало мне сил, я зарядилась вдохновением, а самое главное, стала более свободной в творчестве, открыла в себе потайные грани видения. Благодаря Марусе я познакомилась с очень талантливыми коллегами, с которыми у нас и по сей день дружеские отношения.

— Как вы думаете, какими чертами характера должен обладать семейный фотограф? Может ли почувствовать детей тот, у кого пока еще нет собственной семьи?

— Семейный фотограф должен быть искренним, открытым, внимательным и в душе немного ребенком, ну и, безусловно, творческой личностью, ведь шаблонность здесь неуместна, так как все семьи индивидуальны. Если вы любите детишек, то ваше семейное положение, думаю, не важно.

— Насколько загружен ваш рабочий график? Остается ли время для своих близких?

— Конечно, коммерческая фотография отнимает достаточно много времени, но семья и близкие для меня всегда на первом плане.

— Насколько быстро вам удается найти общий язык с детишками?

— Достаточно быстро. Дети чувствуют мое искреннее отношение к ним и отвечают взаимностью.

— Вы больше любите цветные или черно-белые снимки?

— Я отдаю предпочтение черно-белой фотографии. На мой взгляд, монохромные снимки более глубокие и эмоциональные, в них нет ничего лишнего, только герои и их отношения.

— Вы больше любите выездные или студийные съемки?

— Чаще мои фотосессии проходят в студии, но я также люблю и домашние съемки, и прогулки. Самое главное — это взаимопонимание с клиентом, если мы на одной волне, то локация особой роли не играет.

— Вы уделяете большое внимание подготовке к фотосессии. Это помогает героям съемки раскрыться?

— Думаю, да. Я подробно обсуждаю со своими клиентами план фотосессии, всегда помогаю с выбором локации, даю советы по одежде, макияжу, предлагаю, что можно взять с собой, чтобы развлечь ребенка.

— В фотосессиях вы руководствуетесь больше собственным творческим стилем или пожеланиями заказчика? Как удается найти золотую середину?

— Как правило, клиент, выбрав меня, изначально доверяется моему творческому стилю, видению. Я стараюсь выстроить отношения с героями таким образом, чтобы они были основаны на взаимопонимании и сотрудничестве с дружеской ноткой. Всегда выслушиваю все пожелания и воплощаю идеи через призму своего восприятия.

— Есть ли у вас любимые кадры и связанные с ними истории?

— С героями всех фотосессий меня связывают теплые, душевные воспоминания, ведь каждая семья — это свой особый мир. Поэтому выделить какую-то одну историю для меня затруднительно.

— Расскажите, пожалуйста, в каких конкурсах вы участвуете и что значит для вас конкуренция? Насколько важными и неожиданными стали для вас итоги нашего конкурса?

— Я считаю, что конкуренции как таковой в нашей и любой другой творческой профессии нет. Каждый человек пропускает этот мир сквозь призму своего сознания. Все люди уникальны, у каждого свой неповторимый стиль и видение. Но в связи с расширением рынка фотографии, безусловно, нужно постоянно развиваться и совершенствоваться.

В конкурсах я принимаю участие достаточно редко — не всегда удается отслеживать их. Меня очень порадовали результаты конкурса «Российского фото», безумно приятно, что отметили, это действительно весьма почетно. Столько было представлено потрясающих, вдохновляющих фоторабот — это очень здорово, нужно поддерживать и развивать качественную семейную фотографию.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Порой я и сама задаюсь этим вопросом... Каких-то определенных глобальных целей я пока не ставлю, просто делаю то, что люблю, и уже не вижу своей жизни без фотографии. Кривить душой не буду: мне хочется стать и известным, и успешным фотографом в нашей большой стране, но всему свое время, оно все расставит на свои места и покажет мне правильный путь, следуя которому, я приду к полной самодостаточности в своей профессии. Хотя любое творчество — это вечный поиск, вот что и привлекает меня в нем.

— Если бы не существовало фотографии, кем бы вы стали?

— Думаю, я бы окунулась в мир кулинарии.

— Есть ли у вас кумиры в фотографии?

— Меня вдохновляют работы как зарубежных, так и российских авторов. Их достаточно много — тех, чье творчество я постоянно отслеживаю.

— Что значит для вас фотография?

— С ростом профессионального уровня фотография как искусство все больше и больше становится для меня возможностью самовыражения, ведь, рассказывая историю людей, я вкладываю в это свою душу, свои эмоции, свою любовь к жизни и к прекрасному.

— И последний вопрос: что для вас означает участие в нашем клубе? Какими преимуществами удалось воспользоваться и какие бонусы хотелось бы видеть еще?

— Благодаря клубу «Российское фото» я познакомилась с творчеством талантливых коллег. Членство в нем дает мне возможность пообщаться с известными фотографами офлайн и даже онлайн, а также различные скидки на печать книг, фотографий, открыток и так далее. Ну и, конечно же, участие в фотовыставках, что является достаточно престижным.

Имя, фамилия, возраст: Дарьяна Гордеева, 25 лет.

Техника: Canon.

Выставки, награды, достижения:

— курс творческой, семейной фотографии в «Марусиной мастерской», фотошколе московского фотографа Натальи (Маруси) Токаревой. Успешно получила диплом в 2014 году;

— член Ассоциации детских и семейных фотографов ДИСФО;

— фотограф журнала «Российское фото»;

— финалистка конкурса «Лучшие семейные фотографы» журнала «Российское фото», 2015;

— фотовыставка Международной премии детских фотографов (BICFP participant) BICFP ROMA EXPO'14;

— фотовыставка детских и семейных фотографов «Летние зарисовки» от BICFP (Best international child and family photographers);

— международная фотовыставка WINTER EXPO'2015;

— международная фотовыставка детских и семейных фотографов «Фокус на счастье» в Германии;

— фотовыставка участников клуба журнала «Российское фото» на «Фотофоруме-2015».

Лучший совет: верьте в себя и любите свое дело.